Попасть домой — смертельное испытание
Павел рассказал, что заметил установленные решётки в девятиэтажках на улице Белы Куна, дома №№ 15 и 26, в начале июля. Ремонт там начался ещё в апреле и уже подходит к завершению. Как отметили некоторые жильцы этих домов, чердачные окна всегда были открыты и там собиралось много птиц.
— Я узнала об этом только сегодня (10 июля — ред.). Решёток до этого ремонта фасада никогда не было, птицы всегда гнездились на чердаке. Лично мне не кажется, что они как-то мешают. Урезав их численность таким негуманным способом, мы столкнемся с возросшей популяцией тех же крыс. Ниши всегда кто-то занимает, — считает жительница дома на улице Белы Куна, 15, Дарья.
Она рассказала, что её соседи бережно относятся к голубям, в этом году даже вызывали службу спасения, когда птица запуталась в веревке на улице. А зимой в районе, поделилась Дарья, вывешивают много кормушек и подкармливают птиц. У неё у самой за окнами в квартире установлена кормушка.
«Они туда не будут попадать и не будут там помирать»
Теперь же установленные решётки не позволяют взрослым голубям попасть в уже «насиженные» места. Они пытаются выбраться с чердака, но цепляются за решётки крыльями и застревают, или же, наоборот, пытаются попасть вовнутрь, но лишь бьются об преграду. Павел уверяет, что там замуровано ещё множество голубей, вместе с гнёздами и птенцами.
Подрядчик организации ООО «К-Ресурс Северо-Запад», выполняющий работы на Белы Куна, не может оставить несколько продухов открытыми для птиц. Разрешение на это, по словам Павла, не выдаёт жилищное агентство Фрунзенского района.
Фонд капитального ремонта (ФКР) в ответе на обращение MR7 отметил, что при необходимости управляющая организация может проверить чердак на наличие птиц, снять решётки возможно. Но на деле подрядчик в этом Павлу отказывает.
Один из рабочих подрядной организации в разговоре с MR7 заявил, что никаких гнёзд на чердаке нет, а даже если и были, то от громкого шума перфоратора все голуби наверняка улетели. Половина дома на улице Белы Куна, 15, ещё стоит без решёток, вентиляция открыта и птицы продолжают туда залетать.
— Они туда залетают и помирают. В итоге — склад трупов. Но сейчас решёточки поставим и они туда не будут попадать и не будут там помирать. Доступа не будет никакого, — считает он.
В ФКР отметили, что «вентиляционные решётки на технологических продухах в чердачном пространстве со стороны фасада служат для защиты продухов, необходимых для поддержания в помещении необходимого температурно-влажностного режима». Проект был согласован с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Там на вопросы по поводу проектирования объектов MR7 не ответили.
ФКР также пояснил, что ещё до прихода подрядчиков и начала строительно-монтажных работ управляющая организация обязана очистить чердак, а до начала работ никаких птиц там обнаружено не было.
«Я повешусь, если в моём доме так же закроют чердак»
Мария Кочубей, основательница приюта для домашних голубей «Орландо» и тоже жительница Купчино, отметила, что проблема с потенциальным замуровыванием птиц в домах, которые строили во Фрунзенском районе после Великой Отечественной войны, существует уже последние несколько лет.
Она предполагает, что закрывать продухи на чердаке нельзя, потому что нарушается воздухообмен под кровлей. Если на чердаке при этом остались трупы замурованных птиц, которые никто вскоре не уберёт, то это может стать серьёзной проблемой, считает она.
Мария живёт в доме 1973 года постройки. По её словам, у них большой чердак, и туда может поместиться несколько сотен голубей. Они там гнездятся и выводят птенцов. Жители последних этажей слышат, как птицы воркуют на чердаке.
— Я вижу, как у нас на соседних домах закрывают решётками продухи. Заранее решила обратиться в свою управляющую компанию и спросить, сможет ли такое произойти с нашим чердаком, но говорят, что нет. Я повешусь, если в моём доме так же закроют чердак. Мне ничего не останется сделать, как забрать всех голубей себе. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы птиц ни в коем случае не замуровывали заживо, — опасается Мария.
Она по образованию биолог и уже 11 лет занимается выхаживанием потерянных домашних голубей. Она объяснила, что такие птицы создают потомство целый год, у них нет чёткого сезона гнездования, потому что их родиной считается Северная Африка, где всегда тепло.
Если у голубей есть еда и укрытие, то они будут размножаться. Период с весны по осень у них более активный, но при этом разводить потомство они могут и зимой, хоть и не так часто, рассказала Мария.
„— Если закрывать продухи зимой, то взрослые птицы останутся без убежища. Закрывать летом — значит массово погибнут птенцы, потому что в этот период их появляется больше всего. Представляю, сколько их может быть на чердаке, если это происходит в разгар лета.
Их надо собирать и выкармливать вручную. Голубь же тянется жить к человеку, — считает Мария.
Серьёзная проблема, о которой знают лишь единицы
Хоть проблема довольно серьёзная, как отмечает биолог, немногие люди знают о ней, зоозащитники не организовывали никаких акций в Петербурге по этому поводу, хотя популяция голубей может со временем значительно сократиться из-за проблемы с решётками. При этом воздействовать на ситуацию должны именно неравнодушные жильцы, потому что чужие люди не смогут повлиять на управляющую компанию не своего дома, уверена Мария.
— Мне кажется, что ремонтники не придают особого значения проверке помещения перед установкой решётки. В основном это остаётся на совести рабочих. Как-то один человек, который принимал участие в таких работах, сказал мне, что им обычно говорят делать так, как они посчитают нужным. Если им жалко птиц, то они их выгоняют. Но есть такие бригады, которые не пытаются кого-то спасти и просто всё закрывают решётками. Это зависит от исполнителей. Я думаю, что всё не так радужно, как это описывают ФКР и жилкомсервис, — рассказала Мария.
Тем временем
Помимо голубей, в городе также страдают воробьи и стрижи. Петербургский орнитолог рассказал, что в последние годы сократилась популяция полевых и домовых воробьёв. Причиной тому, по мнению орнитолога, могли стать активный покос травы в городе, из-за которого исчезает кормовая база, а также уничтожение гнёзд — при ремонте жилого здания многие птицы погибают, потому что воробьи часто живут под кровлей.
Стрижи прилетают в северную часть России в летний период из Африки для того, чтобы здесь гнездоваться, рассказал орнитолог. Но когда привычные места их обитания закрывают очередной решёткой, они не могут, как раньше, отложить яйца. Это приводит к уменьшению численности чёрных и белопоясных стрижей.