Вступление.
На сегодняшний день мы имеем очень широко представленную всему миру и развернутую Фитнес-индустрию. В ней сейчас очень много направлений и поднаправлений, она богата своими сферами и типами нагрузок, системами тренировок и особенностями. Почти в каждой стране, в каждом городе есть Фитнес-клубы, которые очень популярны благодаря социальным сетям, везде снимают люди, как делают упражнения, свой результат, хорошо монтируют эти ролики, почти везде по всему нашему Земному шару в жизни есть Фитнес. Без Фитнеса сейчас невозможно представить жизнь каждого из нас. Так и было раньше, еще до появления Фитнеса, когда были виды Спорта, Олимпийские игры по всему миру, Спортсмены, которые встречались на аренах, трибунах, помостах, полях, сражались друг с другом. Однако сейчас у нас стало все же больше любительского уровня, без соревнований. И именно поэтому Фитнес стал неким любительским видом Спорта, который подходит совершенно всем людям, объединяя в себе очень многие понятия Спортивной жизни. Мало того, что внутри Фитнеса существует аж целый ряд видов нагрузок и систем, так еще и понятий, принципов, законов, которые все именуются Атлетической Этикой.
Атлетическая Этика- определение которой я раскрою, является далеко не чем-то устаревшим, а скорее ново-образовавшимся, сформированным заново, благодаря людям современности, почитающим старое. Все новое, как говорится, это хорошо позабытое старое, но в Спорте никто никогда ничего просто не забывает, все лишь меняется в лучшую сторону, совершенствуется. Так и Атлетическая Этика, как понятие сугубо Спортивное, стало ныне понятием жизненным, обширным, масштабным.
Откуда появилось исторически это понятие?
Этика- Древнегреческое понятие, ἠθική, ἦθος- нрав, обычай. Нормативная наука и философская дисциплина, исследующая нравственность и моральные принципы, лежащие в основе поведения людей. Раньше, кстати, была такая дисциплина даже в школьной программе. Первоначально смыслом слова Этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений.
Из определения может показаться, что Этика запрещает быть индивидуальным, но здесь следует понимать так и только так, что индивидуум лишается одиночества, обретает социальную ответственность и положительные характерные черты, присущие любому из нас, кто находится внутри соц. группы, как минимум из двух человек. И их взаимоотношения, как-раз, и регулируются Этикой. Этика включает в себя правила поведения, которые схожи или имеют отсылку к Культурам, Традициям, Религиям разных народов. Мы все разные, разные менталитеты, разные взгляды, мнения, вкусы, цели и предпочтения, и нас как-то нужно объединять, чтобы мы могли вместе чего-то достичь.
Так, с появлением Спорта внутри Греции и Рима, появилось и следующее понятие- Спортивная Этика, она же Атлетическая. Отсылаясь на Античность и те времена, которые обретали новые законы во благо людей, общности, следует подметить факт, что все эти правила и законы писались через жертвы. Люди боролись с рабством, бесконечными разногласиями и все это ради того, чтобы мы могли лицезреть те же Олимпийские игры.
Атлеты, они же Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, должны были показать красивую борьбу за награды, с максимально справедливым и снисходительным поведением по отношению друг к другу, имея уважение и любовь.
Так, вскоре появилось понятие Атлетизма, которое означало образ жизни Спортсмена, он должен был следить за своей формой, речью, образом внешним, внутренним характером, поведением и мн. др.
Атлетизм становился для каждого Спортсмена эстафетой, где он передавал факел из поколения в поколение, становясь примером для других. Сейчас это понятие сугубо относится к Бодибилдингу и наращиванию Мышечной ткани, однако тогда это означало не только внешность.
К чему это все привело?
Прежде всего, плоды такой истории мы видим в сильной организованности, четкой и спланированной, что в среде Игр, что в среде тренировочного процесса, Спорт стал неотъемлемой частью нашего Мира, визитной картой для каждого человека, что готов потратить себя на него, стать Спортсменом, даже на любительском уровне. Мы можем видеть, как сегодня по всему миру разворачиваются разные мероприятия, обретая огласку, успех, это всегда объединяло, это всегда вызывало восторг и удивление. Да, конечно, бывают и нехорошие моменты, когда где-то кто-то не может договориться, но Спорт дает надежду на согласие, согласованность, союз, мир. И чем больше мы вовлекаем людей и вовлекаемся сами в Спорт, тем скорее враждующие становятся друзьями, ведь это может случиться с каждым из нас. Я много видел ситуаций, когда среди Спортсменов были конфликты, споры, очень неприятные. Они становились лучшими друзьями вскоре после Игр или каких-то Чемпионатов, Турниров. Это поразительно...
Атлетическая Этика способна объединять и приносить людям радость, счастье и успех во всех делах помимо Спорта.
Атлетическая Этика внутри Фитнеса.
Фитнес-клуб стал местом и храмом, я бы даже сказал, Этики, именно внутри Фитнес-клуба, Тренажерного зала происходит закалка характера и оттачивание дисциплины, той самой Этики, если туда приходит, допустим, подросток, имеющий ярое желание заиметь тело, здоровье, показатели. Это происходит и в любой другой секции, например, Каратэ или Бокс, Футбол или Баскетбол и т.п.
Фитнес-клуб стал неким примером для многих людей даже пожилого возраста, что можно следить за собой вне всякого сомнения, с болезнями, патологиями, травмами, в любом возрасте и положении. Удивительно замечать, как в зале или клубе занимаются инвалиды, бедные, нищие...
Когда у человека есть все, все возможности, то ему грех жаловаться, и ему стоит только проявить себя в дисциплине, как результат пойдет на ура. От этого человек будет только рад, и все остальное будет вокруг него иметь такой же успех. Психология такого явления объясняется коллективным успехом, образами и примерами, ассоциациями и настроением.
Этика внутри клуба или зала существует, как ритуалы, традиции, обряды, правила, принципы, запечатленные с древних времен в стенах, где человек делает себя сильнее и помогает другому также стать сильным. Это картина коллективного труда, коллективной дружбы, ценностей и приоритетов, той самой культуры, которая нам присуща, как Людям Разумным. Именно по этим понятиям человек всегда расцветал и становился совершеннее.
Как она сказывается на жизни вне стен зала?
Наилучшим образом. Представим ситуацию:
Подросток, учащийся в школе в 8-9 классе СОШ, ходит регулярно без пропуска в зал после уроков, примерно 2-3 раза в неделю. В школе, как мы знаем, уроки проходят четко по дисциплине- парта- стул- тетрадь- учебник- ручка- вытянутая рука- выход к доске- выполнение ДЗ- сдача зачета (контрольная). Это и есть тоже самое, что в зале. Ученику может надоесть эта дисциплина, ведь она может угнетать творческие способности. Дети все разные, есть те, кто не может так учиться, и всячески пытается приспособиться, и в этом, как-раз, помогает зал. Без угнетения, лишь только с пользой, зал помогает вникнуться в дисциплину, быть более активным, получать легко оценки, быть с раскрытым потенциалом и возможностями. Детский и подростковый Фитнес всячески способствует кровообращению в Мозг, правильной осанке, тонусу и активности. Как и любая другая секция видов Спорта. Что на своем примере могу сказать, что на примере тех, кого знаю, с кем работал, с кем общаюсь.
Если мы говорим про взрослых людей, то это работа, а также выдержанность, терпение, соблюдение культуры во взаимоотношениях с людьми, даже конфликтными. Человек сначала думает, что Фитнес будет только больше отнимать у него силы, угнетать и портить настроение загруженностью Мышц. Но все происходит наоборот при правильном соблюдении питания и восстановления.
О таких тонкостях я скажу еще не раз, и не два, и буду разбирать еще подробнее, и буду раскрывать их один за другим, каждый случай.
Человек, называющий себя Атлетом или Спортсменом, выглядит и ведет себя подобающим образом, как раньше были Октябрята и Пионеры. Они готовы всегда пойти на риск, помочь другому в беде, пожертвовать собой.
Атлетическая Этика требует ее подкрепления.
Человек, занимающийся нагрузками, Спортом, должен всячески подкреплять себя в знаниях, интеллектуально, умственно, закаливая себя Психологически, Морально. Мало того, что он может познавать все Естественные науки, так еще и продвигаться в карьере, которая не имеет отношения к нагрузкам и Спорту. Допустим, есть типичный продавец, кассир, менеджер, работающий в коммерции. Он может стать кем угодно, выше своей квалификации, если будет грызть гранит науки, параллельно занимаясь собой. Это бесконечный рост, совершенствование, идеализация себя, своих скиллов, что важно в наше время. Наше время требует решений, риска, как и всегда, в любое время. Люди становились героями не потому, что где-то что-то красиво сказали, а потому, что поступали с собой и с другими Этично, культурно, высоко. Это все красиво звучит, на деле же трудно, но разве у нас тут в жизни все бывает легко?
Мы должны всячески кормить себя надеждами, верой, любовью, знаниями, отношениями, дружбой, от того будем кормить этим всем и других. Это и есть Этика Спорта, она не только в показателях на тренировке или выступлениях, это жизнь человека.
Атлетическая Этика раскрывает потенциал.
Воспитание и культура человека определяет его потенциал, на сколько он может быть силен, умен, мудр, выдержан и т.д. Атлетизм, Спорт, нагрузки, Этика- все это лишь дает человеку вдохновение и закалку, а также раскрывает то, что еще пока что человек не видит, не слышит, не чувствует. Новые ощущения на тренировке, объясняемые Физиологией и Психологией, дают веток к достижениям вне Спорта. Я уже молчу о том, что это делает человека Чемпионом, если тот захочет проникнуться внутрь Дисциплины.
Многие ученые, актеры, исследователи, специалисты, эксперты занимаются собой физически, и не по мотивам отдыха, разнообразия, расслабления, а по мотивам вдохновения, поисков чего-то нового, совершенствования себя и своих возможностей, раскрытия потенциала.
Многие недостатки становятся преимуществом, многие пороки и грехи становятся толчком к чему-то высокому, многие проблемы становятся лишь трамплином, теряя смысл переживаний и загонов, многие патологии и болезни стираются с глаз долой. Всему причина Атлетическая Этика, соблюдаемая человеком по жизни, его любовь к Спорту. Сначала человек работает на нее, потом она работает на него, как зачетка у студента.
Заключение.
Я коротко попытался объяснить, что означает этот термин, каковы его особенности и механизм воздействия, кратко и по существу. Подробнее я все буду разбирать в следующих частях, которых будет несколько. Следите за новостями моего канала, буду рад, если оцените и будете делиться с остальными. Мне также будет приятно слышать и видеть ваше мнение, точку зрения, потому что эта тема столь богата для обсуждений. В обсуждениях всегда раскрывается сакральный смысл и истина.