В прошлый раз мы начали обсуждать микроволновые печи, как они работают и влияют на нутриенты:
Сегодня мы закончим о них разговор и, наконец, поймем, стоит нам их опасаться или все же стоит присмотреться к ним как к одному из лучших способов приготовления пищи.
Итак, роковой вопрос
Как микроволновка влияет на наше здоровье?
Когда микроволновые печи только появились в продаже, тесты показали, что они пропускают чрезмерное электромагнитное излучение. Этот тип излучения является неионизирующим, то есть это не та чернобыльская радиация - она в виде волн.
Первые микроволновые печи работали, посылая волны, схожие с длиной волны многих современных телефонов (915 мГц). Основное различие между телефонами и печами заключается в том, что мощность, необходимая для работы микроволновой печи - около 1000 ватт, - намного больше, чем для сотового телефона. Сотовые телефоны работают с меньшей мощностью, но на той же длине волны, что и микроволновые печи.
Интересно, что Советский Союз на некоторое время даже запретил использование микроволновых печей из-за их опасности. Однако в настоящее время ни одна страна не запрещает их использование.
Наибольшее воздействие излучения оказывается в радиусе 5 см от микроволновой печи. Тем не менее, количество электромагнитного излучения, которому мы подвергаемся при приготовлении пищи в микроволновой печи, меньше, чем у сотовых телефонов (при суммарном измерении).
Что же происходит с нашим организмом, когда мы поглощаем это излучение?
В таком случае мы воспринимаем энергию в виде тепла. Некоторые ткани чувствительны к этому.
Сильные поля электромагнитного излучения могут повышать риск развития рака, влиять на нервную систему и способствовать развитию других проблем (например, болезни Альцгеймера). Существует связь между приготовлением пищи в микроволновой печи и раком полости рта/опухолями слюнных желез, но это может быть связано с производством гетероциклических аминов (ГЦА) в пище (о них мы говорили в страте про канцерогены, ссылки оставлю в конце статьи).
Некоторые данные указывают на то, что у поваров может быть повышенный риск развития рака из-за воздействия микроволнового излучения, однако в этом вопросе пока нет однозначного ответа.
Так вредят или нет?
Если мы подвергаемся воздействию электромагнитных частот только при приготовлении пищи в микроволновой печи, то это не имеет большого значения. Однако если суммировать общее воздействие, это уже вызывает некоторое беспокойство.
О чем это я?
В современном мире человек поглощает электромагнитное излучение буквально от всего: от линий электропередач, сотовых телефонов, самолетов, компьютеров, холодильников и так далее. Появляется все больше доказательств того, что воздействие микроволнового излучения со временем усиливается.
Однако само по себе излучение микроволновых печей настолько мало, что не должно повреждать ДНК. К тому же нет никаких достоверных данных, указывающих на прямое негативное влияние микроволновых печей на здоровье человека.
Поэтому утверждать, что микроволновые печи опасны, неправильно.
Утверждать, что микроволновые печи полностью безопасны, тоже неправильно.
Их излучение может влиять на наше здоровье только вкупе с остальными источниками излучения. Но отдельно микроволны не оказывают негативного влияния на наш организм.
Вот такая с ними история :)
Что же с пластиком?
Многие пластмассы при нагревании выделяют в пищу токсичные и разрушающие гормоны соединения. Поэтому не готовьте в микроволновке пищу в пластике, особенно в пластиковых контейнерах, на которых нет пометки «безопасно для микроволновой печи».
Кстати, нагревание пластика в любом виде (в духовке, микроволновке, на костре и проч.) приводит к тем же негативным последствиям. Микроволновая печь только ускоряет этот процесс.
И большинство из нас вряд ли попытается использовать посуду Tupperware в качестве сковороды :)
Избавляет от микроволновая печь от бактерий?
Пища, разогретая в микроволновой печи, может иметь неравномерное распределение температуры. Продукты (или их части) с наибольшим содержанием воды нагреваются быстрее всего.
Неравномерная температура продуктов может позволить микроорганизмам - в том числе сальмонелле, листерии, клостридии и кампилобактеру - выжить.
Что делать в этом случае?
Если Вы готовите или разогреваете пищу в микроволновке, следите за тем, чтобы она тщательно прогрелась, и по возможности периодически переворачивайте или перемешивайте ее.
Вердикт по микроволновке
Микроволновые печи не разрушают питательные вещества в продуктах, не выделяют канцерогены и проч.
Их излучение не опасное, однако частое использование микроволновок может увеличит риск накопления электромагнитного излучения в нашем организме.
Так что если Вы пользуетесь микроволновой печью, то
- Не разогревайте пищу в пластике.
- Убедитесь, что пища приготовилась.
- Накройте продукты, чтобы обеспечить равномерное и быстрое приготовление.
- Дайте пище постоять несколько минут после микроволновке.
- Держите микроволновку подальше от мест с большой проходимостью и не находитесь вблизи нее, пока она работает.
Как после прочтения данной статьи Вы теперь относитесь к микроволновым печам? Будете продолжать использовать или, наоборот, станете реже?
Лично я очень люблю микроволновые печи за то, что они быстро готовят, однако основные кухонные приборы - это, конечно, плита и духовка)
Если использовать микроволновки рационально и правильно, то можно не опасаться никакого излучения и даже улучшить количество нутриентов!
Только не стойте вблизи нее))
Все в Ваших руках!
Надеюсь, Вам понравились статьи и Вы теперь пересмотрите свое отношение к этим печам.
Делитесь своими мыслями в комментариях, буду очень рада обратной связи!
До скорого, друзья!
Всем отличной пятницы и замечательных выходных!
С праздником всех дядь и теть, парашютистов, сисадминов и любителей тофу!
Мой праздник - последний😋😋
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
1 часть статьи про канцерогены:
2 часть статьи про канцерогены:
3 часть статьи про канцерогены:
Статьи про нутриенты: