Нина Петровна, дожив до своих пятидесяти лет, была уверена, что сейчас приданое за невесту не отдают. Да это и бред какой-то! В нашем двадцать первом веке-это смешно,-думала Нина.
Но она очень ошибалась. Оказалось, что некоторые семьи считают, что если нет приданого, то значит невеста недостойна выходить замуж за их сына.
У Нины с мужем есть единственная дочка Лариса. С самого детства родители старались дать всё самое лучшее девочке. Дали хорошее образование, купили дочке квартиру, которую сдавали, завели ей накопительный счет, и не лезли в ее жизнь, только иногда давали советы, чтобы Лариса не совершала опрометчивых ошибок.
Но одну ошибку Лариса всё же совершила, познакомившись с Илюшей.
Дочке было уже почти двадцать восемь, но Нина Петровна с мужем дочь не торопили с замужеством. И когда Лариса познакомила их со своим молодым человеком, за которого она собралась замуж и Нина с мужем были очень рады.
Илья, так звали молодого человека дочки, произвел на Нину положительное впечатление. Образованный, начитанный, воспитанный, ну и неплох собой. Вечер знакомства удался и Илья объявил, что хочет познакомить Нину Петровну и ее мужа со своими родителями, чтобы обговорить предстоящую свадьбу.
Через месяц Нина с мужем познакомились с родителями будущего зятя. Встречу Нина Петровна решила организовать у себя и будущие сваты согласились.
Вечер знакомства начался прекрасно.
Первое впечатление от родителей жениха было хорошее. Правда немого возрастные, но они были под стать своему сыну. Такие же воспитанные, начитанные и мило улыбались. Сначала родители обсудили нейтральные темы, а потом уже перешли к предсвадебным хлопотам.
Родители обсудили дату свадьбы, место проведения, составили список гостей и обговорили примерный траты на торжество. Всё было хорошо, пока будущая сватья не задала вопрос Нине с мужем.
-Нина Петровна и Алексей Николаевич, я так рада, что наши дети женятся. Но у меня к вам такой вопрос. Какое приданое вы даете за Ларочку?
Нина с мужем переглянулись. Они не поняли смысл вопроса и Нина переспросила.
-В смысле, какое приданое?
-А что, собственно непонятно? Наши дети женятся. Что Ларочка принесёт в нашу семью? Я так поняла, что жить они будут в квартире у Илюши, а там возможно скоро будет и декрет. Нашему Илье придется обеспечивать уже троих, а знаете ли, это очень накладно! Так какое будет приданое?-ничуть не смущаясь объяснила мама жениха.
Лариса посмотрела на мать и отца и было уже открыла рот, пытаясь объяснить будущей свекрови, что у нее всё есть, и квартира и деньги, но Нина Петровна незаметно наступила дочери на ногу.
-Ах вот вы о чем. Но мы же живем в современном мире, а приданое-это прошлый век. Главное наши дети любят друг друга,-спокойно сказала Нина.
-Это конечно прекрасно, что у наших детей чувства. Но согласитесь Нина Петровна, что на одной любви далеко не уедешь, поэтому для нас с мужем приданое будущей невестки вопрос принципиальный.
Лариса сидела и молчала, слушая разговор двух мам и не знала как себя вести. Илья же сидел спокойно и понимающе кивал своей маме.
-Извините, но мы как то не подготовились к такому повороту событий,-сказала Нина Петровна. -И приданого за Ларису не подготовили.
Мама жениха нахмурилась, повернулась с сыну, погладила его по руке и сказала.
-Ну что ж, если у вас нет приданого за свою дочь, тогда она нам не подходит,-сказала будущая сватья. -Спасибо за прием.
Семейство несостоявшегося жениха встало и проследовало к выходу. Причем Илья даже не оглянулся на Ларису.
Нина Петровна, ее муж и Лариса сначала сидели молча. Нина смотрела на дочь и готова была уже успокаивать, думая, что та будет рыдать и биться в истерике, но Лариса только сказала:
-Вот это да! Неожиданный поворот.... спасибо мамочка за то, что открыла мне глаза, -чмокнула мать в щеку и пошла на кухню ставить чайник.
Дочь недели две ходила сама не своя, но потом отошла. А Нина Петровна была рада, что оградила свою дочь от такой семейки.