С начала недели бойцы двух стран провели очень большую работу: поучаствовали в занятиях по воздушно-десантной подготовке, совершили прыжки с парашютом с высоты 800 и 1500 метров, разыграли тактический эпизод по зачистке внутренних помещений здания.
Впереди — вопросы ночного десантирования, преодоления водных преград, ведения действий в населенном пункте. Что важно — все эти задачи военнослужащие двух стран выполняют в тесной связке. Единственная проблема — языковой барьер, которую успешно решили за несколько дней, ведь для ведения боя слова не так важны, а вот в вопросах армейской подготовки, что важно, как отмечают белорусские офицеры, сильных различий нет. При нынешних непростых геополитических реалиях белорусской армии крайне важно иметь подготовленных бойцов. Но чтобы дать военнослужащему современные и качественные знания по тактике ведения боя, крайне важно учитывать и мировой опыт. Совместная антитеррористическая тренировка Атакующий сокол, пожалуй, лучший тому мирный пример — несмотря на то, что белорусские Вооруженные Силы и китайская Народно-освободительная армия на карте мира находятся далеко друг от друга, на деле обе имеют много общего.
— Главная задача тренировки — выработать единую форму взаимодействия при выполнении разных задач. Элементы ведения войны ведь везде одинаковые. Например, по вопросам совместных действий было определено, что с каждым военнослужащим с белорусской стороны был поставлен в пару, или иначе говоря, в боевую единицу, военнослужащий из Китая. Тандем, как показывает практика, очень быстро находит общий язык, даже при помощи жестов. Мы делимся с коллегами опытом того, что эффективнее выполняется на нашей местности — например, преодоление водных преград, а также учитываем навыки иностранных военных, которые позже будут внедрены в боевую подготовку белорусской армии, — рассказал начальник штаба руководства совместной антитеррористической тренировки полковник Евгений Ярцев. Один из элементов, которому был посвящен вчерашний день на полигоне Брестский — подготовка к ночному десантированию. Прыжок с так называемым людским десантным парашютом военнослужащие совершат с 800 метров, а с системой типа крыло — с 1500.
— Уже прошли учебно-тренировочные прыжки днем, сейчас военные двух стран укладывают парашюты. Несмотря на то, что парашютные системы отличаются в Беларуси и Китае, принцип самого десантирования схож, что позволяет наладить плотное взаимодействие, — рассказал специалист воздушно-десантной службы подполковник Вячеслав Буйко.
Завершится совместная тренировка Сил специальных операций Беларуси и Китая 19 июля. В последние ее дни на полигоне Брестский развернется активная фаза, где пройдут основные эпизоды маневров.
krush@sb.by