Глава седьмая. Эпизод первый
Очнулся я от страшной боли, удушающей волной разлившейся по всему телу. Кости и мышцы ломало так, что хоть волком вой, благо луна за окном светила ярко. Или это был фонарь? Мысли плыли и путались, мешая сосредоточиться и понять, кто я и где нахожусь. Всё, как в тумане. И отрешённость. Словно это не меня, а кого-то другого выгибало дугой и выкручивало руки. Единственное, что меня ещё связывало с этим телом, была боль. Но и она постепенно утихала, таяла в сумраке комнаты.
Сколько я так пролежал сказать трудно. Несколько раз проваливался не то в сон, не то в бред. Забывался в полудрёме и вновь открывал глаза, чувствуя, что с каждым разом моё состояние становилось всё лучше.
Окончательно пришёл в себя, когда утренние лучи весеннего солнца уже робко пробивались сквозь плотно занавешенные шторы. И первым делом понял, что боль, терзавшая меня всю ночь, ушла, оставив на память о себе тупо нывшие мышцы, страшную слабость и насквозь промокшую от пота одежду.
– Живой! – с трудом разомкнув слипшиеся пересохшие губы, натужно прохрипел я и попробовал подняться с дивана.
Получилось, пусть и не сразу. Приняв сидячее положение и пытаясь унять дрожь в теле, вместе с разноцветными кругами в глазах, я только сейчас понял, что больше не скован наручниками. Весьма приятная новость. Будь иначе так бы, наверное, здесь и сдох мучимый голодом и жаждой. Зато теперь появился шанс выбраться из чужой квартиры и остаться в живых. Лишь бы клоны не вернулись.
Я даже не удивился тому факту, что знаю тех людей, или точнее нелюдей, которые меня похитили. Просто в данный момент не придал этому значение. Все мои мысли были направлены на то, как мне отсюда свалить без посторонней помощи, если все свои силы я потратил на то, чтобы принять более-менее вертикальное положение.
Немного отдышавшись, всё же рискнул встать на ноги и даже сделал несколько шагов. Сразу ожидаемо повело в сторону, в глазах потемнело и мне пришлось срочно ухватиться за бельевой шкаф, чтобы не упасть. Поневоле потребовалось потратить несколько минут на отдышаться.
Когда в голове немного прояснилось, а бешено бьющееся об грудную клетку сердце поуспокоилось, я пошёл дальше.
У закрытой двери задержался. Страшно было её открывать. Вдруг клоны вовсе не ушли, или оставили одного дожидаться, когда я сдохну. Но и вечно топтаться у двери тоже не вариант. Ладно. Была, не была.
Приоткрыл. Выглянул. Пусто.
В комнате задерживаться не стал, прошёл сразу в коридор. Мои берцы и грязная куртка валялись прямо на полу. Фортовый я, однако. В моём положении это был, пожалуй, лучший «рояль в кустах». Ранней весной, когда ещё даже снег полностью не сошёл, выходить на улицу босиком и без одежды было далеко не комильфо.
На одевание я потратил времени едва ли не больше чем когда ходил в детский садик. Зато со шнурками справился не в пример лучше. Собравшись, наконец, сделал то, что давно хотел – прошёл на кухню и включив кран с холодной водой выпил сразу два стакана. И словно Илья Муромец, которому волхвы чарку поднесли, почувствовал, как силы возвращаются вновь. По хорошему ещё бы в желудок чего закидать, но на это уже не было ни времени, ни аппетита.
Из подъезда я вышел совсем другим человеком, если сравнивать с тем полуживым мертвецом каким являлся всего каких-то сорок минут назад. Честно, сам был удивлён той скоростью, с которой восстанавливался организм после отравления смертельным для меня ядом. Чем это было вызвано, я не знал и пока особо не вникал в эту тему. Куда важнее сейчас было уйти, как можно дальше от этого района.
Сперва была мысль заныкаться в какой-нибудь крысиный угол и сидеть там, как мышь в норе, боясь высунуться наружу и лакать водку, чтобы заглушить страх. Наверняка ещё вчера я бы так и поступил. А, что вы хотели от обычного сторожа, которого даже охранником можно назвать лишь с большой натяжкой?! Но это вчера. Сегодня всё было по-другому.
Теперь я знал, что нужно остановить клонов пока они не добрались до Карского и не завладели ключами от проекта. Иначе всем будет хана.
Нет, к сожалению, я так ничего конкретного не вспомнил, кроме тех небольших отрывков всплывших в памяти во время допроса, однако и этого было достаточно чтобы понять – я и есть тот самый загадочный куратор, на которого объявлена самая настоящая охота. И да, я не человек. Пришелец с другой планеты. Как впрочем, и те парни, которые меня похитили.
А самое главное я теперь знал, что клоны собрались поработить Землю и единственное, что им реально могло помешать это сделать, был созданный моими земляками проект «Цитадель» ключи от которого хранились у меня и которые я по незнанию отдал Олегу Владимировичу в знак благодарности за спасённую жизнь.
Вот, пожалуй, и всё, что я смог вспомнить. И лучше бы не вспоминал. Теперь спокойной жизни мне не видать. По крайней мере, до тех пор, пока не верну ключи и не остановлю вторжение тэрингов. Задачка, твою мать, уровня «миссия не выполнима». Вот только деваться мне некуда. Проблему решать всё равно придётся. И начинать нужно с доктора.
Где жил Карский мне, к сожалению, было неизвестно. Зато я отлично знал его место работы. Туда и пойдём. Осталось только выяснить нужное направление. Район, в который меня занесло, был мне совершенно не знаком. Не страшно. Язык, как говорится, до Киева доведёт.
Старушка, в зелёном драповом пальто, первой попавшаяся на моём пути довольно странно отреагировала на такой обычный вопрос. Смерив меня осуждающе-жалостливым взглядом, заценив перепачканную в грязи одежду и осунувшееся небритое лицо со впалыми воспалёнными глазами, она довольно подробно объяснила, как пройти до больницы, напоследок добавив:
– Иди с Богом, сынок. Там тебе помогут.
– Спасибо, – искренне поблагодарил я пожилую женщину. В наше время запросто можно услышать «Иди, проспись. Пьянь подзаборная». А тут не пожалела добрых слов. Светлый человек.
Срезав домами пару улиц и стараясь не отсвечивать на оживлённых перекрёстках, я вышел к больнице с заднего двора, там, где возле железного забора, незамысловато сваренного из витых металлических прутьев, была высажена широкая полоса кустов сирени. Сделано это было давно, наверняка ещё во времена постройки медучреждения. С тех пор на кусты и занятую ими территорию конкретно забили, отчего они успели разрастись до размеров лесополосы с обязательным для таких укромных мест разбросанными пустыми бутылками, шприцами, прочим мусором и стойким запахом мочи. Не говоря уже про другие возможные сюрпризы, прячущиеся под талым снегом.
Однако меня это не остановило. Не рискнув показываться у главного входа, я продрался сквозь ветки и не без труда перелез через забор. Дальше короткая пробежка к запасному выходу, который использовался в основном для всяких разных технических нужд и закрывался на замок только ночью.
Так и есть, дверь и в этот раз была открыта.
Зашёл и тут же лоб в лоб столкнулся с двумя интернами, беззаботно дымящими в тамбуре. Я оказался для них не меньшей неожиданностью, чем они для меня. И пока парни соображали, как им реагировать на моё появление я решил перехватить инициативу:
– Курим, значит? На территории больницы?! А запрет главврача вам уже не указ?
Эх и строгий я аж жуть. С кем другим этот финт возможно и не сработал бы, но эти молодые, наивные…
– Извините.
– Больше не повторится.
Будущие врачи, целители души и тела сразу стушевались. Побросали окурки за дверь и явно навострили лыжи побыстрее смотаться от вредного охранника.
– Не так быстро, – придержал я одного за рукав. – Карского сегодня видели? Найти не могу.
– Так он в отпуске уже вторую неделю, – просветил меня интерн.
– Понятно, – вздохнул я и, перехватив его подозрительный взгляд, добавил: – Сам сегодня первый день после отгулов.
Больше парней задерживать не стал. Ну его к лешему и так уже косятся. Сейчас смекнут, что охранник больше на бомжа похож, нежели на сотрудника службы безопасности и вызовут настоящего секьюрити.
Теперь осталось решить хорошо это или плохо, что Олега Владимировича не оказалось на работе?! С одной стороны, безусловно, несомненный плюс – есть слабая надежда, что клоны не успели добраться до доктора. С другой – я сам теперь не знал его искать.
– И что мы здесь делаем? – раздался со спины уверенный мужской голос, грубо прервав мои размышления.
Я испуганно вздрогнул и обернулся. Так и есть – охранник. Сдали-таки интерны подозрительного дядьку.
– Иваныч, здорово, – как ни в чём не бывало, я протянул руку мужчине. За те несколько месяцев, что я провалялся в больнице, успел познакомиться со многими из персонала.
– Бесфамильный ты что ли? – удивился охранник, но руку пожал. – А ты чего здесь?
И что прикажите сказать на это? Запастись достойной легендой я как-то не удосужился, пришлось импровизировать на ходу, мешая ложь и правду почти в равных пропорциях.
– Карского ищу. Сказали в отпуске.
– Есть такое дело, – подтвердил слова интернов Иваныч. – Зачем он тебе? Тебя вроде выписали. А если нет, так по направлению через приёмную быстрее будет.
Всё-то у него логично и правильно.
– Нет у меня направления, – опять сказал правду. Если дело так и дальше пойдёт в святые запишут. – Доктор сказал, будут проблемы со здоровьем обращаться напрямую к нему. Даже домашний адрес оставил.
А вот тут уже соврал. Значит, нимб мне не светит. Обидно, но по-другому никак.
– Недели две назад опять проблемы с памятью начались. Таблетки стал пить, которые мне Олег Владимирович прописал на этот случай. Только результат нулевой. Вот я и решил к нему обратиться, – я закусил удила и врал уже напропалую. Охранник сочувствующе кивал, принимая всю эту ахинею за чистую монету. – Слушай, Иваныч, а ты можешь сказать, где он живёт? Понимаешь, листок с адресом потерял. Куда положил, не знаю. Третий день найти не могу.
– Бывает, – Иваныч понимающе кивнул, однако помощи от него оказалось не много. – Только мне его адрес, откуда знать? Я что, паспортный стол? Ты лучше в отделе кадров спроси.
Дельный совет. Сам бы ни в жизнь не догадался. Сарказм, конечно, но умные мысли я и сам озвучивать могу. Вопрос – как их реализовать?!
– Даже слушать не станут, – я изобразил кривую ухмылку. – Опять же Олега Владимировича подставлять не хочу. Я к нему частным порядком обращаюсь, за отдельное вознаграждение. Потому и через главный вход не пошёл. Чтобы не светиться.
Иваныч вроде как лицом посветлел, успокоился. Он то, поди, всю голову себе сломал в разного рода подозрениях и догадках. Мои слова расставили всё по своим местам. Отчего сразу стал ближе к народу:
– Точно не скажу, но он где-то на Заводской обитает. Рядом с ночным караоке-баром. Жаловался мне как-то в шутку, что только на работе в дежурство выспаться удаётся.
Это уже было кое-что. Ориентир приметный. Сомневаюсь, что на одной улице находится больше одного караоке-бара. Честно я вообще удивлён, что в таком заштатном городке есть подобные заведения. С другой стороны, почему бы и нет? Был бы спрос, а предложения найдутся.
– Спасибо, выручил. В век не забуду, – в моём исполнении прозвучало, как анекдот. Я опомнился и добавил: – Хотя не обещаю.
– Запиши, – широко улыбаясь, дал ещё один дельный совет Иваныч. Мои слова его развеселили.
– Обязательно.
На том и распрощались. Мне время терять было нельзя, да и охранник не имел права надолго покидать свой пост. Можно сказать, наши интересы совпали, и вести за жизнь пустые разговоры не пришлось.
Больницу покидал тем же путем, каким пришёл. Меня особо не смущало, видит меня кто из пациентов и персонала или нет. Крутят ли у виска наблюдая в окна за странными действиями какого-то придурковатого чудика. А возможно и гадают, не террорист ли он – заложил бомбу, теперь убегает. Я всё также не хотел выходить с территории через главные ворота, опасаясь столкнуться с клонами. Опять же до Заводской здесь было короче.
Я вообще город знал плохо, но на улице, на которой предположительно проживал Карский, бывал. Всё потому, что на ней находился рынок. Невесть какой, конечно, да и цены были там не намного меньше, чем в магазине, но что-то реально дешёвое купить было можно. А уж если язык на торг хорошо подвешен, то и вовсе раздолье. На кассе даже копейку не скинут, а тут развернись душа и всё такое.
И если на рынок я заходил, то про караоке-бар в первый раз слышал. Выходит он где-то дальше по улице. Не страшно, найду.
Так и получилось. Увеселительное, во всех смыслах этого слова, заведение располагалось в серой обшарпанной «хрущёвке» заняв и переделав квартиру на первом этаже. Сейчас бар был закрыт по причине раннего времени, но мне туда и не нужно. Нужно мне к Карскому.
Итак, что имеем? Дом я нашёл, но в нём четыре подъезда и пять этажей. В сумме не меньше шестидесяти квартир. В какую звонить? А вот хрен его знает.
Догадка пришла в виде светлого озарения. Наверняка у дома на лавочках сидят бабульки, которые знают не только каждого жильца, но и при желании могут рассказать всю его подноготную, вплоть до личных персональных данных. Преувеличение, конечно, но в обществе крепко закрепился именно этот стереотип. Вот сейчас и проверим.
Я завернул во двор и практически сразу столкнулся с один из похитивших меня мужчин.
Мне повезло, парень в тёмно-синем костюме стоял возле крайнего подъезда и смотрел в другую сторону. Я вовремя среагировал и быстро спрятался за углом. Отвечая на мой испуг, в кровь хлынул вырабатываемый надпочечниками мощный поток адреналина. Уши заложило от скачка артериального давления, в теле появилась мелкая дрожь. Взбудораженные активным распадом гликогена мышцы требовали выхода энергии.
Усилием воли я заставил себя успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию. Я опоздал, это и дураку понятно, клоны нашли доктора раньше меня. А это, мягко выражаясь, хреново. Мне теперь, что прикажите делать? Отбить Карского у толпы вооружённых мужиков? Как вариант.
Что самое обидное я знал, что раньше вполне мог это сделать. Раньше, но сейчас. После укола сыворотки я всё ещё чувствовал себя неважно. Как с тяжкого похмелья. Ходить, говорить мог, но давалось это с большим трудом. Из-за слабости меня то и дело кидало в пот, тошнило и мучала отдышка. Такого бойца школьник уделает, так что совсем не вариант.
И в этот момент мне на плечо легла чья-то рука. Душа рухнула в пятки и прежде чем обернуться, я успел подумать – «Подкрадываться со спины, уже становится дурной традицией».