Возможно, вы и не знали, но первая волна детей беби-бума 2008-2010 годов уже закончила 9 класс и начала штурмовать колледжи. Хотя вроде бы 2008 год был совсем недавно, а детям уже 16 лет…
Такой всплеск рождаемости в 2008-2010 году легко объясним: в 2007 году государство приняло меры для стимулирования рождаемости. Появился материнский капитал.
Моя младшая дочь родилась в 2010 году. Я как раз попала с ней в том самый беби-бум, получила сертификат на материнский капитал и очень хорошо ощутила на себе последствия беби-бума. Ведь мы с трудом в 4 года попали в детский сад (в городе просто не было нужного количества мест в садиках), а потом с напрягом через договоренность попали в нужную школу к нужному учителю.
И вот совсем скоро дети 2009-2010 годов рождения начнут битву за места в колледжах.
А пока я с интересом наблюдаю за детьми 2008 года рождения. У нас на Урале до 70% выпускников 9-х классов уходят из школы. Регион промышленный, рабочие руки вроде как нужны, да и колледжей в Свердловской области немало.
Однако становится очевидным, что бюджетных мест на всех не хватит. Их и до беби-бума всем не хватало.
Посмотрела рейтинговые списки нескольких востребованных колледжей Екатеринбурга.
Первым был Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж. Это учебное заведение очень популярно у местных парней. Ну что могу сказать, троечникам ловить там практически нечего. Ребята подают документы с очень высоким средним баллом аттестата: от 4,5. Есть те, кто пользуется льготой по СВО.
В Колледже железнодорожного транспорта (тоже очень популярное учебное заведение) вообще масса ребят со средним баллом аттестата 4.9-5.0.
В колледже им. И.И. Ползунова ситуация аналогичная.
Так что троечникам придется учиться платно или выбирать колледжи попроще.
Кстати, цены на обучение довольно высокие. Так в Колледже железнодорожного транспорта стоимость первого года обучения составляет 81 000 рублей, в колледже им. И.И. Ползунова – от 100 000 руб., в автомобильно-дорожном колледже и вовсе от 120 000 рублей. Я думаю, что есть колледжи с еще более высокой стоимостью обучения.
Могу предположить, что в этом году будет особенно много не поступивших ребят, которые вернутся в 10-е классы в надежде на следующий год снова попробовать свои силы. Однако в 2009 году в России родилось еще больше детей и шансов на поступление фактически будет еще меньше.
В общем, ситуация довольно интересная. А вы как считаете?