Найти тему

Манго (фрукт)

Оглавление

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Плоды манго индийского
Плоды манго индийского
Манго — съедобные плоды манго пахучего (слева) и манго душистого (справа)
Манго — съедобные плоды манго пахучего (слева) и манго душистого (справа)

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида. (К 1969 году было известно около 200 сортов.) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Этимология

Слово манго происходит от португальского слова манга (manga), от малайского (австронезийского) мангга, от дравидийского (тамильского) слово манкай, где ман означает «дерево манго», а кай — «плод». Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках.

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии на территории от Пакистана до Индонезии.

В Индии, на Филиппинах и в Гаити манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений.

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом на Канарских островах в Испании.

Ведущие производители манго, включая мангостаны и гуаву (тысяч тонн)
Ведущие производители манго, включая мангостаны и гуаву (тысяч тонн)
Мировое производство манго по годам
Мировое производство манго по годам

Импорт манго в Россию

С 2016 года по 2019 поставки манго увеличились в четыре раза. Только за 2018 год было импортировано 24,6 тыс. тонн, а с января по сентябрь 2019 года ввезено уже 19,7 тыс. тонн (таможенный код «080450», в статистике ФТС манго вместе с гуайявой и мангостаном). в Россию в основном манго привозят из Бразилии, Перу и Китая. Бразилия поставляет сорта Kent, Keitt, Palmer, Tommy Atkins, из Перу привозят манго «Королевское», из Индии — сорт Alphonso. Это зеленые, зелено-красные плоды округлой или овальной формы с желтой мякотью. Они дешевле манго желтого цвета — те более вытянуты, с оранжевой мякотью внутри и поставляют их из Таиланда, Вьетнама.

В 2020 году импорт в Россию манго составил 38,7 тыс. тонн, на 24,3 % больше, чем в 2019 году (31,1 тыс. тонн). За девять месяцев 2021 года поставки составили 32,8 тыс. тонн (в январе-сентябре 2020 года — 27,2 тыс. тонн). Средняя стоимость поставки за тонну манго в сентябре 2021 года составила 2 030,2 USD или 148 тыс.руб/тонна. Ключевыми странами-поставщиками манго в РФ выступали: Перу (29,6 % от общего объема), Китай (23,4 %), Бразилия (17,7 %), Вьетнам (7,8 %), Израиль (5,8 %), Египет (4,4 %), Доминиканская Республика (3,6 %).

Применение

Зелёные плоды манго
Зелёные плоды манго
Зрелый плод манго индийского
Зрелый плод манго индийского
Сушеное манго
Сушеное манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в два раза больше, чем в лайме), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

Сбор манго
Сбор манго
Рынок, прилавок с плодами манго
Рынок, прилавок с плодами манго
Незрелые манго, Пуэрто-Рико
Незрелые манго, Пуэрто-Рико

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,13 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Культурное значение

Манго — национальный фрукт Индии, Гаити и Филиппин. Это также национальное дерево государства Бангладеш. В Индии сбор и продажа манго происходит в период с марта по май, и это ежегодно освещается информационными агентствами.

-11