Найти тему
Радуга жизни🌈⛈🌤

Как это дом записан на твоих родителей? Вы строили его в браке

Ольга Васильевна приехала осмотреть дом. После смерти сына она надеялась получить денег за свою долю в наследстве, и не мало. Дом стоял большой, строительство завершилось только три года назад. Другой недвижимости у семьи не было. Ольга Васильевна жила в городе в старой однокомнатной квартире. Конечно в квартире был сделан хороший ремонт, но дом сына был гораздо лучше. Она видела его огромным на большом участке. По сравнению с её квартирой это были хоромы. Четыре комнаты, кухня, а ещё подсобные помещения.

Максим и Лена познакомились ещё на первом курсе института. Сначала они просто общались, потом дружили, а на последнем курсе уже не смогли расстаться. Долгое время после свадьбы они снимали квартиру. Мать Максима помочь ничем не могла и не хотела. Родители Лены не могли смириться с тем, что дочь и её семья постоянно меняют квартиры, а ещё платят огромные деньги за съём. Полученное ими наследство в другом регионе решено было продать и деньги отдать дочери. Они так и сделали.

Максим и Лена выбрали загородный дом. Он был не достроен, но продавался со всеми стройматериалами. Участок был уже облагорожен, сад, две теплицы, зона отдыха и баня. Всё было хорошо и не дорого для такой площади. Денег хватало на всё, у семьи были ещё свои небольшие накопления.

- Лена, деньги твоих родителей, ты у них единственная дочь. Родственников больше нет. Так? Так. Давай всё оформим на них. Так я буду уверен, что моя семья не останется без жилья.

- Ты о чём? Ты тоже моя семья. Часть денег наша. К тому же они нам просто их отдали.

- Лена, так надо.

- Почему?

- Не хотел я тебя рассказывать. Рано или поздно пришлось бы. Помнишь мы от завода проходили обследование? Диагноз вчера подтвердили. Болезнь быстро прогрессирует. Прости.

- Что? Как это прости. Будем лечиться. Если надо, то и дом продадим.

- Нет, Лена. Ты не поняла. Уже поздно. Я не хотел тебя расстраивать, ты была беременна, потом кормила, потом мы строились.

- Как ты мог? Надо было сразу сказать.

- Прости. Главное не волнуйся. Год у нас ещё есть, может и два. Точного прогноза нет, но немного. Ты не плач.

Лена старалась не плакать и не показывать дочкам. Волю слезам она давала только когда никого не было дома. Родителям она всё рассказала. Дом оформили на них, как и решил Максим.

Родители жены до последнего поддерживали зятя, а когда он не смог работать, то и деньгами помогали.

Своей матери Максим тоже рассказал. Но особого беспокойства она не испытала. Вместо помощи сыну и его семье, она потребовала денег. Сын раньше покупал ей путёвки на отдых. В первый же год, когда он не смог работать, женщина потребовала денег у невестки.

- Ничего в этом плохого не вижу. Вы одна семья заплатишь ты.

- Ваш сын болеет. У нас большие расходы.

- А если я заболею? Вот и надо мне отдохнуть. Может последний раз.

- Денег нет. Вы эгоистка.

- Как ты смеешь мне говорить такие слова! Ты у меня ещё пожалеешь!

Про этот разговор Лена мужу не рассказала. Зачем ему переживать лишний раз. От его матери Лена не ожидала такого.

Максим умер через два с половиной года, поздней осенью, когда уже выпал первый снег.

***

Ольга Васильевна появилась в середине мая, после праздников. Как раз наступило время вступления в наследство. Она приехала осмотреть дом и оценить его стоимость.

- Хорошо живёте. Обогатились за счёт моего сына. Надо делиться.

- Вы о чём? Я думала вы на внучек приехали посмотреть.

- Посмотрела. На тебя похожи.

- Так я мать. Максиму это очень нравилось.

- Ты мне зубы не заговаривай. По закону половина твоя, а остальное будем делить. Я его мать. Наследников четверо, я, ты и дочки. Я возьму свою часть деньгами. Жить с вами не собираюсь. Сколько у вас на счетах?

- У нас нет счетов.

- А где же деньги Максима?

- Он болел и последний год не работал.

- А ты? Ты не работала? Должны были жить за твой счёт.

- Мы так и делали.

- Мне всё равно, где ты возьмёшь деньги за мою долю.

- Долю чего?

- Долю наследства. Вы дом строили в браке.

- Наследства нет.

- Нет. Так я тебе и поверила. Я пойду в суд, если добровольно не отдашь.

- Вы к нотариусу сначала сходите, нет наследства. Может лично для вас он что-то найдёт. Может какой долг, кредит, о котором не знаю даже я.

Ольга Васильевна не поверила невестке и пошла искать наследство и справедливость. Даже долгов не нашла.

- Да не может такого быть! Не может!!! Как это дом записан на твоих родителей? Вы строили его в браке!

- Деньги были их, поэтому и дом на них оформлен. Они, кстати, тут жить будут с нами. Мне нужна помощь с детьми, а они вышли на пенсию. Вы же не обращаете на внучек внимания.

- А на меня кто из вас обращает? Хорошо, что у меня есть ещё один сын. Максим сделал неправильный выбор. Я его мать, он бы меня содержал и не бросил. А вы денег пожалели.

- А у нас нет лишних денег. Девочкам надо много всего. А насчёт внимания вы зря. Я вам не запрещаю навещать внучек, и им не запрещаю бывать у вас. Но они приходят к закрытой двери, хотя договариваются с вами. У вас сразу появляются более важные дела. Далеко ходить не будем. Вчера они пришли за вами, чтобы сходить погулять. Мы все были в городе. А вы где? Вы ушли с другими внуками. А можно бы со всеми вместе пообщаться. Это же дочери вашего сына. Они посмотрели вслед и вернулись ко мне. Хорошо, что я не уехала. Как знала.

- Так ты ездишь на машине моего сына!

- Да. Он мне её подарил перед смертью. А вам, между прочим, перевёл деньги. Почему вы их не учли, когда пришли делить наследство?

- Это был подарок лично для меня.

- А машина это подарок для меня. Девочки отказались к вам ездить. Теперь ищите встречи с ними сами. Они уже достаточно большие, чтобы понять всё. До свидания.