ID75
Первым шагом является приучение щенка к его кличке. Со временем, она для щенка будет означать сигнал «Внимание!», за которым следует команда или какое-либо действие в отношении питомца. Ни в коем случае нельзя искажать данную кличку или придавать ей оттенки. Кличка должна звучать одинаково в процессе дрессировки и не стоит ее повторять часто и понапрасну.
Прогулки неотъемлемая часть жизни и воспитания любого щенка. Соблазны на улице подстерегают малыша просто на каждом шагу, поэтому нужно изначально приучить к послушному выполнению команды «Ко мне!». Собака должна без колебаний бежать на Ваш зов. Нужно поощрять каждое выполнение данной команды, каким – то лакомством, тем самым закрепляя результат.
Принеся маленького щенка домой, Вам сразу необходимо выбрать для него место в доме и постелить на полу коврик или подстилку. Это и будет уголок Вашего питомца. В процессе дрессировки, сначала его просто относят на место, напоминая каждый раз, что это его «Место». А затем нужно учить щенка отправляться туда самому по команде.
Когда щенок полностью привит, можно начинать выводить его на улицу. До этого момента, следует приучить щенка ходить в туалет в определенном месте Вашего дома, в лоток или на газету, к примеру.
Бывают случаи, когда малыш, привыкший ходить в туалет дома, долго приучается к тому, что теперь это нужно делать на улице. Поэтому наказывать за лужу в доме, можно только в том случае, если застали на месте преступления. Обычное тыканье носом в лужу, спустя какое-то время, редко приносит нужный эффект.
Следует помнить, что с первой минуты появления щенка в доме, он должен сразу знать и понимать, кто в доме является хозяином. Собака – стайное животное, и очутившись в семье, малыш ищет свое место в ней. И только от Вас зависит, каким это место будет.
Правильное воспитание и поощрение щенка на самых ранних этапах, поможет избежать проблем в будущем. Питомец становится частью семьи, но он также имеет обязательства и должен выполнять все, что от него требуется.