При производстве колбас, молочной продукции и хлеба зачастую используется запрещённая добавка - микробная трансглютаминаза, так называемый мясной клей. Благодаря ей снижается себестоимость производства за счёт уменьшения времени производственного цикла и сокращения отходов.
Мясной клей вреден для организма. Он нарушает работу кишечника, ухудшает иммунитет, а ещё может спровоцировать развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, выяснили учёные.
- Применение мясного клея практически равносильно фальсификации продукции. Это особенно опасно, если продукт не проходит тепловую обработку, то есть в нём трансглютаминаза активна, — рассказала доктор биологических наук Ольга Багрянцева изданию «Постньюс».
Биолог добавила, что употребление мясного клея в пищу может запустить процессы, которые провоцируют развитие непереносимости глютена.