Вновь позволю себе быть субъективной. Ну, не нравится мне актер Александр Петров, и все тут. Ничего не могу с собой поделать: смотрю в фильме, смотрю в сериале, стараюсь понять, принять, объяснить самой себе. Ничего не выходит – вижу абсолютную посредственность в актерском отношении.
Но, как сказал поэт: «Если звезды зажигаются, значит кому-то это нужно». Вот и Александра Петрова кто-то зажег, сделал звездой. Кто? Почему? Отчего? Вопросы риторические, а значит – без ответа.
А Александр Петров – кинозвезда без преувеличения. В 2020 году, между прочим, он стал одним из самых коммерчески успешных артистов. А кто-то даже назвал Петрова одним из ведущих киноактеров России.
Представьте только. Как я подсчитала, за 12 лет кинодеятельности – у Петрова более 30 фильмов и около 20 сериалов. Среди них – «Гоголь», «Вторжение», «Непослушная», «Марьина роща», «Пока цветет папоротник», «Спарта», «Беловодье» «Полицейский с Рублёвки»и тд. В целом, получается очень даже внушительно.
А между тем, с трудом назовешь какой-либо фильм, где Александр Петров по-настоящему запоминается. Даже в таких довольно приличных кинопроектах, как «Метод», «Лед», «Стрельцов». Везде этот актер безнадежно одинаков, везде штампует роли по одному образцу. Везде воспроизводит один и тот же типаж: этакого зачастую хамоватого и беспринципного молодого человека, себе на уме, с глумливой усмешечкой и безразличным взглядом.
Например, про его Гоголя в мистической трилогии говорили, что получился он «нестерпимо унылым, картонным».
Про неоднозначный, драматически многообещающий образ главного героя в «Тексте» справедливо отзывались, что Петровым он безнадежно испорчен.
Даже не больно мудреный персонаж из мелодрамы «Непослушная» и то ухитрился этот актер запороть. Кто-то остроумно об этом заметил: «Эротическая драма с Александром Петровым, тут явно что-то лишнее. Или эротика, или драма, или Петров».
А тут еще нас ждет премьера фильма «Декабрь», где Петров играет, страшно представить, …самого Сергея Есенина!
Вот такие дела.
Самое распространенное обвинение в адрес Александра Петрова: его слишком много на наших экранах. И слишком много не по делу.
Один из критиков заметил: «Петров везде играет Петрова, его образы в разных фильмах мало чем отличаются друг от друга».
А некто сочинил эпиграмму по теме:
Есть множество фильмов в России плохих,
Достойных критических слов,
Но я эти фильмы смотрю лишь за то,
Что в них не играет Петров!
И все же мне непонятно: что же в Александре Петрове находят режиссеры?
Получается ведь так: актер просто присутствующий в кадре и не более того – буквально нарасхват.
Вот такой парадокс.
Бывают, конечно, случаи, когда актеры востребованы не из-за таланта, а из-за умопомрачительной внешности. И это понятно. Надо же услаждать зрительский взор.
Но Александр Петров – точно не этот случай. Внешность у этого актёра, прямо скажем, неказистая. Очень сильно на любителя. Услаждение взору эстета – никакого.
Могу предположить, что популярность Александра Петрова объясняется, как говорится, веяниями времени. Ведь такой типаж именно в моде сейчас, особенно среди молодежи. Неприметный, невзрачный, мешковатый, не хватающий звезд с неба среднестатистический парень.
Вот таланту бы ему побольше только.
А вы, дорогие читатели, как относитесь к Александру Петрову?
Все фото взяты из открытых источников Интернет.
Фотоколлаж авторский.