Примерно год назад дала о себе знать застарелая грыжа поясничного отдела позвоночника, в народе это называется "радикулит".
И до того скрутило, если раньше 1-2 укола снимали боль, то на этот раз ровно 5 дней я пролежала "в лежку", еле-еле доползая до туалета. Когда в доме не стало ни хлеба, ни кефира, пришлось через боль (а к этому времени она слегка притихла, всё-таки уколы произвели нужный эффект), идти в "Пятерочку". Накануне прошел сильный дождь, а в Астрахани это сравнимо со стихийным бедствием, вода не уходит, огромные, как озера, лужи...
Вот перед одной такой лужей я и остановилась, думая, что делать, обходить уж больно далеко, надо возвращаться, а лужа глубокая.
Рядом остановился автомобиль, и водитель, молодой мужчина, спросил, куда я направляюсь и предложил меня подвезти. Спина болела, и я с радостью согласилась и села на заднее сиденье. Рядом с водителем сидел мальчик лет девяти, видимо, его сын.
Хотя было не по пути, но меня довезли прямо до "Пятерочки". Я тепло поблагодарила, шла и думала, что мир не без добрых людей. Сама я почти никогда не беру пассажиров и часто отказываю даже когда меня просят подвезти. Не люблю слушать чужую болтовню, когда я за рулём (это отвлекает), приходится менять маршрут, что тоже напрягает. А есть ещё отдельные товарищи, которые любят давать советы, хотя сами не знают правил ПДД, не имеют прав и никогда сами не рулили.
Этот пример был для меня показательным, но ещё более показательным, я думаю, он был для того мальчика, сына этого молодого человека. Ни слова, ни нравоучения, а поступки и поведение родителей формирует личность ребенка. И этот мальчик уже не вырастет чёрствым и равнодушным, не оставит и будет заботиться о своих родителях, нести ответственность за свою семью. И шалопаем и пьяницей он тоже не станет. Его отец, может, и сам того не сознавая, этим поступком внёс хороший вклад и в своё собственное будущее.