Коровье молоко и другие продукты обрабатывают для того, чтобы увеличить срок годности и уменьшить риски заболеваний.
Разница между пастеризацией и стерилизацией
Пастеризация это метод обработки молока посредством нагрева до температуры в 60-90 градусов на небольшое время. При этом методе в молоке сохраняются полезные элементы, а его срок годности увеличивается до двух недель.
Ультрапастеризация и пастеризация отличаются тем, что при ультрапастеризации температура нагрева выше, чем в пастеризации, но по времени она кратковременная, в отличие от стерилизованного молока.
Стерилизованное молоко нагревают до самых высоких температур — выше 130 градусов. В упаковке такое молоко может хранится полгода, однако его полезные свойства минимальны.
Как появилась пастеризация
До того, как появились города, люди по большому счету не нуждались в пастеризации, поскольку у каждого было хозяйство с коровами.
С эпохой индустриализации возникли проблемы — молоко необходимо было транспортировать. Чтобы молоко стало безопасным, его стали пастеризовать.
- Изначально процесс нагревания прижился в Китае. С 1117 годов нагреванием обрабатывали вино, чтобы его законсервировать.
- Затем, в 1768 году ученый Ладзаро Спалланцан провел эксперимент — он кипятил бульон, после чего заметил, что он дольше не портился и в нем после кипячения не было обнаружено микроорганизмов.
- В 1795 году французский кондитер Николя Аппер пробовал разные способы хранения продуктов. Он положил продукты в стеклянные банки и нагревал их на водяной бане. За изобретение он был удостоен премии в 1810 году.
- В 1864 году на основе имеющихся данных Луи Пастер довел до совершенства метод Николя Аппера, заметив, что достаточно нагреть вино на 50-60 градусов на короткое время. Так появилась “пастеризация”, способ назван в честь самого Луи Пастера.
Ранее многие вспышки заболеваний были вызваны сырым молоком и сырными продуктами.