— Ирочка вам дорогу покажет! Мы с дороги и уставшие, с нами дочь подросток. Проехали под 2 тыс. км. Как помню, желание было искупаться и бухнуться в кровать. Как бы вы поступили в подобной ситуации, не знаю. Сейчас я бы поступила по-другому. А тогда…
Собрались мы в Сочи в отпуск. Заранее нашли жилье в частном доме. Жилье нашли через знакомых. Они уже гостили в этом доме и им все понравилось. Хозяева обрадовались нашему приезду. Еще бы не обрадоваться, сняли комнату больше чем на 10 суток. Да еще сняли так, что у них периодически бывают отключения воды. Не знаю, что за система, но придешь вечером с моря, а вода еле тонкой струйкой бежит. Зато хозяева вовсю цветы поливают. Кстати так мы снимали жилье и под Геленджиком, и в Лермонтово. Поэтому, больше так не снимаем, в частных гостевых домах, лучше пусть дороже, но это будет гостиница или отель.
Так вот, хозяева почему-то решили, что раз мы знакомые их хороших знакомых, то с нами можно отправить ребенка на море.
— Ирочка вам дорогу до моря покажет! Там можно сократить путь, она знает. Ирочке лет 7-8. Мы в недоумении. За таким ребенком нужно смотреть. У нас самих на тот момент дочь подросток уже была и самостоятельная. Мы никак не ожидали, что нам уставшим с дороги вручат ребенка. А это ответственность как никак.
Мы переглянулись и сказали, что дорогу сами найдем. Это нетрудно. Но хозяйка прямо начала настаивать. — Нет нет! Ирочка вам поможет и т. д. и т. п.
Да все тут ясно было. Им очень хотелось сбагрить внучку и заняться своими домашними делами. Как мы позже поняли, мы не единственные, кому Ирочка показывала дорогу.
Если хозяева видели, что кто-то из отдыхающих приезжает с детьми, то Ирочка им составляла компанию.
Ребенок конечно радовался выходу к морю.
Но это еще не все. Пошли мы значит на море с чужим ребенком. Она по -свойски начала рассказывать, что, когда вырастет будет торговать едой у моря, как и ее мама. Ребенок не умолкал.
Решили купить что-нибудь поесть. Взяли шашлык и накормили девочку тоже. Еще купили своей дочке и девочке по мороженому и сок. Девочка развитая, умненькая, хоть и болтушка.
Пришли домой. Вышли во двор хозяева. Заулыбались, все такие приветливые. К тому времени пришла с работы и мама девочки. Хозяева собрались в комнате, начали обсуждать день. Так как жарко, двери открыты. По посуде на столе, а ели они во дворе, было понятно, что люди поужинали.
Я пошла во двор повесить белье. Развешиваю по веревкам и слышу. Хозяйка спрашивают Ирочку таким властным голосом. — Они тебе что-нибудь хоть купили? Ирочка отвечает: — Да, мороженое.
В этот момент мама девочки удивленно говорит: — Только мороженое купили? Ирочка отвечает им: — Нет, мы еще покушали.
Мама говорит: — Ну ладно тогда.
Я развесила все белье. Конечно они меня не видели. На другой день приехали другие отдыхающие и ребенка также отправили показывать дорогу.
Потом хозяйка гостевого дома не раз пыталась культурненько отправить то с нами то с другими отдыхающими Ирочку на море. Конечно мы начали находить предлоги, чтобы отказаться взять ее. Все-таки мы приехали отдыхать, а не водиться по вечерам пусть и изредка с чужим ребенком.
Были у вас похожие ситуации?