А что нужно для того, чтобы измениться? Конечно, нужно обязательно отправиться в путешествие. Но не просто в путешествие, а в необычное путешествие. Я родом из СССР, вырос на Волге (в Куйбышеве-Самаре) и для меня раньше были НЕ ДОСТУПНЫ два вида путешествий - за пределы СССР и по Волге. Если за пределы СССР со временем стало возможно перемещаться, то путешествия по Волге - так и остались мечтой. Конечно, количество круизных судов со временем немного выросло, но и количество желающих взять путёвку на них осталось очень большим. И, как и прежде, путёвки нужно бронировать за год. Особенно под наши задачи:
1. Трёхместная каюта.
2. Бассейн на теплоходе.
3. Старт и финиш в Москве, цель – Чебоксары.
И нам подошёл только один теплоход. И он назывался "Лев Толстой". И, если дочитаете мой праздничный пост до самого завершения, то увидите замечательную картинку "в тему" про супругу Льва Николаевича.
Старт круиза был в одну из пятниц, что удобно. Финиш – через 9 дней/8 ночей. Нам удалось посмотреть 7 новых для нас городов, где были организованы экскурсии, входящие в стоимость речного круиза. Итак, маршрут:
Москва – Мышкин – Плес – Городец – Нижний Новгород – Чебоксары – Нижний Новгород – Городец – Ярославль – Углич – Москва
День первый. Тяпница.
Посадка на теплоход была организована на Северном речном вокзале Москвы в 10:30. Добирались туда на метро, от станции метро «Речной вокзал» прогулялись пешком до теплохода. Отправление было в 12:30.
Было знакомство с командой и с теплоходом. Сразу стало понятно, что к настоящей летней погоде и красивой речной природе организаторы круиза прилагают постоянные рассказы об окрестностях по радио теплохода, истории окружающих мест, в штате круиза имелась экскурсовод Лада, повествовавшая о сёлах, городах, промыслах, легендах, что, конечно, было очень интересно.
Наш маршрут проходил по территориям Москвы и Московской области, а также областям Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Республикам Марий Эл и Чувашия.
Экскурсий не было только в первый и последний день круиза. Но в первый день был отличный рассказ о Канале имени Москвы, шлюзах, бьефах и так далее. Для меня, впервые путешествующего по Каналу имени Москвы – был отличный рассказ! Хорошо, когда узнаёшь новое. Ты видишь свою страну с реки Волги!
Канал имени Москвы - гидротехническое сооружение длиной 128 километров, построенный в 1934-1937 годах, для снабжения Москвы питьевой волжской водой! Вот уж никогда не думал, что это первая причина. Это как с Питером! Думалось, даже проживая в Питере, что мосты над Невой разводят исключительно для туристов. Однако, ночью через Питер курсируют суда, которым, собственно, и требуется это пространство:) Но посмотрим на каравеллы Колумба - символ канала имени Москвы:
В первый день особенно запомнился проход у подмосковного города Дмитров. Там проходил фестиваль воздушных шаров и это было очень красиво! Я давно мечтал увидеть фестиваль воздушных шаров, всё никак не доехал. А тут фестиваль воздушных шаров доехал до меня:
День второй. Суббота.
Утро субботы запомнилось зрелищем, увиденным из окна каюты в непосредственной близи от нас. Проснулись, открыли шторы, и увидели. Когда такое в первый раз, запоминается надолго. На нас "шла" знаменитая Калязинская колокольня:
Впору б рассказать историю этой колокольни, однако, оставлю рассказ на вопрос в комментариях.
Затем был замечен храм Рождества Христова в селе Прилуки, и это была уже Ярославская область.
Первая остановка - город Мышкин
Не углубляясь в историю этих мест, расскажу о своих впечатлениях о первой остановке. Первые, кто нас встретили на первой остановке, были мышки.
Далее наш путь лежал мимо Ярославля и Костромы в старинный город Плёс, что в Ивановской области.
День третий. Воскресенье.
Жаль, что мимо Костромы.
Тогда и решили - в следующем году - обязательно в Кострому, с остановкой.
Вторая остановка - город Плёс.
Это местечко понравилось больше всего на этом маршруте. Наслышан был о нём, но никогда не был. Известно, что в Плёсе усадьба третьего президента России. Как говорят местные жители, масштабы усадьбы таковы, что там трудоустроены 300 местных жителей. А это почти половина трудоспособного населения всего городка. Вы только полюбуйтесь на виды!
День четвёртый. Понедельник.
Третья остановка - город Нижний Новгород.
А затем мы пришли в один из красивейших городов Поволжья - Нижний Новгород.
Отдельно хочется выделить кадры, снятые на закате.
День пятый. Вторник.
Четвёртая остановка - Чебоксары.
Город Чебоксары был целью нашего путешествия. Моя супруга Анастасия имеет чувашские корни, поэтому мы давно планировали посетить столицу Чувашии. Вопрос был только в способе добраться до Чебоксар. Поездом? Машиной? Самолётом? А почему бы не теплоходом? Речной порт Чебоксар встретил нас необычным видом:
В Чебоксарах у нас была замечательная экскурсия с местной жительницей, на которой мы узнали, что чувашский язык - единственный живой язык-представитель булгарской ветви, одной из двух крупных ветвей тюркской языковой семьи. Его близкие родственники вымерли ещё в Средние века, и остались лишь дальние - все прочие тюркские языки, которые формируют так называемую общетюркскую ветвь.
Удалось также увидеть и здание местного оперного театра, который имеет бренды "Волга Опера" и "Волга Опера Балет":
День шестой. Среда.
Пятая остановка - Городец.
Городец запомнился прекрасной экскурсией, рассказанной Еленой Беловой. Если когда-нибудь соберётесь в этот городок в Нижегородской области, рекомендую обратиться к Елене.
В Городце мы посетили Феодоровскую церковь:
День седьмой. Четверг.
Шестая остановка - Ярославль.
Ярославль является столицей "Золотого кольца". Мы и ранее бывали в Ярославле, город не очень нравился, а в эту прогулку было всё совсем по-другому. Ведь не зря говорят, что с воды всё видится по-другому!
В Ярославле было очень жарко, температура воздуха поднималась до +35 градусов по Цельсию. Вот такой кадр удалось запечатлеть во время короткой прогулки ("перебежками" из тени в тень) в славном Ярославле:
Порадовала также городская скульптура в речном порту Ярославля:
Конечно, окрестности Ярославля с Волги очень красивы. Например, пристань Толгского монастыря:
Один из лучших моментов этой поездки удалось увидеть в Норском, уже после Ярославля, по дороге в Углич:
День восьмой. И снова тяпница.
Шестая остановка - Углич.
Углич тоже понравился. И от Москвы он не так далеко. Рекомендую. Моменты Углича:
Конечно, всем известна история про младшего сына Ивана Грозного, трагически ушедшего от нас в возрасте 8 лет. Посетили:
Потом вернулись на наш теплоход и стали готовиться к вечернему гала-концерту, посвященному завершению нашей 9-ти дневной волжской прогулки. Настя была самой лучше цыганкой и выступила на цыганском танце лучше всех.
Особенно хотелось бы отметить атмосферу и организацию нашей речной прогулки на теплоходе "Лев Толстой". Круизная компания, кроме калорийного и разнообразного питания, баров, предоставила отличную развлекательную программу: были эстрадные и оперные певицы, диск-жокей, скрипач, мультиинструменталист, даже цыганский дуэт, то есть целая развлекательная команда, которая не давала скучать уже усталым от многочисленных экскурсий и напряженных футбольных матчей Чемпионата Европы по футболу путешественникам. Кроме того, были организованы спортивные мероприятия: утренние зарядки, разминочные классы, даже аквааэробика.
Как же мы изменились за эти дни? Просто проиллюстрирую обещанной картинкой:
Итак,
Путешествуйте, путешествуйте и ещё раз путешествуйте!