При продаже комнаты в коммунальной квартире необходимо соблюсти политес в отношении ваших соседей. Без их отказа от преимущественного права покупки сделка не состоится. Чтобы не терять времени и денег, необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Алгоритм уведомления соседей:
1. Узнать в управляющей компании (далее – УК) полностью сведения о собственниках комнат (ФИО, количество прописанных, собственников и сособственников). Если скажут, что данные предоставить не могут – напомнить, что вы – такие же собственники, хотите продавать свою комнату, и работники УК заинтересованы в предоставлении сведений, чтобы избежать в дальнейшем проблем. Если не дают категорически – подсунуть шоколадину. Если не берут – обозвать жмотами (про себя) и потребовать письменный отказ в предоставлении сведений о соседях. Текст примерно такой (можете запастись заранее):
Штамп УК
Ответ на запрос ФИО, собственника комнаты в коммунальной квартире № по адресу о предоставлении сведений о соседях по коммунальной квартире с целью отправления им уведомлений о продаже указанной комнаты и предоставления им преимущественного права покупки.
На Ваш запрос отвечаем, что в предоставлении сведений, запрашиваемых ФИО. о ФИО и основаниях права собственности на комнаты № в коммунальной квартире, расположенной по адресу____, отказано.
Дата
Подпись ответственного лица
Эта бумажулька нужна будет для того, чтобы «подстелить соломки»: выясняли, где соседи, не выяснили, где соседи, продавец получился добросовестным. А вот на каком основании в квартире живут чужие люди, и где шарахаются законные владельцы? А временная регистрация в соответствии с законодательством на этих вот жильцов оформлена? Эти вопросы можно и в УК задать. Тогда справку о ФИО и количестве собственников дадут охотнее.
2. Если в УК облом, узнаем у соседей ФИО собственников и
их фактический адрес. Они заинтересованы дать хотя бы телефон соседей, так как им тоже не все равно, кто к ним подселиться. И составляем письмо на фактический адрес.
3. Если соседи охотно идут на контакт – тащим их всех
(собственников) к нотариусу и заверяем отказ от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире (пусть запасутся паспортами и свидетельствами о праве собственности). Тащить надо всех собственников (вдруг комната оформлена в равных долях на мать, отца, свата и брата).
4. Если по этим шагам ничего не выходит – делаем копию
приложенного письма, пишем адрес коммуналки, на почте делаем опись вложения (уведомление о продаже комнаты № в коммунальной квартире, расположенной по адресу) и преимущественном праве покупки, снимаем копию описи. Посылаем с уведомлением о вручении.
5. Прошел месяц. Если есть ответ от собственника – см.п.3. Если
не хочет топать к нотариусу – достаточно письменного отказа от покупки (я, Иванов Иван Иванович, паспорт серия, №, адрес…, собственник комнаты № в коммунальной квартире, расположенной по адресу, отказываюсь от покупки комнаты № в коммунальной квартире, расположенной по адресу). Приложение – ксерокопия паспорта.
6. Если есть уведомление о получении письма-страшилки – ждем
месяц со дня получения. Не мычит, не телится – оформляем сделку без него. Приложение – копия письма и уведомление о вручении.
7. Если уведомления нет – идем на почту. Если письмо не
получено, забираем его. На письме будет отметка, что оно не получалось. Оформляем сделку, приложив письмо.
8. Цена. Выше указанной в письме поднимать можно. Ниже – ни-ни!
9. Имеем в виду, что в силу п. 3 ст. 250 ГК РФ сосед, чье право нарушено указанной сделкой, может предъявить иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя, то есть стать новым покупателем, уплатив прежним сумму, указанную в договоре купли-продажи.