Найти тему

Путешествуем по России бесплатно

Как провести отпуск или каникулы в самых живописных уголках нашей страны и не платить за это.

Туроператоры явно не одобрили бы эту статью, но мы не могли держать такую ценную информацию в себе. 

Ведь отправиться в путешествие на все лето или даже на целый год – отличная перспектива. Вопрос, где взять на все это деньги, не должен вас беспокоить. Деньги вам для этого не понадобятся, потому что речь в этом материале пойдет о волонтерском туризме.

Кстати, это направление становится все более популярным в нашей стране. Урал, Алтай, Дальний Восток, Кавказ, Крым и даже Арктика – во многих регионах России сейчас ведутся масштабные исследовательские и экологические проекты, большие стройки, развиваются туристические кластеры, проводятся фестивали, форумы, спортивные соревнования и археологические исследования. 

Везде нужны люди. Участникам таких программ оплачивают проезд, проживание и питание. Какие-то специальные знания и навыки в большинстве случаев необязательны. Главное –желание.

Кто может стать волонтером

Записаться в добровольцы и отправиться в Заполярье изучать пингвинов может практически каждый начиная с 14 лет. Главное, чтобы позволяло здоровье. Хотя, разумеется, можно найти и инклюзивные направления. В некоторых случаях от вас потребуется сделать несколько прививок. 

Где узнать о волонтерских программах

Источников с информацией десятки. Можно самостоятельно позвонить в различные фонды и узнать, не требуются ли им помощники. А проще всего зайти в интернет. Информация о волонтерских программах всегда доступна на специальных сайтах: Добро.рф, Мосволонтер, Мывместе.рф и на многих других. Также стоит просмотреть ресурсы заповедников и портал Русского географического общества.

Где и чем занимаются волонтеры

В Мурманской области есть Лапландский заповедник – один из старейших в России. 

Сюда ежегодно приглашают волонтеров, которые занимаются обустройством экотроп, помогают вести учет диких зверей и птиц. Нужны в заповедниках и дизайнеры, и фотографы, и пиарщики.

Добровольцы из объединения «Том Сойер Фест» путешествуют по разным городам России и помогают реставрировать здания – это уникальная возможность не только объехать всю страну, но и сделать наши города лучше.

Бюджетно можно побывать и на одном из самых дорогих курортов России – в Белокурихе на Алтае. Там нужны помощники в строительстве уникальной турбазы «Любоград». Также в предгорье Алтая всегда ждут поваров, аниматоров, художников или скульпторов.

А если вы фанат историй об охотниках за древними сокровищами, то можете отправиться в Крым. Фонду «Археология» нужны те, кто хочет включиться в работу по сохранению культурного наследия нашей страны. А еще здесь можно бесплатно отдохнуть на море.

И это далеко не полный перечень возможностей, которые дает волонтерство в нашей стране.

Как добровольцам помогает государство

-4

В общей сложности в нашей стране в добровольчество вовлечены более 20 млн человек. Для волонтеров предусмотрены налоговые льготы, бесплатные помещения, преференции при проведении закупок. Им оплачивают расходы на медицину, дополнительное образование. Участие в такой работе дает и дополнительные баллы при поступлении в вузы.

По инициативе «Единой России» в прошлом году был принят закон о поддержке волонтерской деятельности. Благодаря ему в каждом регионе России появятся специальные центры добровольчества, региональные и муниципальные программы поддержки волонтеров. Также волонтерам будут предоставляться помещения, методическая и финансовая поддержка. 

Также единороссы добились того, что добровольцам начали компенсировать расходы на сотовую связь, а получаемые ими гранты освободили от налогов.

И еще…

Главное, что дает участие в добровольческих проектах, – это возможность делать наш мир лучше и добрее. А вдобавок – возможность укрепить здоровье, завести приятные и полезные знакомства, гора невероятно позитивных эмоций. Ну и в нашем случае еще и бесплатные путешествия.
Ну что, теперь вы готовы записаться в добровольцы?