Найти в Дзене
Пикабу

"Как я принимал взрослое решение"

Раскладываю воспоминания по коробкам. Бывают моменты, которые просто врезаются в память. Чётко, ясно и на всегда. Среди них есть ценные и важные, а есть сущие пустяки, мелочи, штрихи, пиксели на общей картине мира. Возможно, это и есть то, что принято называть словом "опыт".

80-Светлое.

Мы жили в собственном доме, в пригороде. Я так помню, говорили, этот дом купил отец, немного перестроил. Считалось, среди местных, что мы жили очень хорошо, в плане достатка. (Да, это для истории важно) Отец работал, мама нет. Мы глобально ни в чём себе не отказывали, хотя и особой потребности в роскоши у родителей не было, это в последствии передалось и мне. (Думаю разницу между комфортом и роскошью объяснять не нужно?)

В те времена у меня был друг Стась. Друзей было много, мой отец называл их:сообщники". Типа:Иди, там твои сообщники пришли!")). Однако, со Стасем я дружил сильнее. Мы познакомились ещё до школы.

Стась жил недалеко, мы часто ходили друг к другу. Он, мать, отец и старшая сестра обитали у каких-то родственников на птичьих правах. Все в 1 комнате. Сейчас понимаю, что проблема была в его отце, он не особо рвался на работу, слонялся по поселку, временами выпивал. Всё это семейство тянула мать. Постоянно уставшая и немного нервная женщина. В довесок стабильно конфликты с, приютившими это семейство, родственниками (со стороны матери). Им скорее всего не нравился образ жизни зятя. Обстановка, для меня непривычная, скажем так. Я жил в стабильности и спокойствии.

В этом возрасте большая часть времени уходит на игры и ещё я любил строить и руководить. С каждым годом возведенные мною шалаши были все замысловатей. Я консультировался у деда, у бабушки-архитектора))). Потом повествовал соучастникам о «несущих балках» и прочих «сваях». Мы любили устраиваться в таком шалаше со Стасем. Просто лежать на животе и беседовать обо всём на свете. Или я рисовал, а он смотрел или играли в карты. Бывало мы приносили с собой еду. У меня был собственный термос. Примерно на литр чая, он помещался в рюкзак с бутербродами или котлетами, фруктами. Часто я получал сладкие булки, намазанные маслом и с сыром или хлеб с грудинкой, корейкой, помидоры. Стась приносил галетное печенье или яблоки чаще всего, иногда картоху в мундире. Я понимал, что он не жадничал, а просто это всё, что он мог принести. Просто честно делились и с удовольствием поедали, всё так же, беседуя про всё на свете. (Кульминация повествования скоро, потерпи, читатель.)

Сестра Стася была старше его лет на 10. Она иногда присматривала за нами, занимая какой-то ерундой и параллельно поднимая себе настроение. Если нам было лет по 6, ей лет 16-17. Сестра рассказывала, что собирается при первой же возможности свалить, стать модельером, шить красивые платья и прославиться. Мы ей верили. Я, в детстве, не видел проблемы. Хочешь кем-то быть-будь!)) Сейчас я понимаю, что ей, вероятно, было одиноко, а мы с удовольствием слушали, всему верили, с нами она могла быть такой, как ей хотелось быть. Она, словно принцесса придуманного королевства, а мы мелкие эльфы или гномы, безропотно следующие за своей госпожой.

Сестра Стася иногда нам читала что-то из молодёжных журналов, давала мелкие поручения по хозяйству и постоянно рассказывала какие-то истории, про то, как все местные парни в неё влюблены, а все девчонки завидуют. (Хочешь кем-то быть-будь!) Мы, естественно, в это верили. Одним из её любимых развлечений было наряжать нас. По сути, она «играла в куклы». Мы относились к этому серьёзно, будущий модельер тренируется! Кем мы только не были, благодаря залежам хлама в пристройке! Персонажами Шекспира, рок звёздами, инопланетянами, героями сказок, она вдохновлялась чем угодно. Однажды за мной зашла мама и сфотографировала нас в очередных костюмах. Она часто брала на прогулки фотоаппарат. Фото было чёрно-белое и невероятно уморительное. Мы стояли у стены, как люди, обречённые на расстрел. Стась. Куцые шорты, резиновые сапоги, батина байковая рубашка в клетку, с завернутыми рукавами и заправленной в шорты только передней частью рубашки (типа это «фрак»), сверху фартук, завязанный на манер супергеройского плаща, на голове армейская фуражка. Я. На мои разодранные на коленке штаны, желтую рубашку с утятами на рисунке, было надето сверху, что-то типа части пеньюара, бусы с ёлки, на голове розовый пластиковый обруч, с намотанным на него куском занавески. Стась - жених, я - невеста, соответственно. На фото он гордо отдаёт честь (он - военный), я, с недовольным видом, ковыряю край "фаты". Мне не нравились девчачьи шмотки, но сестрёнка очень просила, и я уступал. Я мелкий и лохматый, Стась лысый и лопоухий, для Сестрёнки выбор был очевиден. С годами моя позиция по этому вопросу не изменилась, если что, женских шмоток не ношу))).

Фото получилось до чертей нелепым и смешным. Однако, так вышло, что сохранилось только эта фотография Стася. Этот альбом где-то в квартире деда, не суть. (Вот и дошли до самой истории, мой терпеливый читатель)

В тот день мы пинали мяч на улице, потом уселись в тень и просто болтали. Хотелось есть, но домой идти перспектива туманная. Я понимал, что вполне возможен вариант, что мама предложит помыть не только руки, но и ноги, потом меня покормит, предложит полежать и только потом идти гулять. Я прилягу в гостиной на диван и провалюсь в сон. Проснусь через пару часов, под своим любимым махровым полотенцем, которое назначил пледом!

Вот мы и сидели, не решаясь зайти домой. Естественно речь зашла о еде. Мы обсудили жареную курицу. Потом Стась сказал, что любит салат, который делает его мама. В составе там капуста, колбаса, горошек кажется, не помню точно и название в том числе. Он стал говорить, что любит в начале съедать капусту и горох, а в конце только одну колбасу. Я не знаю зачем я это сделал, глупость, просто детская выходка. Я спросил: «Что такое колбаса? Он удивлённо посмотрел на меня, уточнил точно ли я не в курсе, я зачем-то продолжил свой фарс, подтвердил, что колбасы никогда не ел. Он начал старательно мне объяснять, как выглядит колбаса, какая она на вкус, а из чего она делается, он затруднялся сказать. Я продолжал валять дурака и заваливать его новыми идиотскими вопросами. Стась психанул вдруг, совершенно неожиданно, встал и выкрикнул мне в лицо: «Конечно! Попривыкли мясо и деликатесы жрать с утра до вечера! Он тут же замолчал и замер. Я тоже.

Мне было совершенно не понятно чувство, которое заняло все пространство в моей грудной клетке. Словно там внутри что-то лежало в районе солнечного сплетения, а кто-то подошел и выдернул. Меня обдало холодом. Вроде и слёзы подкатили, вроде я и понимал, что сам выпросил, докривлялся, а вроде и не справедливо… Мы со Стасем просто молча смотрели друг на друга. Я хотел встать и уйти, и больше никогда не видеться с ним или прокричать в ответ, что я не виноват в этом и даже извиниться, что ем лучше. Я не понимал, что мне сделать. В голове промелькнула мысль, а что если, на самом деле Стась так и думает всегда обо мне и вовсе не друг? Нет! Он не может так думать, скорее всего он сказал это, потому что, так говорит его мать или отец… Мой рот кривился из-за того, что я хотел заплакать, Стась отошел и смотрел в сторону. У меня внутри была странная смесь чувств и мыслей. Я прислушивался к своим ощущениям.

Когда, удалось перебороть желание заплакать, я спросил, куда Стась положил наш мяч и предложил сходить проверить, не нападали ли яблоки у соседского двора. Он обернулся и кивнул. Мы пошли, в начале молча, потом постепенно разговорились.

Да, вариантов, как поступить была масса, но я принял решение сделать вид, что ничего не произошло и дома тоже не проболтался, хотя обычно я, приходя дамой, начинал излагать все свои приключения, ещё на стадии развязывания шнурков. Я решил, что, если я расскажу об этом маме, она перестанет приглашать маму Стася пить чай с пирогом, когда та, приходила забрать сына, а пока они беседовали мы могли ещё немного погулять около дома. Отцу я тоже ничего не сказал, но пару дней задавал вопросы, которые, наверно, навели его на мысли, что мне кто-то сказал, что-то неприятное. После очередной партии вопросов, он позвал меня, я подошёл, он взял меня за плечи и глядя в глаза медленно сказал: «Я потратил на учёбу много лет и сил. Это понятно? (я кивал) Теперь я работаю и обмениваю свой знания на деньги. Деньги я трачу на то, чтобы ты, мама и я жили хорошо. Понимаешь? Всё, что у нас есть, я заработал, а не отобрал у других и не украл ночью. Тебе не чего стыдиться, но и хвастать не вздумай, это отвратительно. (Я кивал) Расскажи, что ты понял.» Я подумал и повторил это своими словами. Кстати, мне очень полегчало. Я тут не при чём.

Тогда, обдумывая всё это, я решил, что смог принять взрослое и мудрое решение, не поссорившись со Стасем. Как оно на самом деле, я не знаю. Дети часто транслируют то, что происходит дома, даже не задумываясь.

Через пару лет они переехали, я не знаю куда и почему. Я тогда гостил у деда с бабушкой в городе, а когда вернулся, перед школой, их семейства уже не было, а родственники сказали, что не знают куда и вообще это не моё сопливое дело.

Пост автора reference23.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.