Найти в Дзене
Русь Изначальная

Неужели Фракийцы, которые Одрисы-Одрусы, придя на Днепр, стали Русами?

Название одного из сильных племенных союзов фракийцев - Одрисы или Одрусы - было придумано греками, которые любили заниматься запутыванием всего и вся.

Фракия на карте. Источник: Атлас Исторический (1831)
Фракия на карте. Источник: Атлас Исторический (1831)

Это происходило после того, как Римская империя наложила свою загребущую лапу на земли Фракийского государства. Официально считается, что фракийцы были предками болгар, румын и молдаван.

Сразу хочу отметить, что, вероятно, какая-то часть фракийцев, действительно являлась ассимилированной частью предков молдаван, болгар и румын. Но о фракийцах писали следующее:

«Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…»

Поэтому следует сказать, что они были предками и других народов том числе и восточных славян. На этот счет имеется множество доказательств.

Римляне, проникая во Фракию, стали строить во имя своих богов, храмы. Фракийцы, не смирившись с этим, решили уйти на северо-восток: на Днепр и его притоки. Еще раньше до этого их братья из Трои ушли с Энеем на Апенинский полуостров, где они стали ра(о)сенами. Окрестные народы с подачи греков прозывали их этрусками.

Фракийцы не были готовы, подобно римлянам и грекам, стать деген…ми. И тогда их жрецы увели свой народ подальше от ненормальных.

Это переселение происходило в начальные века нашей эры, и в итоге на Днепре образовалась так называемая Черняховская культура.

Действительно, в эти места пришли фракийские колонисты, от гнета Рима, который захватил их земли. После Дакской войны римляне, одержав в ней победу, продали в рабство больше полмиллиона фракийцев. И это без учета уничтоженных в ходе сражений.
Вероятно, фракийцы участвовали в этногенезе народа, позднее создавшего Днепровское государство Кия. Впрочем, русские летописи тоже не молчат, а говорят о переселении русских славян из Дунайского региона.

Полагаю, читателю будет интересно узнать, что у правителей Фракии в 5-м веке до нашей эры были такие имена, как Терас, Садок и Котко. Помните нашего Садко?

Имеется мнение исследователя В. Щербакова (Века Трояновы. В сб.: Дорогами тысячелетий) о том, что несколько сотен дохристианских славянских имен, по факту являются фракийскими именами. Их написание было известно из надписей на надгробиях легионеров-фракийцев.

Так, фракийское имя Мука сочетается с упомянутыми в старинных грамотах именами новгородского крестьянина Ивашкой Мукой (1495), либо с нежинским мещанином Янкой Мукой (1654). Фракийское имя Sudius, а на Руси - Судислав или Судимир, а также Судило, отраженные в летописях. А Serrus - не кто иной как Серой или Серко. Имя Tarsa соответствует имени Таруса.

В Калужской области России есть древний город Таруса. А еще была у славян Богиня Путеводной Звезды по имени Тара, которая была сестрой Даждьбога.

Тара. Источник: Яндекс-картинки
Тара. Источник: Яндекс-картинки

Между прочим, в имени Таруса содержится корень "рус". И это не единственное фракийское-праславянское слово, которое содержит этот корень.

Имеются еще ряд фракийских имен с корнем «рус»: Пурирус, Пуррус.

Существует немалая доля вероятности, что землю главного из союза племен фракийцев – одрисов - называли по факту землей Русов.

Мы знаем, а кто не знает, значит, узнает сейчас. Греки и римляне любили сами, на своей лад придумывать народам свои названия. Так из ра(о)сенов они сделали этрусков. Между тем понятно, что россены и есть русские.

А вот вторым (если после скифов, то третьим) экспериментом греков по придумыванию имен стали выдуманные ими одрисы, которые так себя не называли. Они и были русами.

Впрочем, следы фракийского «влияния» имеются не только в русских именах, но и в других словах русского языка: bebrus – бобер, berga(s) – высота, берег, dumas – тъма, lingas – луг, rudas – красный.

Основное племенное образование фракийских племен именовалось греками одрисы или одрусы, которые ни кто иные, как русы.

Известная из "Слова о полку Игореве" Троянова тропа на самом деле существовала, но никакого отношение к императору Траяну она, скорее всего, не имела. На самом деле тропа Троянова - это путь-дорога из Трои и обратно в Трою. Потому как в «Слове о полку Игореве» была указана земля Троянова. Росены ушли на северо-запад, а одрусы-русы ушли на северо-восток.

Но фракийские колонисты одрусы-русы уходили не только в Приднепровье. Они не могли, уходя с Дуная, миновать реку Днестр и Восточное Прикарпатье. В этих местах (Ивано-Франковская область) еще в конце 19-го века в Верхней Липицы был обнаружен первый могильник. Этот могильник был отнесен учеными к Липицкой археологической культуре железного века. При проведении археологических исследований в 30-х года 20-го века было установлено, что обряд погребения в полной мере имеет сходство с тем, который был описан Геродотом у фракийцев.

В Приднестровье до сих пор известен город Тирасполь. Окончание у этого города греческое, а вот корневая основа, скорее всего, фракийская или праславянская. Но даже Днепр был не конечной точкой фракийской или одриссо-одрусской волны на будущие земли Руси. Фракийцы или праславяне уходили все дальше и дальше на север и северо-восток.

Так сильнейший народ фракийцев или одрусов-русов из Фракии не погиб окончательно. Он оставил свой след в славянах, румынах, болгарах, молдаванах и даже в кельтах с римлянами.

Очерки по теме: