Когда подъезжаешь к Владивостоку, открывается рот. Такого сочетания ландшафта и архитектуры мои глаза, еще, не видели. Первые часы мозг говорит “Вау”. Но через сутки ты уже проклинаешь и сопки, и того гения, который придумал построить город в таком месте. Морем - океаном тоже как-то быстро чаруешься и также быстро охлаждаешься. Через тот же условный день и порт, и корабли, и вся тысяча памятников, становятся фоном. Вот такая человек тврь, ему надоедает даже сильно прекрасное, и он вновь надув губы начинает страдать и хотеть чего-то другого.
Маяк и море
Машины с гибридным двигателем, как тигры в джунглях, никогда не знаешь откуда она на тебя выпрыгнет. Поэтому пойти до Токаревского маяка пешком была плохая, очень плохая идея. Не ясно, что и кому может освещать такой маленький маячок. Путь к нему выстлан брошенными на гальку носками, которые, как презервативы тут и там лежат сморщившиеся, намокшие, использованные, больше ненужные. Окурками, пластиковыми стаканами и фантиками.
Что до моря - океана, то прекрасен он везде. Ум не вмещает таких величин, поэтому отвлекается на критику чаек, щебет китайцев и думки о том, как из этой жп добираться до дома.
Мама - Азия
Первое, что поразило во Владивостоке, это масса, куча, орда людей из средней Азии. То есть их так много, что не думать об этом невозможно. В месте, где я жил, район ул. Луговая, количество шаурмишных, лавашных и лотков с фруктами зашкаливает. Типо, это точно Владивосток ? Может Душанбе ?
Мощнейшая сегрегация, которой бы позавидовал любой куклус клановец, это разделение людей по транспортному принципу. Белые ездят на праворуких авто, а не белые на общественном транспорте. В автобусах, маршрутках, трамваях львиная доля пассажиров это потомки Чингисхана и верные дети Аллаха. Интересно, что за 4 дня я видел всего одного парня негра, возле ДГУ.
Центр
Центр Владивостока прекрасен, колоритен, монументален. По уровню архитектуры от вида, которой хочет сказать:
Божечки, как красиво. Я хочу в следующий жизни родиться таким домом
Владивосток не уступает Москве и Питеру. Интересно, что насчет Калининграда, в котором я не был, и с которым у нас еще все впереди. Окраины, как и в любом другом городе: пыльно, серо, шумно, маргинальном. Интересно другое.
Машины
Варламов в двух выпусках про Владивосток сетовал на то, что это город для автомобилистов, а пешеходы загнаны в узкие резервации тротуаров. Все для пешехода сделано не так. Это мнение, полная ерунда. Жить во Владивостоке без машины невозможно и не потому, что тротуары узкие и плита некачественная. Просто по этим сопкам вверх и вниз не находишься. Что происходит зимой, я боюсь представить. Житель Владивостока, если он себе не враг обязательно купит машину.
Памятников во Владивостоке много, чуть меньше, чем КБ в центральной части Богоспасаемой. И все они монументальны и военноисторически направлены. А еще столица Приморья полна парикмахерских и цветочных магазинов. Словно местный житель рожден для того, чтобы несколько раз на дню подстригаться, дарить цветы, глядеть на туман и, не в силах преодолеть онтологическую предопределенность, умереть.
Хорошего человека найти нелегко
Не стоит село без праведника. Что точно, то точно, хотя уж было начал сомневаться. Публика во Владивостоке меня поразила своим хамством и суровостью. Поголовно ни “Здрасьте” ни “До свидания”. Им придерживаешь дверь, уступаешь дорогу - ноль реакции и позитивной эмоции. В транспорте, вообще, бабы и мужики дикие и агрессивные. Даже персонал в кафе заказ принимает и отдает, будто, одолжение делает. Но Бог привёл меня в Бургер Кинг за кофе. Получил я свой кофе, который мне отдали самым хамским образом, сел и начал алхимию с сахаром. Подходит ко мне мужик, который работает в этом же Книге охранником и спрашивает, как мне кофе и, вообще, как у меня настроение. Вот почувствовала одна добрая душа другую не менее добрую. Короче, разговорились мы, и в итоге мужик оставив пост охранника Бургер Кинга (зачем там охранники в принципе?!) сам лично довел меня до автобуса и усадил на нужный автобус до Фуникулера. В общем по классике - один искупил грехи тысяч других.
Еще меня смутило тотальное отсутствие красивых женщин. Их, просто, на моем пути не встретилось. Наверняка попрятались, от греха подальше.
Котик Миша
Океанариум на о. Русский- это пушка. Своих денег и времени на путь, стоит точно. За время экскурсии я, даже, улыбнулся и не хотел уходить от экспозиции, два раза. Первый, когда увидел пингвинов. Второй, от морского котика. Потрясающие животные, которые никогда не должны сидеть в клетках и участвовать в представлениях.
Где КГБ КБ ?
Отдельная боль моего измученного путешествием сердца, это магазины. В центральной России я плевался от того, что сети магазины заполонили собой все городское пространство. Там, где раньше было кафе - мороженое сегодня обязательно “Пятёрочка” или “Магнит”. Готов забрать все свои плевки обратно: сетевые магазины - это благо. Во Владивостоке для меня было большой проблемой купить продукты. Магазины, если и есть, то их не много, качество товаров в них не то, чтобы айс, а цены процентов на 20 выше, чем на западе.
Самый бред , это цены на рыбу. Бред потому, что у себя в Екатеринбурге я могу купить те же креветки и краба дешевле, причем существенно дешевле. Нашел рыбный магазин на рынке на улице Спортивной, где морепродукты были, более - менее, по адекватной цене. Но низкая цена компенсировалась не хилой такой антисанитарией. Зато попробовал новое блюдо- медовые креветки с мухами.
Чуть не забыл. Вьетнамские кафешки - Агонь. Еда вкусная, порции гигантские, а цены очень низкие. Рекомендую.
Владивосток - ты очарователен, но полюбить тебя я не смог. Хотя очень пытался.
автор Богомолов Евгений