Говорить о проблемах важно. О проблемах говорить нужно. В особенности если их ещё можно решить, чтобы провести успешный и, без какого-либо преувеличения, исторический сезон.
Историческим он может стать, кстати, и с имеющимися проблемами «Краснодара» в составе. Для этого нужно выиграть ближайшую игру против «Зенита» 13 июля в Суперкубке России. Конечно, матч-открытие сезона не всегда является показательным. Команды входят в ритм и фактически продолжают готовиться к длинному сезону, которому предшествует Суперкубок.
Потому это противостояние можно просто вынести за скобки. И хотя одна только победа над «Зенитом» уже сделает сезон легендарным, речь нужно вести о тех проблемах, которые могут повлиять на «быков» на длинной дистанции Чемпионата России. Тем более, поразмышлять здесь действительно можно о многом.
Имитация трансферной деятельности. Большая часть переходов – чистая условность
В селекционном вопросе не столько страшна бездеятельность, сколько имитация деятельности. Отсутствие трансферов не внушает надежд, отсутствие трансферов не даёт ложных ожиданий в отличие от приобретений игроков для условной комплектации состава. На текущий момент работа «быков» этим летом напоминает именно второй вариант.
Ещё зимой, после последнего матча года против ЦСКА, Владимир Ивич говорил о необходимости четырёх приобретений – серб получил лишь два трансфера в лице Кевина Кастаньо и Виктора Са. Две позиции остались под вопросом, но есть основания предполагать, что бывший менеджер «быков» говорил об усилении флангов обороны и позиции форварда.
С нападением, скажут некоторые, вопрос решён. Переход Фёдора Смолова в качестве сменщика Джона Кордобы выглядит внушительно! Вернее, выглядел бы, если бы на дворе был 2019 или 2020 год. Сейчас российский форвард вряд ли стоит близко к колумбийскому нападающему. Он будет занимать ту же самую роль, которая была отведена Александру Кокшарову, а затем Мозесу – выходить на поле и давать небольшую надежду, что в клубе может забивать хоть кто-то, кроме Джона.
На троих, кстати говоря, у Мозеса, Кокшарова и Смолова с августа 2023 – 4 гола. И это форварды-сменщики в командах, до самого последнего тура боровшихся за чемпионство. Как видно из сухой статистики, у перечисленных футболистов – поразительный КПД, который точно не вырастет в ближайшем сезоне.
Самый первый официальный переход – также условный и нацеленный не на усиление, а на комплектацию состава – тут разговор о Юрии Дюпине. Голкипер посидит под Станиславом Агкацевым, выйдет пару раз в Кубке и будет доволен. От вратаря многого не ожидает никто – его роль сменщика ясна и очевидна.
Единственным важным приобретением из трёх на текущий момент выглядит Данила Козлов. Надеемся, пока единственным.
Однако и питерский воспитанник – игрок полузащиты, которая не особо нуждалась в усилении. Этот переход скорее опциональный, чем необходимый, ведь у «быков» есть куда более проблемные позиции.
Проблемы в обороне. На флангах – дыра, в центре – дефицит игроков
Укрепление защиты для «быков» сейчас – главная задача. У «Краснодара» всего 7 защитников: 4 центрдефа и 3 крайка. Среди них – безальтернативный Оласа слева, травматичный Петров и Эктов, который по воле судьбы закрывает обе позиции. Туда же опускался и Олакунле Олусегун – прямо скажем, игрок не оборонительного плана.
Вдобавок к недостатку крайних защитников, не внушает доверия и центр. Сейчас в составе команды четыре центрдефа – Алонсо, Кайо, Тормена и Арутюнян. По парагвайцу наблюдается полнейшая неизвестность. Защитник ещё в конце сезона объявил о своём уходе, клуб при этом до сих пор хранит молчание. В недавней публикации в Телеграм-канале команды, объявляя о результатах игроков на Кубке Америки, Алонсо внесли в список наравне с Кордобой, Оласой и Кастаньо.
Так что как минимум на текущий момент парагваец – всё ещё игрок «Краснодара», который, однако, очень сильно хочет покинуть клуб. Своей цели он, вероятно, достигнет – иначе не было бы громких заявлений по окончании Чемпионата России и поиска центральных защитников селекционерами «Краснодара».
Дркушич, Осипенко, Ммаэ – это всё основные претенденты на роль центрального защитника «быков». Хотите узнать главных претендентов на роль крайних защитников? Этого хотелось бы всем, но их просто-напросто нет, будто оборона полностью укомплектована. Или же в Академии Галицкого уже нашёлся незнакомый пока широкому зрителю футболист, который навяжет борьбу в основе и Оласе, и Петрову, и Эктову?
Лидеры всё же уходят?
Трансферы лидеров и воспитанников «Краснодара» в европейские клубы, как победы «Спартака» в Чемпионате России. В смысле, происходят 1 раз в 16 лет.
Нынешним летом в ПСЖ ушёл Матвей Сафонов. За ним, по слухам, должны уйти Джон Кордоба и Эдуард Сперцян. Это извечная тема, вот только вопрос для инсайдеров: а кто, в таком случае, будет вообще играть в клубе?
Лучше даже не представлять, на какое место может скатиться «Краснодар» в случае ухода двух главных звёзд. В атаке будет зажигать 34-летний Смолов, 19-летний Козлов из родного центра поля уйдёт на фланги, а в оборону, в пару к латералю Олусегуну, опустят ещё и Виктора Са! А что? Важно ведь не только пользоваться внешними, но и внутренними ресурсами. Именно на это, по всей видимости, и будет рассчитана вся летняя трансферная кампания клуба.
Ведь в лучшем случае придут ещё два футболиста – центральный защитник и игрок в атаку. Итого будет пять трансферов, часть из которых точно не окажет прямого влияния на игру. Возрастные футболисты займут место в заявке и станут игроками ротации. При прочих равных, на длинной дистанции состав «Краснодара» не выглядит готовым к борьбе за высокие позиции и более того – вызывает опасения. Однако всем известно, что руководство клуба оценивает не столько результат, сколько то, как он достигается.
Вопрос лишь в том, как можно показывать достойную игру, если состав очевидно не укомплектован? На этот вопрос и придётся ответить Мураду Мусаеву, чья команда уже совсем скоро начнёт новый сезон. И пока рассчитывать на успех в нём совершенно точно не стоит.