Машины стабильно дорожают и все больше тюменцев отказываются от личных автомобилей в пользу альтернативных способов передвижения. Особой популярностью в городе пользуются сервисы такси и каршеринг. Какой из этих вариантов выгоднее?
Поездки на такси
Чтобы более объективно сравнить два способа передвижения по городу на «чужом» автомобиле, мы будем брать среднюю стоимость поездки, так как за один и тот же маршрут в зависимости от дня недели, времени суток, погоды и других факторов, сервисы такси просят разную стоимость. Средний чек поездки на такси в Тюмени сейчас составляет 350 рублей. За эту сумму вам не придется искать парковочное место и нервничать, находясь за рулем. К плюсам передвижения на такси также можно отнести:
- Комфортная и быстрая подача автомобиля;
- Возможность заняться личными делами во время поездки;
- Отсутствие необходимости искать парковочное место;
- Не нужно заправлять автомобиль самостоятельно.
Однако стоит учитывать, что не всегда таксисты охотно берут заказы на дальние расстояния и уж тем более они могут отказать в нескольких незапланированных остановках по маршруту. Да и не каждый водитель предложит вам включить свою музыку и создать в салоне желаемую атмосферу. Вдобавок к минусам можно отнести:
- Возможная длительная подача автомобиля и отказ водителя от поездки;
- Не всегда можно построить маршрут с несколькими точками для остановки, во всяком случае обойдется это в копеечку;
- Иногда придется слушать музыку водителя, которая может быть вам не по вкусу;
- Высокие цены в определенные периоды.
Пользование каршерингом
Обладатели водительских прав могут в сервисах по аренде автомобиля выбрать себе машину любого класса, цены варьируются от 8 до 35 рублей и зависят от категории автомобиля и выбранного тарифа. В среднем поездка на обычной машине стоит 10 рублей за минуту в момент движения и по 2-3 рубля за стоянку. Система достаточно сложная, но к ней можно привыкнуть. Практика показывает, что примерно за получасовую поездку по городу — от центра до окраины, придется заплатить около 250 рублей. Активный пользователь сервисов каршеринга рассказал, что чаще всего цена не зависит от погодных условий.
«В 250-300 рублей на шеринге можно уложить поездку на работу и по делам. Вдобавок во время стоянки тариф сниженный. Если нужно заехать по пути в несколько точек, то вариант отличный. Нужны только водительские права, без них в приложении не зарегистрируют даже», — рассказал «Нашему городу» водитель Андрей Бобаков.
Также шеринговый автомобиль позволяет вам включить в салоне любую музыку, настроить кресло так, как вам комфортно, и получать удовольствие от вождения автомобиля, который вы оставите не парковке и забудете о нем. Также к плюсам шеринга можно отнести:
- Стабильность ценовой политики;
- Возможность выбора автомобиля;
- Самостоятельное планирование маршрута;
- Нет необходимости ждать подачи машины.
Однако выйти у нужного места и бросить машину где попало в этом случае не получится. А потому придется заморачиваться с парковкой. Да и при бронировании машины идти до нее придется самостоятельно, а доступные авто не всегда располагаются в непосредственной близости. К тому же сервисы не разрешат вам увезти машину далеко от города, у каждого сервиса есть свой радиус действия, и некоторые направления иногда вовсе закрывают для клиентов. Так однажды пользователям не позволяли ездить на базу отдыха «Верхний бор». А потому у пользования каршерингом есть и минусы:
- Необходимость самостоятельно найти авто;
- Поиск парковочного места;
- Необходимость заправлять машину самостоятельно;
- Возможность «потерять» деньги, стоя в пробке.
Итоговые подсчеты
В итоге поездки на каршеринге оказываются дешевле поездок на такси. Огромным плюсом является фиксированность цены. В любое время суток и даже в неприятную погоду вам не придется платить больше. Однако по уровню комфорта каршеринг может проигрывать такси, если вы не получаете удовольствия от вождения и не стремитесь ездить за рулем.
Отметим, что каршеринг считают одним из самых недооцененных способов передвижения по городу. Многие боятся брать машину в аренду, так как не знают механизма работы сервиса, однако практика показывает, что одного раза будет достаточно, чтобы понять, как эта система работает. И тогда вы сможете убедиться в том, какой вариант подходит вам больше.
Читайте также:
Личный автомобиль VS такси. На чем быстрее и выгоднее передвигаться по Тюмени?
Спрос на перегонку авто по стране и за рубеж вырос у тюменцев на 31%
После смертельной операции в Тюмени оправдали врача, а ребенку раздробили руку в саду
Ссылка на статью: https://nashgorod.ru/news/2024-07-11/taksi-vs-karshering-kak-bystree-i-vygodnee-peredvigatsya-vo-tyumeni-5135829