22,7K подписчиков

Россиян готовят к платному школьному образованию? И правда ли, что меритократия убивает…

Товарищ Сталин «лучший друг детей» и... династий. Фото: rodina-history.ru
Товарищ Сталин «лучший друг детей» и... династий. Фото: rodina-history.ru

Вологодский подросток, покончивший с собой в середине июня из-за проваленного ОГЭ — хороший «мёртвый» аргумент в пользу отмены всей системы выпускных школьных экзаменов, включая главный — ЕГЭ, — которая хоть как-то заставляет работать заржавевшие в России общественные лифты.

ЕГЭ, - по замыслу своих создателей, - важнейший инструмент меритократии и социальной справедливости, формально позволяющий ребёнку из глухой деревни поступить в престижный столичный вуз, - практически всё время своего существования подвергается самой острой критике.

«Наше всё»

А масла в огонь подливают свидетельства «с мест». Где, во-первых, жалуются на то, что особый статус ЕГЭ, как уникального и потенциального «пропуска в элиту», заставил трансформировать «под себя» всю практику старшей школы. Где всем желающим поступить в университет приходится ориентироваться только на ЕГЭ. Если школьная программа мешает подготовке к поступлению (натаскиванию на ЕГЭ, фокусированию на олимпиадах для 10% учащихся) — то ученик при поддержке родителей просто перестаёт ходить на «не интересные уроки».

Никого не пугает, что его ребёнку не выдадут аттестат за пропуски по обществознанию (для сдающих физику) или физики (для сдающих обществознание). Москва признала это и во втором полугодии 11 класса дети готовятся только к ЕГЭ. Повсеместно процветает рынок курсов и репетиторов (для тех, кто может себе их позволить), в котором сегодня вращаются миллиарды рублей. Репетиторы готовят только к ЕГЭ, к школьной программе это имеет весьма косвенное отношение…

ЕГЭ убивает

Во-вторых, особая роль ЕГЭ не только для самих детей, но и их родителей, затрагивающая их социальный статус, создаёт небывалое доселе (для советского времени, во всяком случае) психологическое давление на старшеклассников.

Его выдерживают не все. 14 июня этого года 16-летний юноша из деревни Прогресс Шекснинского района Вологодской области не сдал экзамен по русскому языку. И сильно расстроился, потому что не хотел оставаться на второй год. Подросток покончил с собой – его тело нашли в семейном гараже…

В начале июня в Свиблово покончил с собой одиннадцатиклассник, опасавшийся не сдать ЕГЭ и не поступить в университет.

Профильный журнал психиатров «Суицидология» анализируя причины массива детских и подростковых самоубийств, ставит на первое место учёбу, а точнее – страх перед ЕГЭ или неудачной его сдачей.

ЕГЭ, - по замыслу своих создателей, - важнейший инструмент меритократии и социальной справедливости, формально позволяющий ребёнку из глухой деревни поступить в престижный столичный вуз, - практически-2
«Связь подростковых самоубийств с не сданными государственными (итоговыми) экзаменами (ЕГЭ, ОГЭ) обсуждалась в отечественной литературе. О.А.Туркав приводит статистику, согласно которой 20-30 подростков из каждого региона РФ ежегодно совершали самоубийства в связи с ГИА», - отмечается в исследовании.

Постепенно вопрос о судьбе Единого госэкзамена политизировался и стал постоянно присутствовать в актуальной общественной и государственной повестке. В определённом смысле – тем флагом, которым начинают размахивать разные политические силы.

Спекулируя, в том числе, на тезисе, что «меритократия убивает», противники ЕГЭ требуют взять и запретить Единый госэкзамен как абсолютно вредный и пришедший к нам с Запада. По этому поводу в Госдуму вносилось множество законопроектов, депутаты написали не одну пояснительную записку, объясняя, почему ЕГЭ следует взять и уничтожить.

О «тотальности платного образования»

Даже после того, как за ЕГЭ вступился президент, претензии к экзамену из публичного пространства никуда не исчезли, возможно, их стало даже больше.

И ряды противников расширились. Теперь в них не только дедушки и бабушки школьников, ностальгирующие по собственной советской школьной юности. Но те представители отечественных консерваторов, которые последовательно поддерживают ползучее превращение школьного образования из общедоступного – в платное. Уже сейчас репетиторы, необходимые для получения балла ЕГЭ, проходного для наиболее престижных вузов, далеко не всем родителям по карману. А консерваторы хотят идти дальше и ввести платное образование в школах России с 5-го класса.

При этом они ссылаются на опыт Сталина, при котором платное образование было введено в старших классах школы, а также вузах.

Об этом, например, в статье «Сталинизм и вопросы педагогики», опубликованном в журнале «Изборского клуба» (№7, 2023), возглавляемого писателем Александром Прохановым (его членом является врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов), пишут президент Академии Тринитаризма Сергей Магнитов и депутат ГосДумы Олег Матвейчев. Кстати, весь это номер журнала посвящён благостности неосталинизма – это идеология провозглашается правящей в нынешней России.

Вот, что авторы пишут в своей статье в обоснование введение платы за образование в школе:

«Мы думаем, Сталин пошёл на это по той же причине, по какой сегодня нужно вводить тотальность платного образования - с пятого класса (до пятого класса - бюджетное). Главная причина положительная - чтобы возвести барьер для бездельников и увеличить требования к подготовке в старших классах. Вторая группа причин - отрицательные. Причина первая: образовательная инерция инфантилизма. Молодой человек привыкает к учёбе как форме безделья - к 9-му и 10-му классам повально. Отсутствие практики делает их инфантильными.

…(другая) причина: стремительное уменьшение молодёжи, идущей в рабочие профессии. Это когда индустриализация никуда не делась. Барьер позволял возвести препятствия для оттока молодёжи из рабочего класса. (Ещё одна) причина - стимулирование родителей к увеличению дееспособности - культивация династического принципа. Ведь за детей всегда будут платить родители.

Прецедент со Сталиным показывает, что все лозунги о бесплатности заканчиваются со встречей с реальностью: никогда образование не будет бесплатным, никогда бесплатное не будет цениться, никогда дети без практики не примут знания (зачем?), никогда бюджет образования «не потянет» модернизацию методик и знания. Это значит и массы, верящие Сталину, должны отбросить эти иллюзии - особенно для нашего времени, когда мировая конкуренция входит часто в горячую стадию - и просто осознать, что плата за образование, за знания - это фатальность. Если уж Сталин не смог удержать ситуацию - то говорить не о чем».

Лозунги, которые провозглашают авторы статьи, это даже не столько неосталинизм, сколько возвращение России в XIX век с его сословным образованием. Тем, кто будет обслуживать высшие властные страты, достаточно будет и 4 классов бесплатного образования. А учиться дальше должны дети из «уважаемых семей» (начальства). Авторы ведь не скрывают желания культивировать в стране «династический принцип», попросту говоря – выращивание потомственных продавцов и водителей, но и потомственных режиссёров, депутатов, главредов, генералов, светских львиц и т.п.

Интересно, что при таком развитии событий раздражающий многих ЕГЭ может и устоять в отечественной практике. Только в значительной степени потеряет свою роль социального лифта – при платном образовании редкая «девушка из условного пензенского села получит шанс поступить в престижный столичный вуз».

Другое дело, что федеральные власти пока не готовы к резким движениям. И родителям выпускников надо бы ценить подобную «взвешенность»…

Ну и как вам?

Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Только ваша поддержка позволяет нам работать.

СамолётЪ