Набережная Волги с самом центре Твери названа именем князя Михаила Ярославича Тверского, о котором я писал в первой статье.
Набережная идёт по правому берегу Волги от Старого Волжского моста, немного не доходя до Нового Волжского моста.
Старый Волжский мост был построен в 1900 году и стал первым постоянным мостом через Волгу в Твери. До этого существовал только наплавной мост, который приходилось разбирать на время ледохода. Прототипом моста в Твери стал мост Свободы через Дунай в Будапеште. Тверской мост несколько меньше своего прототипа, но получился таким же красивым и изящным. Он до сих пор считается главной визитной карточкой города. В 1941 году при приближении немцев к Калинину (напомню, что с 1931 по 1990 год Тверь носила название Калинин) мост взорвали, но вскоре после войны восстановили. В 1980 году мост полностью реконструировали. Пролетные строения заменили и расширили проезжую часть с 6 до 9 метров. Если у моста 1900 года красивые металлические конструкции выше проезжей части были несущими, то новая мощная сталежелезобетонная балка не требует усиления. Старые металлические конструкции сохранены только в качестве архитектурного оформления и не несут основную балку, а покоятся на ней. Многие жители Твери считают, что из-за утолщения балки пострадало изящество моста. Пожалуй, с этим можно согласиться, если внимательно сравнить фотографию 1900-х годов с современной.
Прогуляемся по набережной от моста вниз по течению великой русской реки.
В 1974 году у ворот Дворцового сада установлен памятник Пушкину работы скульптора Олега Константиновича Комова. Поэт стоит у решётки невской набережной и любуется петербургской белой ночью. Эту скульптурную композицию называют «Белые ночи».
Напротив памятника Пушкину на левом берегу Волги расположены памятник Афанасию Никитину и Воскресенская церковь, о которых я когда-нибудь тоже расскажу.
Недалеко от входа в Городской сад расположен макет галеры «Тверь». 26-вёсельная галера была построена в Твери в 1767 году специально для путешествия императрицы Екатерины II по Волге. Плавание императрицы состоялось в мае - июне того же года. Галера с императрицей в сопровождении других судов отправилась в путь от Императорского Путевого дворца в Твери и через 32 дня прибыла в Симбирск, где путешествие по воде завершилось. После этого галера Тверь была помещена в Казанское адмиралтейство. Повелением Александра I галере в 1804 году был придан, выражаясь современным языком, «охранный статус», и она полтора века сохранялась в первозданном виде. Галера пережила все войны и революции, и сгорела в уже благополучном 1954 году.
За галерой радует глаз скульптурное изображение рыбака. У правой ноги рыбака стоит ведро, из которого кошка ворует рыбу. К сожалению, вандалы постоянно выламывают удочку из руки рыбака. Удочку восстанавливают, но она вскоре снова исчезает. Увы, это стало уже дурной «традицией».
За рыбаком набережная меняет название и дальше называется набережной Степана Разина. Но мы пройдём и по ней до Нового Волжского моста и обратим внимание на два интересных здания.
Почти прямо над рыбаком стоит кинотеатр «Звезда», украшенный сразу двумя ротондами. Кинотеатр построен в 1937 году на месте домика Петра I, в котором царь ночевал, проезжая через Тверь. Здание является памятником позднего конструктивизма.
Последний дом перед Новым Волжским мостом почти официально называется Домом Ворошиловских стрелков. Он построен в 1935 году и в нём десятилетиями размещались военные. Здесь был штаб Калининского военного округа, военные учебные заведения, госпиталь.
Новый Волжский мост был построен в 1953-1956 годах и стал вторым постоянным мостом через Волгу в Твери (тогда Калинин). Парадоксальным образом его пролётные конструкции более чем на полвека старше Старого Волжского моста. Дело в том, что при его строительстве были использованы чугунные арки моста Лейтенанта Шмидта в Ленинграде. Мост, который в разные годы назывался Невским, Благовещенским, Николаевским, Лейтенанта Шмидта и опять Благовещенским, был построен в Петербурге в 1850 году. Пролётные арки для него были изготовлены в Англии. В 1938 году мост Лейтенанта Шмидта был фактически построен заново на старых опорах. При этом разводной пролёт перенесли от правого берега на середину реки, что позволило увеличить его ширину. Ширину моста также увеличили. Старые английские арки были во вполне хорошем состоянии, но для нового моста не годились. Их было решено использовать при строительстве моста в Твери. Реализацию этих планов задержала война, но уже в 1944 году началась транспортировка пролётных конструкций по Волго-Балту из Ленинграда в Калинин. Остаётся правда непонятным, зачем было во время войны, почти сразу после снятия осады Ленинграда, затевать сложную и дорогостоящую операцию по транспортировке на понтонах многотонных арок, если мост в Твери начали строить только через 9 лет, а ввели в эксплуатацию через 12. В целом же решение оказалось удачным и старые пролёты (которым уже около 175 лет) Нового Волжского моста исправно «служат» и по сей день.
Публикации моего канала перечислены здесь.