Фуф...Наконец, с субботы отдохнула, переварила и начну свой рассказ.
Хоть у нас и трое детей, ранее мы ничего не устраивали с приглашениями. Я больше наблюдала как это другие делают, когда мои дети были в качестве приглашённых.
Наверное, в России сейчас также как и тут, но 15 лет назад дни рождения детям обычно устраивали дома, шиком считалось всех пригласить и накормить в Нью-Йорк Пицца..
В где я живу делают так: откупается какое-то помещение с дополнительными опциями. Еда, надувные замки, аниматоры – это по желанию. Чаще всего, родители сами закупают и накрывают столы с угощениями. Малышам, особенно если их много и не все среди них знают друг друга, обязательно нужно придумать программу и накидать игрушек чтобы они не маялись. Также с малышами нужно оставаться родителям на всё время праздника. Лет с 8 уже можно оставлять и уходить. Арендуют помещение чаще всего на два-три часа. Развлечения тоже, чаще всего, проводят сами родители именинника. Устраивают конкурсы и награждения. А в конце на выходе всем раздают мешочки с какими-нибудь пустячками в виде презентиков и куском торта.
Лично я побывала на таких праздниках раз 30, наверное, и сделала следующие выводы:
Лет до шести устраивать дни рождения мало имеет смысла. Малышам нетерпится раскрыть все подарки, съесть торт, а кто вокруг и чем кто занимается - им малоинтересно. Это больше удовлетворение родительских амбиций. Ну или кому общения не хватает, и то спорно: всё-равно все родители сидят в телефонах на стульчиках и нервно посматривают на время.
Помещения, даже с надувными замками, оставляют мало пространства для идей, если это, конечно, не дисней лэнд. В домашней обстановке можно придумать больше занятий, особенно если есть собственный сад и не очень придирчивые соседи.
Ну и мои представления об угощениях для гостей отличаются от того что я видела. Обычно на стол ставят чипсы, печеньки, фрукты и овощи, ходят разливают по стаканам сироп, и раскладывают пиццу. Я всегда думала, что когда буду делать своим, то это будет отличаться от повседневных снэков и я сделаю что-то чуть более... пофельдепёрсовее чтоли...
Итак, долгожданный день для Дэвида наступил. Как в любые долгожданные дни, Дэвид проснулся до петухов и ходил все часы до первых гостей с таинственной улыбкой. Я его таким предвосхищённым никогда не видела.
Пригласили всех к трём. Время выбрала из соображений что мальчишки останутся на ночёвку, поэтому всё-равно даже с трёх успеют набегаться до ночи, а у меня будет достаточно времени на приготовления. Вообще-то, я тоже зачем-то встала в полпятого утра, поэтому с утра меня уже всё было нарезано и накрыто. Из фильдипёрсовго у меня были планы на барбекю, поэтому это оставила на вечер. Представила что дети будут первые часы перекусывать тем, что схватят на бегу со стола, а потом аромат мяса на углях в сумеречном саду придаст атомсферу чего-то уютного и запоминающегося. Всё получилось по плану, смею надеяться.
Про подарки. Надарили Дэвиду денег. У него в сумме получилось 45 фунтов, пока не придумал что с ними делать. А я рада что не игрушки, которых своих – целлая тонна и я раздавала и вывозила их на свалку несколько недель.
Когда родители доставляли детей, то комментарии были такого рода как будто мне придётся иметь дело с армагедоном. «... Сколько-сколько детей?? Ещё и с ночёвкой?! Уууу, ну, удачи...» Не знаю почему. Дети классные, все разные, но умные и прикольные.
Конечно, когда их столько и они охвачены какой-то навязчивой идеей, то ситуация может выходить из-под контроля, но такие моменты случались редко и в целом я сама кайфанула. Мне нравится их радовать, мне нравится их слушать и наблюдать за ними, нравится слышать смех, это меня как будто кормит. Я бы вообще с одними детьми всю жизнь общалась. Хоть они и не понимают половины что я говорю, из-за моего акцента.
Играли в Call Of Duty, адаптированной под реальность. Благо игрушечной аммуниции и оружия на всех хватило. Стелке, нашей старушке тоже дали роль: боевая собака (как та овчарка в виртуальной версии, кто в теме). Она ковыляла за ребятнёй и виляла хвостиком. Я за неё зря переживала, что будет весь вечер дрожать как осиновый лист где-нибудь под табуреткой. И Вика бегала со своей любимой саблей. Стивен, само собой, принимал самое активное участие, был очень горд что играет с большими мальчиками. Так что всем было весело.
К десяти примерно они все набегались и объелись и уже начался экспромт: смастерили чучело и выгоняли дьявола, что-то ещё начали клеить и рисовать.
Потом дети попросили: выдайте нам молотки и гвозди. Тут я немножко напряглась, конечно, поэтому объявила начало пижамной вечеринки с просмотром фильма, который они заранее выбрали. Фильм « Пять ночей у Фредди». Ибо все помешаны на этих анималтрониксах. Поголовно, неважно как бы родители не запрещали. Фильм – типа детского ужастика, ограничение: с 15 лет. Я было пробовала робко возразить что давайте посмотрим когда подрастёте, но никто не согласился ждать 6 лет. Итак, все переоделись, развернули одеяла и устроились с попкорном и пепси. Я включила разноцветную подсветку в темноте, чтоб страшнее было ужастик смотреть. Но никто не испугался, что характерно. Фильм пролетел незаметно, дети отдохнули от беготни и с новыми силами решили опять побегать с автоматами. Время было полвторого ночи. Они заранее договорились, оказывается, что не будут спать. Поэтому в течение дня просили нормальную пепси: с кофеином, а не ту, которую я им закупила. Но и без кофеина никто не мог угомониться полночи, в итоге. А я, хоть и на кофеине, но была как варёный огурец и приходила в себя почти два дня после праздника.
Утром я им напекла блинов, мы снова поносились с автоматами и начали приходить родители. Мама Гектора предложила Дэвиду пойти к ним в гости до вечера, оба: и Гектор и Дэвид сразу вдохновились этой идеей. К ним в компанию попросился ещё и Алби, поэтому Кристина побыстрее сгребла всех троих и удалилась, радостная что не все 10 человек.
Вот такая вот история! Уставшие, измотанные, но понимаю, что оно того стоило, когда вижу улыбку моего Дэвида.