Разговоры с детьми о телесности — будь то нагота, экскременты, месячные, половое созревание или — о, ужас! — секс - до сих пор вызывают бурю споров в российском родительском сообществе.
Если вы, как осознанный родитель, сделали выбор в сторону воспитания психически здорового, сексуально развитого ребенка- вам сюда.
Я создаю инструкции на основании того, чего мне лично не хватало в воспитании, какие огрехи я вижу в своих пациентках.
До 2-3 лет вы ребенка моете, кормите, полностью ухаживаете за ним, но что происходит в этот великий кризис 3 лет?? У дитеныша начался период " Я сам"
Чтобы ваши самостоятельные выросли без травм и проблем, вам нужно уяснить некоторые правила.
1. Учим ребенка личной и интимной гигиене
2. Отвечаем на все возникающие вопросы
3. Учим основные правила, как защитить ребенка и научить выстраивать личные границы
Думаю все слышали про дядюшку Фрейда и его занимательные стадии психосексуального развития. Помните? Забудьте)
Слава универу, который просил забыть все, чему учили в школе, спасибо ординатуре, которая просила забыть все, что было на специалитете. И так далее..
Но суть то в чем? Душнилово входит в чат.
В данный момент используется система из трех стадий:
1-й этап. (1–4 года). На этом этапе формируются сознание половой принадлежности себя и других людей. Какого пола я? Какого пола мои родители? Почему я мальчик/девочка? Чем я отличаюсь?
2-й этап. (4–9 лет). Формирование стереотипа полоролевого поведения. Выбор половой роли, соответствующей психофизиологическими свойствам. В этом возрасте интенсивной социализации ребёнка особая роль принадлежит отношению родителей друг к другу, к ребёнку и к окружающим. Как ведет себя мама? Как ведет себя папа? Что родители делают дома, как ведут себя в обществе? А как я себя хочу вести?
3-й этап. Начинается в 7–10 лет, завершаясь к 20–25 годам вступлением в период зрелой сексуальности. Формирование психосексуальных ориентаций. Внешние влияния, особенно микросоциальной среды – социальная изоляция, лишение общения со сверстниками, воздействие разнообразных, в т. ч. недостоверных и дезориентирующих, источников информации, насилие, а также отклоняющегося поведения ведут к искажению сексуальной ориентации, нарушениям реализации влечения.
Учитывая особенности образования в садах, школах, лагерях, ребенку не достать достоверную информацию в социуме. На создание психически здорового и сексуального развитого человека необходимо потратить силы, и сделать это правильно. Если вам, как родителям, тяжело разговаривать с ребенком, вы не знаете с чего начать и как себя вести- вы всегда можете обратиться за помощью к сексологу, чтобы получить информацию, а главное, как ее донести до вашего ребенка.
Какие факторы влияют непосредственно на сексуальное воспитание?
- Поведение родителей (друг с другом наедине, друг с другом в обществе, вместе при ребенке, по отдельности с ребенком). Важная цель родителей- создавать благоприятные и гармоничные отношения между собой. Вы являетесь примером для своих детей, от ваших отношений формируется первая модель при выборе партнера в будущем у вашего ребенка.
Последствия могут быть разными. Рассмотрим ситуационный кейс, когда отец часто изменяет матери, та находится в разбитом состоянии, в самобичевании. Дочь смотрит на модель родительских отношений, перенимает позицию матери и не может строить отношения в будущем. Или же наоборот, позиция матери в глазах дочери ущербная, низкая, дочь вырастает полной противоположностью матери, но не имеет постоянных и гармоничных отношений, ведь после завоевания цели ей становится скучно, хочется доказывать себе, что она желанная и бойкая раз за разом с новым партнером.
2. Культурный контекст (поведение людей на улице, общение в детском саду, школе, во дворе, СМИ, фильмы и т.п.).
Хочется сразу обратить внимание на важность установки родительского контроля на девайсах детей и общих медиа в доме. Если вы считаете, что в ваше отсутствие ребенок смотрит только мультики- это не так. Лучше ребенок увидит и узнает информацию от специально подготовленных для этих целей фильмов, мультфильмов и книг, чем начнет считать порнографию пособием по применению.
3. Ответы на вопросы (про отличия мальчиков и девочек, откуда берутся дети, про секс, про ситуации, которые наблюдал ребенок).
Нельзя избегать вопросов от ребенка, на любой вопрос должен быть предоставлен ответ. Вы же отвечаете ребенку, почему небо голубое? Чем этот вопрос отличается от любого другого? Да, проще всего было бы купить " Почемучку" на 10000 страниц, пусть ребенок сам читает и отвечает на свои вопросы, но зачем тогда вы?
Как ответить на неудобные вопросы ребенка я расскажу в следующих постах.
4. Целенаправленные рассказы и обучение с помощью специально подобранных фильмов и книг.
Пока в моем топе стоит Людмила Петрановская, но книг с картинками много, может когда-нибудь я соберу из миллиарда литературы один красочный гайд и QR кодами на видео. Испытаю на своих детях, потом может и купит его кто-то.