Найти тему
Вести Тула

В Богородицке прошла экологическая акция по сохранению родников

В Богородицке состоялась экологическая акция, ставшая уже многолетней традицией. Посвящена она сохранению «особенных родников», а точнее, тех, что примыкают к территории парка имени Болотова.

«Нами была проведена большая работа по уборке и покосу травы вокруг самого посещаемого в городе родника. Сотни богородчан пользуются водой из этого источника. Сегодняшняя акция помогла стать ему ещё чище. Спасибо всем, кто поддержал нас в этом стремлении. Ведь сохранение родников не только важно, но и символично, ведь 240 лет назад Богородицкий парк начинался именно с «источников наяд», которые обнаружил в двух верстах сам Андрей Тимофеевич. Проведя от них водоводы, он создал уникальные каскады прудов. Повторить это творение пока нам не под силу, но под силу сохранить чистую родниковую воду в черте города», – отмечают сотрудники музея.

Весной 1784 года управитель усадьбы Бобринских Андрей Тимофеевич Болотов начал создавать пейзажный парк – первый в России по собственному проекту. За короткий срок было посажено 10 тысяч деревьев и кустарников.

«Первой проблемой, с которой столкнулся автор, было отсутствие источника воды, так необходимого для создания водных украшений парка. Единственный значительный источник был найден в почти двух верстах от парка, да и между ними лежали два холма и долина. К тому же, как выяснилось, ключ был слишком низко для реализации задумок Андрея Тимофеевича. Болотов решает родник поднять. Для этого его постепенно засыпают песком до тех пор, пока он не начинает вытекать на три метра выше», – рассказал историк и краевед Матвей Городничий.