История жителя Северной столицы, который назначил себя агентом под прикрытием: каждый день герой выходит из дома под личинами сотрудников официальных ведомств в поисках справедливости и, возможно, небольших преференций в алкомаркетах.
Жители окрестностей дома на Ленинском проспекте оказались соседями настоящего «агента 777» - права убивать у него нет, но зато нашлась «выданная портвейном» спецспособность быть и судебным приставом, и инспектором Роспотребнадзора, и адвокатом, и полицейским. Мужчину по имени Андрей Кольцов местные каждый день видят в разной форме, а по району ходят слухи, что трюками с переодеванием мужчина зарабатывает себе на жизнь.
Тысячеликий герой
Чаще всего Кольцова замечают в окрестностях дома на Ленинском проспекте в форме охранника, однако, как у любого «супергероя», это лишь одна из личностей. В иной день мужчина появляется перед соседями в форме судебного пристава или сотрудника ФСИН и агрессивно реагирует, если попросить удостоверение, как рассказали местные.
В интернете можно найти некий Адвокатский кабинет Кольцова А.В. – контора максимально уютная, буквально домашняя: справочники выдают адрес здания, где живёт хамелеон. Адвокатской лицензии Кольцова в базах нет. Кроме того, господин раздаёт визитки, представляясь «старшим инспектором» Роспотребнадзора (на самом деле даже на бумажке указано, что консультативного Совета по правам человека при организации). В петербургском управлении ведомства очень удивились нашему звонку и поведали, что агент под очень глубоким прикрытием – они о таком никогда не слышали.
Наконец, есть у персонажа и ещё одна сторона, которая окончательно запутывает. В свободное от своих многочисленных работ время мужчина занимается блогерством, например, пишет стихи, обличающие пороки общества.
На одном из роликов Кольцов декларирует такое произведение:
– Русь матушка, не разводи подонков
Разбираться в политике – это дело тонкое.
Этих тварей волнуют только джинсы со стразами,
Встряхнуть бы их рожи высоковольтными фазами.
Кстати, в ролике со стихами герой предвосхищает декламацию словами о том, что сейчас продемонстрирует причину, из-за которой не спит по ночам и опаздывает на работу. В качестве места оной на странице в соцсети у него указан некий Общественно-консультативный Совет при УФМС с 23 подписчиками в соцсетях.
В общем, личность не просто многосторонняя – луковица, фактически.
Секретный агент
Наши корреспонденты, заинтересованные персонажем, прибыли на место и смогли пообщаться с Кольцовым. Он объяснил – всё так, в формах появляется, но имеет на это полное право. Мужчина заявил, что выполняет «оперативную работу», по сути, реально говорит о том, что агент под прикрытием.
– Вот смотрите, при проведении оперативно-розыскных мероприятий человек может на скорой помощи приехать под видом скорой там будут все действующие сотрудники, правильно? – ответил Кольцов на прямой вопрос, зачем ему форма сотрудников разных ведомств, уточнив, что у него шесть таких комплектов.
В рамках общения, правда, опять смог нагнать таинственности: заявил, что готов рассказать, кто он такой, но у себя дома, когда включит «подавители сигнала GPS и записи».
Чуть более тривиальную историю Джейсона Борна из Красносельского района поведали в местном продуктовом: мужчина их постоянный клиент и, нарядившись в очередную форму, пару раз предлагал «покровительство». Там, правда, уже не верят «секретному агенту»: он как-то пробил дверь магазина головой (всё честно заменил) и после того случая сотрудники со скепсисом относятся к возможностям «оперативника».
О том, зачем же мужчина переодевается на самом деле, рассказывают соседи. Версий две. Первая – реально верит, что оперативник под прикрытием: в разговоре с корреспондентом 78.ru он неоднократно упоминал своего «куратора» – кто это такой, не отвечал, видимо, из соображений секретности, среди соседей по парадной нашлись те, кто заявляют, что герой лечится. Можно отметить, что комплекты формы Кольцова, попавшие на фото и видео, всё-таки немного отличаются от настоящих: куратор, видимо, экономит.
Вторая версия ещё проще – по слухам мастера перевоплощений заметили за тем, что подговаривал школьников купить алкоголь и сигареты. Схема на самом деле известная по всей стране: в случае успеха подростка следом приходит уже «сотрудник» в форме и с интересными предложениями. Продавец легко соглашается на любые условия, особенно если требования относительно скромные, а рискует сотрудник огромным штрафом.
Тёмная сторона мифа
В пользу того, что «супергерой» свои силы по изменению внешности может использовать во зло, говорит и его прошлое. Как оказалось, персонаж был судим в «нулевые». В 2008 году Андрея Кольцова, по нашим данным, задержали в качестве участника организованной преступной группы. Профиль их работы как раз был связан с переодеваниями: преступники ходили по стройкам под видом сотрудников УФМС и вымогали деньги у мигрантов. Ещё раньше Кольцов был судим за незаконное хранение оружия, разбой и мошенничество.
Может, фокусы с переодеванием заинтересуют полицейских и станет понятно: сейчас - это безобидное лицедейство на грани нарушения статьи КоАП или что-то серьёзнее.
Фальшивые сотрудники официальных ведомств в сегодняшних реалиях не редкость, но куда чаще мы их слышим, а не видим. О том, что делать, если у вас что-то требует «неизвестный в форме», 78.ru рассказал адвокат Александр Почуев.
– Переодеванием, иногда во вполне официальную форму, мошенники пользуются с царских времён. Сейчас в силу закона каждый из сотрудников силовых ведомств обязаны предъявлять удостоверение, соответственно, когда вы общаетесь с незнакомым человеком, вы должны попросить предъявить документы. С удостоверением нужно внимательно ознакомиться – там содержатся все сведения что это за лицо, какие функции выполняет и где. Вы имеете право записать эти данные, - объяснил Почуев.
Избавиться от самозванца можно, как правило, одним звонком в ведомство, откуда якобы стоящий перед вами человек, или вообще упоминанием об обращении. Штраф, согласно КоАП, можно получить за одно только ношение форменной одежды, не говоря уже о, например, попытках вымогательства при помощи переодевания.