Найти в Дзене
Вместо тысячи слов

Китай устремляется в будущее: невероятные инженерные достижения страны

Китай поражает мир своими грандиозными инженерными проектами. От самого большого здания на планете до крупнейшей в мире плавучей солнечной электростанции, страна демонстрирует невероятные технологические достижения. Этот текст приглашает вас в путешествие по Китаю, где вы откроете для себя поразительные архитектурные чудеса, инновационные решения в области энергетики и транспорта, а также другие впечатляющие инженерные проекты, которые определяют будущее этой динамично развивающейся страны.

Хотите узнавать больше интересного? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы!

Начинаем путешествие по Китаю с города Чэнду. Именно там построили глобальный центр «Новый век». Это самое большое цельное здание планеты. Его площадь около 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Такой площади хватило бы на три Пентагона или на 20 Сиднейских оперных театров.

Высота «Нового века» — 18 этажей. От катка и океанариума до огромного аквапарка с на 5000 квадратных метров. Чего там только нет. В общем, прогулка по этажам будет долгой.

глобальный центр «Новый век»
глобальный центр «Новый век»

Так что в перерывах стоит оценить и пятизвездочный отель нового века, а самое поразительное — на его постройку ушло всего три года.

Заглянуть в будущее Китаю помогает и радиотелескоп Тяньянь. Если перевести дословно, то Тяньянь — это небесное око. С его помощью учёные изучают, например, вопросы тёмной материи и эволюции галактик.

Диаметр небесного ока 500 метров. Это самый большой в мире радиотелескоп с заполненной апертурой. Проще говоря, прием радиоволн происходит на всей внутренней поверхности антенны. Радиотелескоп официально ввели в эксплуатацию относительно недавно, в 2020 году. Однако он уже успел удивить научное сообщество. Например, выяснилось, что небесное око позволяет открывать галактики, невидимые в оптические телескопы.

-3

Не менее впечатляющих успехов китайцы достигли и в строительстве мостов.

Например, из десяти самых высоких мостов мира — пять, правильно, китайские. В список попал и мост Хусутун. Вантовый гигант вытянулся на 11 072 метра и состоит из двух уровней. На верхнем проходит шестиполосное шоссе, а на нижнем проложены железнодорожные пути.

-4

Высота моста — 330 метров, то есть он в три с лишним раза выше нового века, строили мост пять с половиной лет, и по итогам он покорил не только сердца ценителей инженерного искусства, но и разнообразные рейтинги. В упомянутом списке самых высоких мостов Хусутун расположился на четвертом месте.

В США есть Кремниевая долина, а в Китае — Солнечная.

И еще неизвестно, что круче, ведь в случае с Китаем речь идет о пилотном проекте города будущего. Солнечная долина — часть этого проекта и представляет собой крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию. Мощность солнечной долины — 320 мегаватт. По плану электростанция будет производить около 550 миллионов киловатт-часов ежегодно. Кстати говоря, доля Солнца в китайской энергетике уже дошла до 11%.

И это только начало, у китайских властей большие планы. В частности, к 2030 году возобновляемые источники энергии должны обеспечивать 20% электробаланса страны.

-5

Самое высокое здание Шанхая. Третье по высоте здание планеты. Лифты, поднимающие на рекордную высоту. И это далеко не все рекорды Шанхайской башни. По некоторым оценкам, на строительство этого 128-этажного гиганта ушло около 4,5 миллиардов долларов. Впечатляют и многие решения строителей. Например, фундамент башни залили всего за 63 часа.

Для этого пришлось использовать 450 бетоносмесительных машин, а внешняя часть башни постепенно закручивается на 120 градусов.

-6

Забавный рекорд ждёт гостей Шанхайской башни между 84-м и 110-м этажами. Там располагается самый высокий на планете отель. Наградой всем, кто доберётся до самого верха башни, будет вид на Шанхай с высоты в 632 метра. Массовые космические путешествия нас ждут ещё не, но побывать внутри звездолета можно уже сейчас.

Ведь в китайском городе Чжухай приземлили вот такое здание. Помните круизный лайнер из фильма «Пятый элемент»? Так вот, китайское здание ему не сильно-то уступает. Оно называется Чамлонг Спейсшип и предлагает поистине космический уровень развлечений. Весь Чамлонг Спейсшип — это огромный океанариум, его площадь — 400 тысяч квадратных метров, а длина — 650 метров. Посетители наслаждаются прогулками по трём этажам, один из которых подземный, и удивляются самому большому в мире аквариуму.

Его вместимость — 56 миллионов литров, и это лишь один из рекордов. Ведь в Чамлонг СпейсШип также поставили самый большой изогнутый экран и самый вместительный аттракцион-симулятор.

Чамлонг Спейсшип. Источник: https://killerwhales.fandom.com/wiki/Chimelong_Spaceship
Чамлонг Спейсшип. Источник: https://killerwhales.fandom.com/wiki/Chimelong_Spaceship

Знаете ли вы, что Китай — крупнейший в мире потребитель электроэнергии? Так что и электростанции китайцы строят соответствующие. Давайте посмотрим на три ущелья. И речь не о географической достопримечательности, а о крупнейшей в мире электростанции по установленной мощности. В 2020 году «Три ущелья» обеспечили 112 миллиардов киловатт-часов. Для сравнения, весь импорт электроэнергии США за тот же год составил 61 миллиард 450 миллионов киловатт-часов.

Чтобы построить «три ущелья», пришлось найти 30 миллиардов 500 миллионов долларов. Но деньги потрачены с огромной пользой. Ведь помимо выработки энергии, «три ущелья» стали отличной защитой от паводков, а за счёт улучшения судоходных условий местный грузооборот вырос десятикратно.

-8

Китайский городской округ Гуян известен не только огромными логистическими центрами и офисами гигантов вроде Huawei и Microsoft, но и природой.

А ещё здесь построили здания Libyan Building. Это как раз проект на стыке природы и технологий. Главная фишка здания — искусственный водопад высотой 108 метров. Система работы с водопадом занимает целых четыре этажа. А её запуск настолько дорогой, что водопад радует жителей и гостей города лишь по праздникам. Зато водопад Libyan Building вошёл в топ-10 самых высоких рукотворных водопадов мира.

А когда водопад включили впервые, произошёл забавный казус: местные жители стали звонить и сообщать о крупной утечке воды.

Libyan Building
Libyan Building

Китай — это примерно 20% населения мира и всего 7% мировых запасов пресной воды. Добавим достаточно засушливый климат на севере страны, и станет понятно, что грамотное использование водных ресурсов — краеугольный камень дальнейшего роста и развития китайской экономики. Поэтому Китай затеял один из самых масштабных инженерных проектов не только в своей, но и в мировой истории. Проект называется «Поворот китайских рек» и предполагает постройку трёх каналов длиной до 1300 километров каждый.

По ним на север страны ежегодно будут поступать примерно 45 миллиардов кубометров пресной воды. Называются каналы Центральный, Восточный и Западный. Центральный открыли в 2014 году, на Восточном канале запущена первая очередь, а Западный поставит перед строителями невероятно сложную задачу, потому что будет частично проходить на высотах от трёх до пяти километров над уровнем моря.

-10

Китайская ветроэнергетика — тоже повод задуматься. Хотя бы потому, что, на конец 2020 года доля Поднебесной в мировой ветроэнергетической копилке составила 36%. А этим летом в Китае установили самый большой ветрогенератор на планете — МайЭсИ-16−260. Длина каждой лопасти генератора — 123 метра. Это больше, чем длина футбольного поля. А весит одна лопасть аж 53 тонны.

По оценкам некоторых сайтов, МайЭсИ способен питать 36 тысяч домов. И место для его установки нашлось просто идеальное — это Тайбаньский пролив, известный по крайней ветви погоде. Примерно 200 дней в году скорость ветра там держится в районе 51 км в час.

-11

Поднять китайские достижения на новую высоту смогли разработчики вот такого лифта. Он называется Байлун, что в буквальном переводе означает «лифт ста драконов». Действительно, строителям пришлось проявить поистине драконью мудрость, потому что строили лифт на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Результат стройки — самый высокий внешний лифт в мире. Высота подъёма составляет 330 метров, пассажиры располагаются в трёх двухэтажных кабинах.

Кстати, этот же подъём пешком занял бы у них не менее трёх часов, а лифт позволяет оказаться наверху примерно за минуту.

-12

Ещё один достойный внимания китайский проект — комплекс Raffles City. Мало того, что он включает сразу восемь башен, так еще и четыре из них соединяет поперечный блок под названием «Кристалл». Длина «Кристалла» — 250 метров. Внутри него гостей ждут роскошная смотровая площадка, рестораны и даже зимний сад. Да и в башнях есть чем заняться. Ведь общая площадь комплекса Raffles City — более 1 миллиона 100 тысяч квадратных, а две из восьми башен поражают высотой в 354 метра.

Так что место нашлось и под офисные, и под жилые, и под торговые пространства. Стоимость Раффл-Сити тоже впечатляет, на возведение комплекса потратили 3 млрд 800 млн долларов.

-13

Любите оперу? Китайцы вот настолько прониклись, что придумали более 360 её региональных разновидностей и построили оперный театр Гуанчжоу. Его дизайн напоминает камни, обточенные морскими волнами. И неспроста так отражается история города Гуанчжоу, в котором расположен театр. Дело в том, что известность и богатство городу принесли морские и речные торговые пути. Внутри театр тоже впечатляет. Во многих обзорах акустика театра отмечается как одна из лучших в мире.

Да и система смены декораций и преобразования сцены тоже достойна уважения. К тому же у театра несколько залов, большой вмещает 1800 зрителей, а малый — 400. Постройкой всей этой роскоши обошлась примерно в 200 миллионов долларов.

оперный театр Гуанчжоу. Источник: https://hi-macs.ru/projects/detail-23-opernyi-tyeatr-guanchzhou
оперный театр Гуанчжоу. Источник: https://hi-macs.ru/projects/detail-23-opernyi-tyeatr-guanchzhou

Еще одну красоту китайцы построили к азиатским играм 2010 года.

-15

На фото — телебашня Гуанчжоу, и это вторая по высоте телебашня планеты. Её высота — 604 метра, выше только японское Tokyo Sky Tree, да и то всего на 30 метров. Кстати, несмотря на приставку «теле», Башня Гуанчжоу служит не только для вещания. Внутри неё рестораны, кинотеатры, выставки и множество других точек интереса. И, конечно же, башня содержит сразу несколько смотровых площадок. Они располагаются на высотах 33, 116, 168, 449 и 488 метров.

А лифты в башне настолько скоростные, что некоторые туристы сравнивают катание на них с полётом на самолёте.

Китай приучил солнце. Примерно с такими заголовками частенько выходят статьи про HL2M Takamak. Этот термоядерный реактор считается одним из самых совершенных в мире. Например, он позволяет удерживать плазму в стабильном состоянии около 10 секунд. Тогда как в других подобных реакторах Плазма зачастую не удерживается и на секунду. Температура в HL2M Takamak более 150 млн градусов Цельсия.

Даже солнечное ядро холоднее примерно в 10 раз. Потенциально этот термоядерный реактор способен дать огромное количество недорогой и экологичной энергии — то, что нужно китайской экономике. Так что запуск промышленного варианта планируется уже в 2035 году, а массовое строительство термоядерных электростанций — в 2050. 50-м.

На конец прошлого года в Китае начитали 417 миллионов автотранспортных средств. Где же их парковать? Ответить на вопрос попробовали создатели вертикальной стоянки будущего. Невероятно красивое строение расположено в городе Ханчжоу и выглядит скорее как музей или театр. Однако такой дизайн не просто для красоты. Например, в башнях по центру как раз и стоят автомобили. Кстати, вместимость стоянки — 500 машин.

За их перемещение отвечает роботизированная система. Процесс довольно быстрый, вернуть машину можно всего за несколько минут. А ещё стоянка — отличное место для прогулки, потому что на крыше есть сад, а на первом и минус первом этажах — зоны отдыха и торговые точки.

-16

Большое внимание Китай уделяет и очистке воздуха. Вот такие башни помогают китайским властям бороться с частицами PM2,5. Типичный пример таких частиц — сажа, кусочки покрышек, капельки жидкостей в промышленных выхлопах. По итогам тестирования башен Министерство охраны окружающей среды Китая сообщило, что воздух рядом с ними стал на 55% чище — одна башня очищает воздух со скоростью 30 тысяч кубометров в час.

А благодаря стильному дизайну и высоте в 7 метров башни не только отлично вписываются в городское пространство, но и становятся своего рода достопримечательностями.

-17

Тайху — третье по величине пресноводное озеро Китая. Оно настолько большое, что включает около 90 островов.

А площадь крупнейшего острова — несколько квадратных километров. Ну как же не построить на берегу такого большого озера что-нибудь эдакое? И китайцы построили. Добро пожаловать в отель «Широтон Худжоу Ход Спринг Резорт». Лучшая оценка смелости его архитекторов — третье место на престижном международном конкурсе «Эмпорис Скайскрейпер Эворд». Высота Широтон Худжоу вход Spring Resort 100 метров, ширина 116.

Внутри, похожего на бублик в здании, гостей ждут более 300 номеров, а также фитнес, 4 ресторана, оздоровительный центр и другие удовольствия.

-18
-19

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее!