Звонок. Поднимаю трубку.
– Я не приду.
– Что случилось? – спрашиваю.
Света понижает голос, как будто нас может кто-то подслушивать.
– Я от унитаза отойти не могу!
Понимая, что план вечера кардинально меняется, спрашиваю, есть ли у Светы активированный уголь. Получив отрицательный ответ, направляюсь в ближайшую аптеку.
Приехав к подруге, благо живем мы совсем рядом, выясняю, что она отравилась арбузом. Потому, что больше нечем. С тех пор, как муж уехал в командировку, она решила отдохнуть от готовки и питалась весьма однообразно. Единственным новым продуктом, появившимся сегодня в её рационе был арбуз.
Арбузы Светка обожает еще со времен нашего пионерского детства. Как только они появляются в продаже, она сразу покупает хороший кавун и празднует со своими домочадцами начало арбузной поры. Но в этот раз уже спелый и сладкий, несмотря на раннюю для него пору, арбуз целиком досталась Светке, и она, не зная меры, съела большую его половину.
Через пару часов в животе начало бурчать. А еще через какое-то время она поняла, что лучше вообще далеко от туалета не уходить потому, что быстро бегать она не умела.
Накормив подругу активированным углем, и дождавшись её возвращения из туалета, села слушать её историю.
Выбирать арбузы Светка умеет, благо за долгие годы опыт накопился. Ягода была среднего размера, с отчетливыми полосами, насыщенно желтым пятном сбоку и сухим хвостиком. Конечно, покупала она арбуз в магазине, а не у каких-нибудь сомнительных личностей на развале рядом с дорогой. Конечно, целый. Само собой, положила в холодную воду на полчаса – час, чтобы охладился и чтобы, если остались какие-то вредные вещества, типа пестицидов, остались в воде. Потом помыла щеткой.
Днем стоял не характерный для Питера зной, а сладкая розовая мякоть с едва заметными белыми прожилками так приятно холодила рот... Что Светка остановилась только тогда, когда от арбуза осталась только неприлично маленькая часть. Еще, наверное, сыграло роль то, что ела она одна, не отвлекаясь на разговоры и привычную для хозяйки кухонную суету.
– Может он с нитратами? – выложила я подруге свою гипотезу.
Приборчика для проверки у подруги не было и я рассказала ей о способе, который из Казахстана привезла моя знакомая. Там арбузы проверяют так: отрезают кусочек мякоти и кладут в прозрачный стакан с водой. Если вода стала мутной – арбуз хороший. Если стала розовой – такой лучше не есть, очевидно, что переборщили с химией. Но проверить способ мы не смогли, так как в перерывах между походами в туалет Светка выкинула остатки злосчастной ягоды в мусоропровод.
Оставалась еще одна причина недомогания – Светкина жадность. Дело в том, что врачи рекомендуют не есть много арбуза за один раз. По разным, но заслуживающим доверия источникам, дневная норма это 200-600 гр., а не пара - тройка кило, как в нашем случае. И это для здорового человека. Если есть проблемы с ЖКТ, мочекаменной болезнью, почками, то надо быть еще осторожнее и не злоупотреблять.
В этот раз все обошлось. Подруга потихоньку пришла в себя и аристократическая бледность сменилась характерным для Светкиных щек румянцем. Получив торжественное обещание в следующий раз с такими симптомами сразу звонить в скорую, я отправилась домой.
А вы травились арбузами?
Много можете съесть за один раз?
Если знаете, как еще проверить ягоды и фрукты на содержание нитратов, пишите в комментарии.
И будьте здоровы!