Запеканки - это бескрайний полет фантазии!
Сладкие и несладкие, творожные и нетворожные, овощные и мясные. На завтрак, обед и ужин!
Можно смешать любые продукты, запечь - и получить невероятно вкусное блюдо! Особенно выручают они, если брать их с собой в качестве обеда/ужина/перекуса. В принципе, и на «завтрак с собой» можно такую намудрить :)
Сегодня я немного прерву наши творожные запеканочки и поделюсь рецептом апельсиновой запеканки из рикотты, которая просто покорила наши сердца!!
Из-за того что в основе рикотта, а не творог, блюдо получается очень нежным, абсолютно без характерной кислинки творога и такое вкусное… Право, настоящий десерт!
Рикотта жирненькая, потому и вкусная :)
По недельному меню она у нас начинает пятницу, и, поверьте, после такого завтрака даже на работу пойдешь с удовольствием :))
А если еще подать ее с гранолой, то будет прямо королевский завтрак! Не завтрак, а беспредельное счастье какое-то!!
Ну что ж, не буду томить Вас)
Давайте приступим!
Запеканка из рикотты с апельсином
Порции: 3 шт
КБЖУ на 1 порцию: 436/37/18/33 (и 22,1 г клетчатки!)
КБЖУ на 100 г: 113/10/5/9 (и 5,7 г клетчатки!)
Ингредиенты:
Рикотта - 400 г
Белок яичный - 330 г
Кокосовая мука - 150 г
Апельсин - 2 средних
Соль - по вкусу
Дополнения:
Лаванда
Приготовление:
Апельсин измельчить (с кожурой, нужно только убрать «жопки»). Смешать с рикоттой, белками, мукой и солью.
Вылить в форму, сверху посыпать лавандой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Примечание:
- В основном рикотта довольно жирная (жиров больше, чем белков), поэтому советую серьезно отнестись к ее выбору и взять самую лучшую по БЖУ. У моей 14,3 г белка и 9 г жиров - красота!
- Тесто получается жиденьким, но Вы не беспокойтесь, от этого запеканка получается очень нежной, прямо тающей во рту.
- Рикотта содержит больше лактозы, чем творог, поэтому проверьте свою реакцию на нее :)
- Если использовать целые яйца, то получается слишком жирно, поэтому я настоятельно рекомендую белки. У меня они пастеризованные, от 12 яиц.
- Вместо апельсина смело пробуйте другие фрукты и ягоды!
- Очень советую дополнить небольшой порцией сложных углеводов.
По последнему примечанию: я подавала запеканку с гранолой и с овсяными вафлями (в разные дни, конечно). С рецептом овсяных вафель обязательно поделюсь, но попозже) Можно, конечно, подать с обычной кашей, но я хотела максимально десертный завтрак.
Мои домашние просто без ума от нее!
Знаете, что я поняла? Что вообще не хочется никаких покупных «сладостей», потому что даже завтраки настолько вкусные, что в тысячу раз лучше печенек, кексов и проч.! С правильным питанием прямо-таки новая жизнь открывается, куча новых вкусов и сочетаний! И мне это очень нравится!!
И еще раз убеждаюсь в том, насколько безгранична наша фантазия и сколько разных блюд можно приготовить из одних и тех же ингредиентов.
Надеюсь, Вам очень понравился сегодняшний рецепт и Вы обязательно попробуете такую запеканку! Обещаю, Вам она очень понравится!!
И, кстати, еще о плюсе сегодняшнего рецепта: порция получается довольно большая, объемная, так что Вы уж точно наедитесь. И не будет такого, что Вы не можете остановиться. Приятная сытость :)
Делитесь своими результатами, идеями, впечатлениями, рецептами и мыслями в комментариях, мне будет очень приятно пообщаться с Вами!
До скорого и отличного четверга!
Очень советую порадовать себя такой вкуснотой завтра, в пятницу :)
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше вкусных завтраков:
Больше рецептов с творогом:
Больше полезных десертов:
Больше интересных вафель:
Рецепт универсального творожного теста для запеканок и печенек: