Держит марку удачно Брюссель,
На ветру
Развиваются флаги,
На повестке опять канитель,
Перекладываются бумаги.
А. Мальцев
Тянуть канитель может только мастер, – так говорили в народе. А мы пожимаем плечами: сегодня каждый ребёнок может тянуть эту самую канитель, особенно из нервов родителей.
Посмотрим на это слово внимательно.
Даль объясняет слово так: канитель ж. франц. бить, свитая трубочкою; золотая, серебряная или мишурная трубчатая витушка, для золотошвейных работ.
Фасмер, в принципе с ним соглашается: каните́ль ж. "золотая, серебряная нить или проволока, свитая из золота или серебра", также "хлопоты, волокита". Впервые каните́ль "золотая, серебряная нить" упоминается при описании одежды Бориса Годунова.
Семенова выводит это слово не от французского: Французское – cannetille. Латинское – canna (тростник, плетеные изделия из тростника). В русском языке слово известно с XVI в. в значении «тонкая витая металлическая нить, предназначенная для рукоделия».
Мы-то думали, что всё французское в России появилось с подачи правителей конца 18 века, а тут выходит и канитель на Руси была известна и её даже изготовляли наши мастера. Ну пора вытащить из канители её смысл.
На Руси одежду всегда украшали вышивкой. Нити для вышивания были льняными, конопляными, шерстяными. Но для особого облачения, праздничных одежд делали нити золотые и серебряные. Назвали их КАНИТЕЛЬ.
Для изготовления КАНИТЕЛИ требуется много усердия. Иначе нить не получится. Небольшой брусок золота или серебра размягчали в горячей печи, а затем выТЯГивали раз за разом в длинные ленты. Делали это до тех пор, пока они не станут тонкими, как волос человека. Затем тонкие ленты разделяли на нити, которые скручивали в длинные пружинки. Поэтому КАНИТЕЛЬ не прядут, как другие нити, а ТЯНУТ-ВЫТЯГИВАЮТ.
Благодаря этому долгому процессу, в языке появилось устойчивое сочетания слов ТЯНУТЬ КАНИТЕЛЬ, который ясно описывает долгий, монотонный труд. Канителью не только вышивали. Её использовали для изготовления КАНТИКОВ. Несколько нитей канители свивали в верёвочки разной ширины. Ими украшали швы на одежде. Производство КАНТИКОВ и украшение ими одежды под силу только мастерицам. Их работа должна быть неспешной, требующей опыта.
Способом получения КАНТИКОВ пользовались для плетения КАНАТОВ. Делали КАНАТЫ из грубых нитей льна, конопли. Их плотно переплетали между собой в тугую верёвку. Чем больше переплетено верёвок, тем толще будет КАНАТ, тем он будет надёжней. Много надо потрудиться, чтобы сделать такой КАНАТ. Надо стать настоящим мастером этого дела.
КАНИТЕЛЬ подарила жизнь ещё одному слову – КАНЮЧИТЬ. Чем занимается этот мастер, что он производит? Тот, кто КАНЮЧИТ, совсем не мастер, но тянуть он умеет... Он тянет звуки в словах, повторяя одну и ту же жалостливую просьбу. Постоянно надоедает ею в надежде добиться от других исполнения собственного желания. Стоит он и ТЯНет не только слова, но и время.
Похожий «перевёртыш» слова произошёл с устойчивым сочетанием ТЯНУТЬ КАНИТЕЛЬ. В современном русском языке оно стало фразеологизмом и значит ТЯНУТЬ ВРЕМЯ и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
И всё-таки, причём тут тростник, ведь извод слова КАНИТЕЛЬ словари ищут в латинском КАННА? Тростник никто не тянет, когда из него плетут какие-то вещи, хотя, конечно, его размягчают в чём-то горячем.
Интересно, что если мы рассмотрим слово-семечко КАН через призму словарей, то получим индюка, которого называли на Руси КАНка. В брачный период индюки очень интересно привлекают внимание: они распушают перья, опускают крылья и крутятся на цыпочках вокруг интересной им индейки. Если посмотреть внимательно на красавиц варьете, танцующих КАНКАН, то можно обнаружить много общего.
А ещё КАНом называется походный котелок, предназначенный для готовки на костре. Он вытянутый, как толстая трубка и его не вешают на треножник, а ставят прямо в угли.
Можно вспомнить и такое слово как КАНон, что-то взятое за образец, отступать от которого не желательно.
Все эти слова как-то очень далеки и от французского КАНИТЕЛЬ и от латинского КАННА. Поищем-ка его в русском языке. И находим устаревшее слово КАНуть и КАНун. И здесь нас ждут неожиданные смыслы. Но все они так или иначе ведут нас в отношения со временем и смертью. КАНун – это не только последние часы и минуты перед сменой вех в жизни человека, но и тот самый плоский подсвечник, который ставится в месте панихид. А КАНуть – это упасть каплей в воду и раствориться навсегда. Больше нельзя будет отделить одну каплю от другой…
Ну и как тут не вспомнить мифологию древних и не только славян о великой пряхе, которая тянет нить жизни для каждого человека. И тут нас ждёт сюрприз: кан = нить жизни. Поэтому в русском языке, фраза о том, что кто-то тянет канитель, несёт для нас простой смысл: этот кто-то пытается оттянуть наступление неприятное фатальное событие. Например, смерть пришла за ним, а ему это надо сделать, другое завершить, родне что-то объяснить, внукам на память что-то оставить…