Вопрос, как говорят " на засыпку".
Ощущение, что закон по этой теме, введённый с 1 февраля 2021 года, больше на бумаге, нежели претворенный в жизнь.
Взять любую, более-менее публичную соцсеть, так такого насмотришься и наслушаешься, что " уши вянут".
Набрала в поисковике " перестали ли ругаться матом в соцсетях" и в ответ- остолбенела.
Выдается группа Вконтакте, где только одни "живописные" картинки с отборным матом. Что то так похлопе
ло, скорей закрыла страницу, но ещё долго не могла отойти от этой мерзости.
Не буду вдаваться в историю возникновения мата, как он влияет на нашу жизнь и как с ним бороться. Кто то объясняет это генетическим кодом, мужской контигент, что дескать, так короче и метко, другие - от бездуховности и невоспитанности, третьи- от безисходности. Скажу одно, и в том, и в другом предположении есть доля истины.
Но историческую справку до вас донесу " вся наша нецензурная речь, причём дословно и в привычных нам значениях, встречается ещё в новгородских берестяных грамотах 11-12 веков, а также в памятниках древней письменности у других славянских народов. Мат входил в языческие молитвы".
Вот и скажите, какие действенные меры против мата ввести, если корни его уходят глубоко в прошлое...
А вот как в моей семье относились к нецензурщине, попробую вспомнить.
Тема мата в нашей семье почти не стояла. Но отдельные случаи все же появлялись. Об этом чуть попозже.
Ни у родителей, с одной и другой стороны, ни у нас с мужем, ни в ближайшем окружении матерными словами не ругались, так как понимали, что дети как губка впитывают все, что идет из наших разговоров.
Но однажды, послала мужа вынести ведро с помоями ( жили в неблагоустройстве) и он куда то пропал. Пошла сама во двор и услышала, как за сараем мужики " в тесной компании" ругаются " семиэтажным матом. И о, ужас для моих ушей, выделила голос мужа. У них шел спор о футболе. Не разговаривала с ним вечер, потом пошла на примерение и муж обьяснил, что если он среди мужиков, то такое случается.
Второй случай с сыном. Ему было 5 лет и он приболел. Через некоторое время выздоровел и мы пошли выписываться в детскую поликлинику. Была приличная очередь и наши дети бегали в проходе.
Вдруг ко мне подходит рассерженная мадам и спрашивает,-"Это ваш ребенок в клетчатой рубашке?". Я ищу глазами сына и утвердительно отвечаю - мой. " В ответ - "Вы, мамаша, что не смотрите за своим разгильдяем. Он моего сынулю матом обругал".
Честное слово, была ошарашена и решила спросить у сына, так ли это. На что он утведительно покачал головой и прижался ко мне.
Поняла, что разбираться будем дома, а перед женщиной и ее ребенком мы, конечно, извинились.
Дома отец провел разьяснительную беседу, но в начале спросил, где ты такие слова услышал. "В детсаду, у нас все мальчики на прогулке ругаются".
Ещё вспомнила случай со мной. Как то стояла очень холодная зима. Муж уехал в командировку. Нужно было топить печи два раза. Утром обычно супруг растоплял и у него это получалась как то быстро. А также приносил зараннее охапку дров, чтобы до вечера обсохли.
А в этот вечер смотрю, дрова не принесены, крикнула сыну, чтоб сбегал за ними. Он и принес , да таких сырых.
Вот я стала растапливать печь, лучины настрогала, сложила дрова и стала разжигать, а они дымят и никак не дают огня. Что со мною было, от злости что ли, сама не знаю. Но стала пинать печку и ругаться матом, какой вспомнила. Подсознательно всплыл совет, услышанный где то - что если поругаешься матом, то печь растопиться быстрей.
Не знаю, откуда только взялись матерные слова, в жизни не ругалась, а тут разошлась, забыв, что дети ещё в школу не ушли. А они, выскочившие из соседней комнаты, смотрели на меня с таким ужасом, это нужно было видеть.
" Ладно, детки, успокойтесь, мама ваша больше не будет так ругаться" и представляете - в печи затрещал огонь.
А ведь столько времени прошло с той поры, сын и дочь иногда подкалывают меня этим случаем, мало того, так еще рассказали внучкам.
На что те отреагировали "Ну, бабулечка, ты даешь!".
Фото обязательно полистайте.