Как я и обещала - после 2-ого Сарайного переулка мы с вами погуляем по Пискунова отдельно. Не по всей улице, разумеется, ибо она очень длинная, но... по кусочку от пересечения с Депутатской, где, кажется, только один домик старый остался, но вообще это бойкое и бодрое место:
Почему три мира? - потому, что здесь сейчас ещё представлен Иркутск дореволюционный, советский и постсоветский.
Начнём, конечно, с дореволюционного:
Он представлен бедненько, ибо это такой... частный сектор, который нигде не любят - занимает место, пахнет дымом из печей... у нас хорошо, что топят не углём, а дровами - то есть пахнет вкусно, но в сочетании с загазованностью... тоже так себе. А ещё представьте, какое это дерево грязное и пыльное!.. Другое дело, что в жаркие дни, когда всё... нет, я процтирую:
"это было в жаркий июльский день, когда болота горят... когда зажигается город от одного взгляда"
Диана Арбенина
- я писала статью в июле 24-ого года, когда в Иркутске стояла жара - +30 и +35, и жара сменялась грозой:
«Наверное, нет на свете другого места, где жизнь была бы столь сонная, однообразная и скучная, как в нашем городишке, – думала фру Лисандер. – Да и как может в такую жару что-нибудь произойти?»
Она медленно шла между прилавками, на которых был разложен товар, и рассеянно выбирала, что бы купить. День был базарный, на улицах и площадях толпился народ, и, казалось, весь городок должен бы кипеть, но нет, – он пребывал в своей обычной дремоте…
Тихо и сонно журчал напротив ратуши фонтанчик с бронзовыми львами, и сами львы тоже казались сонными. Музыка в открытом кафе у реки играла тихо и сонно что-то вроде «Спи, моя радость, усни…» – это среди бела-то дня! Воробьи, подбиравшие крошки между столиками, время от времени тяжело подпрыгивали и тоже выглядели сонными и вялыми… «Сонное царство», – подумала фру Лисандер.
Людям было лень двигаться. Они стояли на базаре кучками и лениво переговаривались друг с другом, и если нужно было сделать пару шагов, то делали их медленно, через силу. Вот что натворила эта жара.
Что и говорить, в последнюю среду июля жара стояла небывалая! Фру Лисандер всегда будет помнить этот день, как один из самых жарких дней в своей жизни. Вообще-то весь месяц держалась жара и засуха. Но сегодня июль, очевидно, решил превзойти самого себя, пока не истекло его время.
– Похоже, будет гроза, – говорили люди друг другу".
Астрид Линдгрен: "Калле Блумквист рискует жизнью"
почему в жарком мареве я решила снять этот домик? - просто мне показалось, что у него красивый наличник, похожий на королевскую корону... вообще соображаю я в жару слабо - даже в крапиву влезла пару раз. Быть облаенной собакой, обжечься крапивой, - как в детстве побывала, - вяло усмехнулась я, когда ползла по этой улице, размазанная зноем..
Судя по звёздочкам тут... должен жить участник войны, - или это в каком-то другом регионе так? Просто я где-то читала. Хотя... чего я только не читала! - недавно на дзене была статья о том, что зелёное стекло что-то там вредное выделяет и его нельзя держать дома.
-А бутылки с вином? - кто-то живо отреагировал в комментариях.
Вот думаю теперь...
А вообще улица Пискунова начинается аж от пересечения с Дальневосточной (далеко-о-о!), заканчивается пересечением с улицей Ядринецева, то есть её длина примерно три с половиной километра. Раньше она звалась 5-ой Иерусалимской, но делилась на части и периоды: от берега Ангары и до Верхней Амурской (25-го Октября) она была Пятая Мастерская, потом Пятая Советская, а потом и вовсе Бронштейна (ну, вряд ли того, который Виктор, да? - в смысле, что галерея современного искусства).
Нынешнее своё название улица получила в 1996-ом году в честь майора и Героя Советского Союза - Пискунова Бориса Андреевича. В Интернете есть ролики с ним, фотографии, видела даже сюжет, как он переезжает в новую квартиру на Красных Мадьяр 80, и пьёт там чай с семьей:).
Он не иркутянин, а из Екатеринбурга (по-моему, он там родился до переименования города в Свердловск!). Окончил всего шесть классов, а потом работал на заводе, затем был монтёром-телефонистом и связистом 1-ой городской пожарной команды. Призван на службу в августе 40-ого, а с февраля 43-его - на фронт. Красноармеец Пискунов был телефонистом роты связи 43-го стрелкового полка 106-ой стрелковой дивизии 65-ой армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр, когда 25-го октбяря под ураганным огнём переправился через реку в районе посёлка Лоев (Гомельская область в Белоруссии), продолжил через реку кабель, установил связь, несколько суток обеспечивал её работу, был тяжело ранен осколком снаряда, но не оставил свой пост. Получил Героя Советского Союза и медаль Золотая звезда... После войны продолжил служить Советской армии, попал в Иркутское военно училище связи... так тут и остался на всю жизнь:)
Есть у Иркутска такая "фишка" - почти все герои (войны ли, тыла, культуры, истории) у нас не иркутяне. Неважно - режиссер Гайдай ли это (он из Забайкалья), писатель Гольдфарб (он из Харькова)... даже Иннокентий Иркутский родился далеко не Иркутске, а в Черновцах! Но... люди приезжают, прикипают к городу и... многие, вот, после войны сюда перебрались и навсегда остались.
Улица, по которой мы идём, возникла в XIX веке как одна из многих - ей подобны - из десяти других Иерусалимских.
Исторически Пятая Иерусалимская начиналась от пересечения с Верхней Амурской улицей (25-го Октября). Та часть, которая была независимой и называлась "Пятая мастерская" как-то незаметно растворилась у улице Пискунова...
В декабре 1910-ого года была освящена деревянная церквушка имени Св.Николая Мирликийского (проще - Чудотворца). Храм был построен по проекту архитектора с необычной фамилией Каштял в память о воинах 28-ого Сибирского стрелкового полка, погибших за Порт-Артур. Здание снесено в 20-ые годы ХХ века, а сейчас церковь выстроили заново, но попасть туда сложно - т.к. она находится за шлагбаумом на территории ГУФСИН-а. И я туда даже экскурсии водила, но внутри не была ни разу...
В честь трёхлетия Октябрьской революции улицу Пятую Иерусалимскую (и все их в тот день...) переименовали. Так она стала 5-ой Советской, что уже забылось... Хорошо, что в сентябре 96-го переименовали в Пискунова - мне нравится, когда улицы "живые" - есть смысл что-то узнавать - кто это вообще? И Лыткин, и Лопатин... молчу уже про моего любимого Алтаузена, которого лишили улицы (ворчит).
Другое дело... хотела бы я, чтоб мою фамилию бездумно все-подряд муслякали? - не задумывась о смысле совершенно... с годами поняла, что непонятные и безассоциативные названия даже лучше. Нет, я понимаю, что тем, кто знает бурятский язык, наши топонимы о чём-то говорят, но... я рада, что Иркутск вызывает только одну-единственную ассоциацию - с городом. А вовсе не с Ворошиловым. Это я к тому, что в 30-ые годы у города был реальный шанс стать Ворошиловском. Слава богу, что нет...
Кто-то из власть держащих не выдержал и прокомментировал: - Сколько сейчас будет в стране ворошиловсков? А Иркутск - он один на свете.
Хотя именно сейчас из него лепят какую-то помесь Бирюлёво с Балашихой, если откровенно-то...
Судьба улицы делится на "до" и "после" 2012-го года (боже, для меня это как вчера...) - когда от перекрёстка с Седова и до перекрёстка с Партизанской через неё прошла ая автомагистраль ― основной выезд с Новейшего (Академического) моста. Улица на этом участке была так расширена, что это просто... провал такой образовался. У бабушки там жила подруга по имени Бэлла Львовна. Её домик снесли и... хорошо, что благодаря каким-то хлопотам детей она не поехала в Ново-Ленино, а поселилась неподалёку - на 4-ой Советской.
Мы идём через пересечение с Трудовой, где я частенько хожу с работы, но т.к. голова моя занята подготовкой к урокам или пережёвыванием того, что было, что прошло, чем сердце успокоится, то... я частенько ничего не замечаю вокруг:
Вообще, судя по количеству алых флагов на Пискунова и Лыткина мы... то ли идём к коммунизму, то ли выражаем солидарность с Китаем:)
Какой аксакал стоит по адресу Пискунова семьдесят пять... он тут на контрасте с домиком, одетым в сайдинг:
Несмотря на жару, по улице летит жаркий ветер и... вы вскоре увидите нечёткость, ибо деревья шумели, качались и... в общем, странные нынче погоды: долго я целилась, чтобы зафиксировать этот мак у подножия советской пятиэтажки:
Как я писала выше - чётная сторона вся состоит из советских и постсоветских домов и... я ведь застала какую-то другую улицу Пискунова, но не помню совсем - мои маршруты в те годы лежали в других направлениях (школа и ВУЗ находились в центре города, поэтому... я просто никогда здесь не гуляла в детстве, юности, студенчестве): всё представлялось мне примерно... как везде:
Интерес не к замкам Средневековья и героям Древней Греции, обычно, приходит с возрастом. В смысле, что перерастаешь готику, рыцарские турниры и... даже Французскую революцию:) и и начинаешь интересоваться ну... не совсем "крестьянами в лаптях", но около того: тем, что рядом... травой у дома, короче-то:
Тут интересная "послойная живопись", видите? - советский слой идёт словно следом за дореволюционным...
А вот дерзко выглядывает окошко реставрированного дома на углу Карла Либкнехта и Пискунова:
Мы прошли оживлённый перекрёсток и находимся у подножия башни жилкомплекса "Вдохновение":
Вот, как это выглядит сверху:
Тут вокруг хозтовары, кафе, супермаркеты, салоны красоты, развивайки... жизнь бьёт ключом:
На этом оживлённом перекрёстке мы на сегодня закончим, а продолжение... будет завтра!
Вторую часть уже можно посмотреть по этой ссылке: