Найти тему

Станислав Корякин: От экологии Дона зависит экономическое развитие 17 регионов России

10 июля в Волгограде состоялась межрегиональная конференция по вопросам сохранения водных объектов с учетом климатических вызовов. Как РИАЦ сообщал ранее, по её итогам губернаторы Волгоградской и Ростовской областей - Андрей Бочаров и Василий Голубев приняли решение обратиться в Совет Федерации по вопросу увеличения объемов финансирования мероприятий по расчистке и восстановлению водных объектов бассейна реки Дон.

Сохранение Дона Андрей Бочаров назвал вопросом жизни и смерти, от решения которого зависит не только экология и экономика всего юга России, но и благополучие будущих поколений.

Схожего мнения придерживается известный политконсультант Станислав Корякин. Он уверен, что здоровая экология Дона - необходимое условие динамичного экономического развития 17 регионов России и качества жизни в них. И речь идет не только об обеспечении населения чистой водой, но также о добычи рыбных ресурсов, судоходстве, туризме.

- Без здоровой водной экосистемы, без самих рек и озер никакого туризма не будет. И сейчас отрадно наблюдать, как началось возрождение круизного и рейсового сообщения по рекам. А государство стало активно вкладываться в оздоровление этих водоёмов, - отметил эксперт в своём телеграм-канале.

Он подчеркнул, что с учётом современного значения Азовского моря, куда Дон впадает, вопрос экологии реки имеет уже комплексное политико-экономическое значение.

- Волгоградский губернатор Андрей Бочаров в очередной раз продемонстрировал качества сильного лоббиста и стратега. И дело не только в том, что он организовал у себя в регионе межрегиональную конференцию по вопросам сохранения Дона. Спасение от деградации Волго-Ахтубинской поймы стало отдельным мероприятием нацпроекта «Экология» после проведённого в Волгограде Владимиром Путиным президиума Госсовета. А предложения региона по расчистке новых ериков и озер поймы, строительству комплекса ГТС с мини-ГЭС, обводного канала для переброса воды из Волги в Ахтубу, шлюзов-регуляторов, переливных плотин, ВПС включены в новый федеральный проект «Вода России», который стартует с 2025 года. В общем, остаётся только пожелать другим «речным» регионам, чтобы их губернаторы использовали опыт волгоградского и ростовского коллег в части заботы о речных бассейнах, - заключил Станислав Корякин.