Найти в Дзене
Жизнь без претензий

Пятница, это маленькая суббота; что купила, что готовила

Рабочая неделя практически закончилась. Ведь пятница, это маленькая суббота. С чем вас всех и поздравляю! Я всю эту рабочую неделю была выходная. Так получилось, внуки заболели. Они уже идут на поправку. Можно, конечно, забрать сегодня внучку к себе. Но это навряд ли. Курс лечения пять дней. Пусть долечивается дома. Инкубационный период опять же. Возможно он и закончился, вроде 1-3 дня всего. Но я побаиваюсь, что нам может достаться эта кишечная инфекция. Слишком уж она легко перенеслась на всю семью. Поэтому сидим пока в засаде)).

Муж сегодня отправился на работу. Я дома одна. Обожаю эти утренние часы в одиночестве! Приготовила себе незатейливый завтрак. Последнее время мне хочется гречки и лучше с молоком. Но молока дома не было. Поэтому вот такую тарелку я себе соорудила. Дала полёт фантазии)).

Хоть я и не люблю месить салаты, но мне захотелось сделать вот такой из огурца и укропа, типа соуса. В нарезанном огурце нет такого вкуса. В натёртом всё ярче. Тут ещё и чеснок есть и холодный йогурт. Натёрла огурец, порезала укроп, раздавила дольку чеснока, посолила и перемешала с йогуртом. Вкуснота! Гречневая каша сочетается с овощами. Ну и соорудила бутерброд с икрой минтая. Всё съедобно и вкусненько!

Когда я делаю такой соус, всегда вспоминаю, как в начале 2000 - х годов, отдыхая на юге, я ездила на экскурсию в Адыгею. Мы ездили высоко в горы, на водопады, побывали в форелевом хозяйстве. Затем мы были в одном горном селении и там нас угощали мамалыгой, похожим соусом, адыгейским сыром и лепёшками, жареными в масле. Мне так понравилась мамалыга, что я даже дома пыталась её повторить. Купила кукурузную крупу, сварила эту самую мамалыгу. Но вкус был совсем другой. Они поливали её чем-то сочным, ароматным, типа куриного бульона. То же самое и с соусом. Не хватило каких - то специй, наверное. Что они туда добавляли так я и не поняла. Но то, что зелени и специй было много, это точно. Вот я и соображаю иногда похожий соус, вполне себе съедобный)). Кашу больше не варила ни разу.

После завтрака я решила сходить на улицу, прогуляться по магазинам. Молока нет, хлеба черного нет и рыбу горбушу надо поискать. Мы уже съели ту горбушу, которую я солила в субботу. Хочется повторить. Пошла сразу в дальний магазин. Там всегда ассортимент богатый.

Ну да, не зря я сюда пришла. Горбуша есть и с головой и без головы. Даже дешевле, чем на рынке. Взяла одну с головой и одну потрошеную. Цена практически одинаковая. но потрошеная была не совсем то, что мне хотелось бы, слишком мелкая. Я же хотела выбрать на засолку покрупнее.

-2

Чтобы не тащить тяжести, я зашла в магазин у дома и купила там молоко и хлеб. Там более, в нём всё это дешевле. Взяла еще кавказский сыр (мне он понравился в прошлый раз) и пришла домой вот с такими покупками.

-3

Сразу видно, что горбуша с головой размером, как форель. Муж придёт, разделает и я её посолю. Из маленькой горбуши получилось вот такое блюдо.

-4

Тут много лука, помидоры и травка с солью. Протушила с полчаса и можно есть. Кстати, вкусная и мягкая оказалась. Практически под маринадом, только моркови не хватает. Мы больше на лук любим налегать. Тем более, купили недавно целый мешок, надо есть)).

"Первое" я сегодня не готовила. Вчера доели щи с кислой капустой на говяжьем бульоне. Представляете, капуста квашеная всё никак не закончится)). Стоит в холодильнике и не портится. На вкус отличная! Осталось ещё на разок. На два дня жара спала, стало немного прохладнее, я и решила сварить щи с парной говядинкой, которую купила на днях. Смели эти щи с удовольствием! Жарко не жарко, а есть -то хочется)). Вкусняшные были щи! Только фото от них и осталось)).

-5

Вечером сделала себе простой салат из помидоров и сыра. Использовала остатки рассольного сыра, который лежит уже давно открытый и не портится. Полила это дело горчичным маслом. Оно, кстати, закончилось. Бутылки 0,5 л хватило надолго. Надо будет купить, возможно по скидке попадётся. Мне оно нравится.

-6

Вот интересно, почему так долго не портился рассольный сыр? Понятно, что кроме соли подмешивают ещё какую-то гремучую смесь, какой то консервант. Но вот что подмешивают в молоко, которое стояло два дня на жарком подоконнике и не свернулось? Так и вылила его. Молоко было от известного производителя. Я всегда беру молоко местного комбината. А это взяла по скидке. Нет уж, буду лучше брать своего местного комбината. Оно хоть прокисает нормально)).

Ещё я пожарила котлеты. Румяные они оттого, что я их обваляла в кукурузной панировке с добавлением копчёной паприки. В фарш добавила немного свежей капусты. Они сочнее от неё.

-7

Вот и все мои дела за сегодняшний день. Тут у меня на днях опять авито продажи были. Завтра расскажу вам о них. А сегодня я с вами прощаюсь.

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!