У меня есть несколько блогеров на Дзен которых я читаю почти на постоянной основе, несколько каналов на Ютубе, которые смотрю, и очень много каналов в ТГ, на которые подписана, но которые даже не открываю.
Если Ютуб - это развлекательный контент и политика, телеграмм - в основном профессиональные и инвестиционные новости, то на Дзен я читаю авторские каналы в формате дневников или блогов о жизни.
Я заметила, что у профессиональных блогов на Ютубе есть определенный график выхода материалов. Так один из каналов, которые я смотрю никогда не публикует видео в выходные дни. С учетом того, что это авторский канал с обзорами новостей, человек просто дает себе два законных выходных.
Одна девушка, которую я активно смотрела, вообще перестала вести блог на Ютубе и полностью переключилась на другие площадки. Но сейчас она честно заявила, что у нее отпуск и 2 месяца она не будет постить вообще ничего.
Ничего не постить два месяца могут позволить себе только крупные блоги с сформированной аудиторией и явно не на Дзен. На Дзен тишина в канале в течение 2-х месяцев просто убьет канал.
Все рекомендации на Дзен говорят о том, что писать надо чаще, желательно два раза в день, делать это регулярно и без перерывов. Итого получается, что надо выдавать по 14 материалов в неделю. У меня было несколько попыток выдавать по статье в день. И ни одна из них не увенчалась успехом.
Я тут хотела делать отчетные статьи раз в неделю о тратах в лимите 400 руб./день на Дзен и каждый день в ТГ. Но меня хватило на 5 дней в ТГ, и никакой отдельной статьи на Дзен не будет. Потому что лично мне контент, который сводится к тратам на еду, категорически неинтересен. Хотя тема расходов на еду очень заходит, но мне писать статьи формата "мама, я покушал ...", ну как-то совсем неинтересно. По крайней мере, в текущий момент. Возможно, это станет интересно со сменой региона проживания. Но это потом.
Как мне кажется, когда Дзен - это не основное средство заработка, и автор еще работает и живет, закон перехода количества в качество не будет работать, когда статьи написаны через не могу и просто потому что надо, а по факту писать не о чем. Все же статья - это поле для обсуждений, а твой завтрак и покупка новых носок - так себе поле для обсуждений. Ну если только ты не пишешь про экстремальную экономию, тогда можно и про носки как про событие написать.
И, на мой взгляд, одна из причин, по которой блоги на Дзен загибаются, это именно попытка "писать чаще, писать больше, писать лучше". Я не знаю, насколько широкой должна быть тема или насколько интересной должна быть жизнь, чтоб реально был информационный повод на 2 публикации в день.
На мой субъективный взгляд, все же лучше меньше, но без надрыва и со смыслом. В среднем написание не самой сложной и объемной статьи занимает от часа до полутора часов, а еще надо найти картинки и вставить их в текст, как итог - 2 часа на не очень глубокий текст. Если публиковаться каждый день - 14 часов в неделю на одну публикацию в день и 24 на две или около 42/84 часов в месяц. А 42 часа в месяц - это уже фактически одна дополнительная неделя к твоей основной работе, а 84 часа - это прям подработка на полставки.
При том, что я продолжаю считать текст наименее затратным по времени форматом, люди, которые делают полноценный видеоконтент, — мои герои. Но все же какая-никакая регулярность в публикациях именно на Дзен должна быть. Многим на старте именно этого не хватает. Так, когда я завела этот канал, в первой десятке моих подписок был молодой канал с количеством подписчиков менее 100 человек, на очень схожую тему. Сейчас я посмотрела, и, видимо, этот блог полностью удален, даже по названию не ищется. А у канала был классный формат. Изначальный лайфстайл молодого мужчины, в котором он рассказывал, как он пытается самостоятельно погасить не очень большие, по моим меркам, долги, но при этом категорически не хотел выходить на работу в офлайн и трудился как самозанятый в области копирайтинга. Блог более трешевый, чем мой, а человек с большим свободным временем и опытом в копирайтинге. Как по мне, идеальные составляющие успеха на Дзен. Но этот блог даже на монетизацию не вышел. И, как следствие, был удален автором полностью. Искренне надеюсь, что у автора все хорошо и он просто забил на такие мелкие попытки подработать, как Дзен, и наслаждается жизнью без долгов.
Было еще пара очень интересных блогов на нетривиальные темы, но авторы перестали их вести.
Мне кажется, погубить блог может изменение в жизни офлайн. Если у тебя что-то сильно меняется: состав семьи, место жительства, графики работы, то ведение блога может быть очень тяжело вписать в эти новые изменившиеся обстоятельства. Поэтому я немного переживаю и за свой блог. Но очень постараюсь его не потерять в связи с предстоящей сменой локации и работы.
Что странно, на Дзен мне интересны именно блоги в формате лайфстайл. Но Дзен он такой антиидеальный. А дальше, чтоб никого не обидеть, буду писать про себя. Мне кажется для относительно удачного развития личного блога на Дзен, ты должен быть "немножко с бантом". Я много раз натыкалась на каналы "обычная жизнь обычной семьи". Так обычного у нас каждый день по 24 часа, у каждого. Нужно немного придурковатого, вот оно интересно. Например, про то, что вместо семьи у автора кошка, а из развлечений две ипотеки. Согласитесь, это уже интереснее, это уже хочется разобраться, что с автором не так и куда конкретно у него крепиться бант. Сюда же могут идти странные хобби, непопулярные способы заработка, все что чуть-чуть отходит от понятия привычного и не запрещено законом, хорошо для личного блога. Поэтому "нормальным" и "правильным" авторам так тяжело пробиться на Дзен.
Но как только блог набирает хоть мизерную популярность, а его автор начинает жить с дохода со своего блога, ему прилетает: "А что, если все станут блогерами?! Кто людей лечить и учить будет? Кто унитазы чинить будет?".
Больше всего мне нравится, что эти претензии адресованы к бывшим визажистам или менеджерам по продажам. Т.е. людям, которые и до начала ведения блога никого не учили, не лечили и сантехнику не чинили. Но у нас же всего два варианта ты или врач или блогер, все.
При всех несправедливостях и завышенных требованиях к количеству контента я продолжаю считать Дзен одной из самых доступных для начинающих блогеров площадкой. За хостинг ты не платишь, реклама появилась только недавно, и то не очень ясно, насколько она нужна блогам, которые ничего не продают, а живут с монетизации.
Из всего выше сказанного, на мой взгляд, секрет выживания на Дзен стоит на трех китах: регулярность публикаций, запас тем на долгосрок и легкая шибанутость автора.
У меня проблемы только с регулярностью написания статей, недостаток тем, компенсируется достаточным уровнем шибанутости, благодаря которому я на ровном месте могу создать тему для публикации, а то и серии публикаций например про ремонт своими руками, лишь бы на это хватило времени.