66,7K подписчиков

Как довести лук в жару до сбора без потерь: полить - зацветет, подкормить - сгниет. Как же быть?

20K прочитали

Приветствую, друзья!

Лук (репка) сейчас прекращает расти и входит в последнюю стадию вегетации - покоя. И здесь мы сталкиваемся с большой проблемой: полив лука нужно прекращать минимум за 3 недели до сбора урожая, если мы хотим, чтобы он хранился, а погода с рекордными показателями жары не позволяет это делать.

Как быть? Сократить время покоя без полива категорически нельзя - рост начнется сначала. Выход есть, о нем и расскажем в статье.

Почему именно для лука важен период покоя

Последняя стадия - покоя - очень важна для лука, так как от нее зависит качество урожая. Во-первых, лежкость - плохо вызревший лук долго не лежит. Во-вторых, вкус - прошедшие полный период покоя луковицы имеют плотное строение, тонкие чешуйки, яркий вкус, присущий сорту. И наконец, правильно подготовленный к сбору лук здоров, нет вам ни гнилей, ни вирусов.

Вот почему за 3 недели (на песчаных почвах за 2) до сбора урожая мы должны обеспечить этот покой:

  • прекращаем поливы полностью
  • прекращаем подкормки тоже.

Как определить, что наступает период покоя

Есть несколько признаков:

  • лук перестает расти;
  • кончики перьев начинают желтеть;
  • покровные чешуйки меняют цвет, окрашиваются в зависимости от сорта (желтые, коричневые, фиолетовые и т.д.);
  • шейка лука становится мягкой, теряет тургор.

Это обычно начало июля в средней полосе России.

Так лук готовится к покою. У него постепенно отмирают корни и надземная часть, сокращается жизнедеятельность, происходит преобразование накопленных питательных элементов в луковице.

Что будет, если мы нарушим период покоя у лука

Лук -двулетнее растение, поэтому фаза покоя для него важна. После нее наступает фаза цветения и воспроизведения потомства.

Приветствую, друзья! Лук (репка) сейчас прекращает расти и входит в последнюю стадию вегетации - покоя.

Если лук начнет угасать - у него частично отомрут и засохнут корни, например, а также пожелтеют листья - а потом вдруг его польют, то растение может расценить это как сигнал к переходу к следующей фазе.

Тем более, что лук у нас растет обычно в рыхлой питательной грядке, недостатка в питании у него не будет, и он начнет выпускать стрелки. На донце луковиц начнут вырастать новые корешки, причем растут они очень быстро, не успеете опомниться, как у засыпающего, казалось бы, растения, образуется новая мочка.

Поскольку лук созревает одновременно - % 80-85 растений в грядке ведут себя одинаково по срокам, то считайте, сколько урожая вы потеряете: проросший второй раз лук не хранится, он теряет питательные и вкусовые качества.

Вот почему полив - своими руками или с небес - крайне нежелателен в этот период для лука.

Почему не нужно беспокоиться об отсутствии влаги в грядке

Конечно, возникает вполне закономерный вопрос: а если жара? лук же весь высохнет!

Нет, не высохнет, высохнет почва, а сама луковица - нет. На самой луковице в процессе созревания образуется плотная плёнка, которая и меняет цвет. Её обычно называют шелухой. Сквозь слой шелухи практически не проникает вода. Таким образом, влага не выходит изнутри лука, поэтому он остаётся сочным длительное время.

И в сухой грядке он себя прекрасно чувствует. Ему влага для внутренних преобразований в луковице в этот период не нужна.

Другое дело, что жаркое солнце может перегреть луковицы, они как бы "запекаются" на солнце. Ниже я расскажу, как этого избежать.

Правда, если лук посажен очень редко, то могут быть в жару проблемы. Если сажать чаще, то он друг друга закрывает, и не так страдает от засухи. Я сажаю чаще
Правда, если лук посажен очень редко, то могут быть в жару проблемы. Если сажать чаще, то он друг друга закрывает, и не так страдает от засухи. Я сажаю чаще

Как нужно подготовить лук к сбору урожая - последняя подкормка

Итак, мы грядки с луком не поливаем и не удобряем. Последняя подкормка проводится за месяц до предполагаемого сбора урожая - фосфорно-калийным удобрением. Я всегда использую для этого золу. Просто опудриваю сначала растения золой, чтобы она попала и на перья, и на почву, даю постоять дня 2 и поливаю. Потом через неделю поливаю еще раз (если требуется) и все.

Далее, когда луковицы начнут вылезать из земли (кстати, хороший признак начала созревания), я делаю отгребание. Вот сейчас многие начнут скепсис по этому поводу выражать. Сразу скажу, что отгребание делаем, если у вас лука немного, это понятно. Хотя его можно сделать и быстро, но все-таки нужны усилия и время.

Но попробуйте хотя бы на части растений это сделать, друзья! Вы обязательно заметите разницу - луковички, освобожденные вами от земли, быстрее будут наливаться, лучше окрашиваться, что говорит об их лучшей защите от болезней, а также вы во время этой процедуры легко сделаете выбраковку заболевших экземпляров. Удалите их сразу, и никакого распространения возникнувшее заболевание не получит.

Как быстро сделать отгребание

На самом деле этот термин не очень подходит для этой простой процедуры. При произнесении этого слова нам представляется, что мы вооружаемся каким-то тяжелым инструментом и начинаем грести тонны земли.

Все совсем не так. Примерно через неделю после того, как вы последний раз полили лук, и начинайте эту процедуру. Поверхность почвы уже просохла, и вы смело можете работать по ней, не повреждая луковички.

Никакого инструмента! надеваете перчатки и пальцем проводите вокруг луковички (они уже выскочили из земли). Делаете один- два оборота - и освобождаете луковицу на одну треть от земли. И все. Так проходите по всей грядке и "рисуете" пальцем по почве. Правда, это легко выполнимо, если почва рыхлая. Если нет - немного сложнее. Сначала, тогда, может прорыхлить грядку, а потом отгрести.

Эта процедура очень нравится луку, ведь он и сам выскакивает из почвы, насколько только может. Луковица при таком положении обдувается, закаляется под солнцем, видимо, это очень нужно лучку.

Приветствую, друзья! Лук (репка) сейчас прекращает расти и входит в последнюю стадию вегетации - покоя.-3

Когда нужно убирать лук

Сигналом к сбору урожая будет состояние шейки лука. Она становится совсем пустой, это говорит о том, что движение соков в ней прекращается, все процессы замерли, пора собирать лук. Растения в этом случае сами полегают, шейка не в силах держать надземную часть.

Если какая-то часть лука еще не готова к уборке, стоит еще зеленая, то можно самим положить растения, чтобы быстрее пошло созревание. Лук выдергивают из грядки и раскладывают для просушки под навесом, обязательно на вольном воздухе.

Я никогда не обрезаю лук, пока все его части не высохнут.

Как уберечь лук от жары

Если стоит аномальная жара и длительно, то луковицы могут пострадать - запечься, так как они открыты солнцу. Я, например, заранее подстраховываюсь от этого таким образом: в последний месяц не пропалываю лук. Много сорняков не будет, все-таки все лето уход был, а единичные экземпляры всякой всячины, потихоньку растущие в грядке (обычно оброн цветов, астр) могут в критический момент затенить слегка луковицы, и этого достаточно. Если не будет жары - я легко удаляю их из грядки.

Второй способ - притенять. Поставьте дуги, они уже освободились, и натяните лутрасил, он спасет от солнца. Конечно, со всех боков нужно оставить продухи. Если у вас в регионе дождливо, перед дождем прикройте пленкой грядку.

В жаркое лето - самый вкусный лук! Заметили?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

Когда нужно убирать лук