Коллеги, а не отправиться ли нам с вами в круиз? Виртуально-вязальный? Например, в Шотландию? По следам самого Кристиана Диора.
Во время нашего небольшого путешествия мы прогуляемся по красивым местам, узнаем новые факты из истории моды, вдохновимся эстетикой местных ремёсел в современном прочтении дизайнеров культового модного дома.
Вояж займёт совсем немного времени, даже отпуск брать не придётся. А вот впечатления останутся надолго. И как знать… возможно, они лягут в основу вашего нового вязаного шедевра.
Ну а пока вы располагаетесь на борту нашего круизного лайнера, давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Почему Шотландия? Или по стопам великого кутюрье
Для показа круизной коллекции 2025 (Resort 2025) организаторами был выбран замок Драммонд – памятник шотландского наследия.
Думаю, причина такого выбора, равно как и темы для создания всей коллекци, кроется в словах самого Кристиана Диора о Великобритании:
Нет другой такой страны в мире, кроме моей родной Франции, чей образ жизни мне бы так сильно нравился. Я люблю английские традиции, английскую вежливость, английскую архитектуру. Я даже люблю английскую кухню.
Любовь модельера к туманному Альбиона не только нашла отражение в его творчестве, но и повлияла на становление моды в Англии во второй половине прошлого века. Благодаря утончённым силуэтам New Look британки вспомнили о женственности, напрочь утерянной в военное время.
В 1951 году маэстро создал невероятно красивое платье для принцессы Маргарет, в котором девушка отпраздновала своё совершеннолетие.
Позднее, в 1955 году кутюрье представил миру свою новую коллекцию в шикарном отеле Gleneagles близ Эдинбурга.
Модные обозреватели сходятся во мнении, что Мария Грация Кьюри (модельер, креативный директор Dior) выбрала Шотландию в качестве основного референса для новой коллекции как возможность отдать дань истории модного дома и его основателю.
Будучи первой женщиной, принятой на должность креативного директора модного дома Dior, она обещала создавать современные коллекции, сохраняя в них традиции бренда.
Эстетика промыслов Шотландии в современном прочтении
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите «Шотландия»? Думаю, большинство ответит на этот вопрос примерно так: клетка, килт, волынка, средневековые замки, 50 оттенков зелёного… а читатели канала Министерства вязальных дел совершенно точно добавят к списку ромбы аргайл и шетландскле кружево.
И знаете, всё это было на показе круизной коллекции 2025!
К сожалению, посмотреть все модели мы с вами не сможем. Ведь изначально наша поездка была обозначена как короткий вязальный вояж. Поэтому обратим внимание на трикотажную часть. А для настроения включим музыку, сыгранную на волынке.
Ромбы аргайл
Любимый многими узор является разновидностью шотландской клетки. Около года назад я публиковала статью с его историей и большой подборкой моделей для вдохновения от классических до авангардных. Также включила в неё различные схемы для вязания и инструкция по их адаптации под любые нужды. Ссылкой поделюсь в конце нашего виртуального круиза.
Модный дом Dior представляет нам новый вариант стилизации любимого многими рисунка.
Отверстия по контуру ромбов выглядят дерзко и необычно. Давайте посмотрим поближе.
Джемпер представлен в коллекции в двух цветовых решениях.
Обратили внимание, насколько красиво и гармонично ромбы аргайл смотрятся с классической шотландской клеткой?
О том, как создавать беспроигрышные образы с ромбами аргайл рассказывала в вышеупомянутой статье.
Образы многих моделей на показе были дополнены гольфами с классическими ромбами аргайл.
Шетландское кружево
Можно ли представить себе Шотландию без шетландского кружева? У нас, вязальщиц, это вряд ли получится.
Этот вид искусства зародился на острове Анст, входящем в архипелаг Шетландских островов на северо-востоке Шотландии. Изначально мастерицы вязали тончайшие шали, значительно позднее классические схемы стали использоваться для блуз, юбок, платьев.
Давайте посмотрим на то, как Мария Грация Кьюри вписала этот промысел в новую коллекцию.
Я не являюсь модным критиком. Но, на мой любительский взгляд, это невероятно красиво!
Рассмотрим детальнее?
Изысканное кружево и отсылка к эпохе Возрождения в деталях кроя подчёркнуты, казалось бы, несовместимыми с этой воздушностью грубыми эксессуарами – ремнями и сапогами в стиле панк.
И вариант с верхней одеждой. Скорее всего искусственный мех, имитирующий овчину, идеально вписывается как в образ, так и в концепцию коллекции.
Фэр-айл ( Fair Isle)
Техника разрезного жаккарда появилась на одноимённом острове, расположенном между Оркнейскими и Шетландскими архипелагами.
Создатели коллекции не обошли вниманием и этот промысел народа Шотландии. В коллекции представлена безрукавка, связанная жаккардом фэр-айл.
Обратите внимание, насколько гармонично сочетается жаккард с твидом. Как на юбке, так и на безрукавке мы видим перенесённые на ткань фотографии, на которых запечатлена работа Кристиана Диора над одной из его коллекций.
Араны
Несмотря на то, что история техники берёт начало за пределами Шотландии, эти узоры были включены в коллекцию. Зародившись на Аранских островах (Ирландия), они стали неотъемлемой частью английского стиля.
Взгляните на костюм с косами, чередующимися с дорожками из сеточки. Выглядит безупречно.
На этом мой рассказ заканчивается, а у вас есть немного свободного времени, которое вы можете провести с пользой. Например, вернуться немного назад и детально рассмотреть модели, о которых мы говорили во время нашего виртуально-вязального путешествия в Шотландию. Или отправиться на увлекательную экскурсию в одну из её исторических областей – Аргайл.
Больше пользы, вдохновения и отличного настроения вас ждут Телеграм канале и сообществе в ВК.