Хочу поговорить о различиях ЗКС и IPO (IGP). И конечно, что для чего нужно, а какая дисциплина необходимость.
IPO - красивый, спортивный норматив. Включающий в себя работу с фигурантом на рукав - защита, следовая работа и послушание. В этом спорте маркером в защите является рукав. Маркер - это в данном случае предмет который кусает собака при защите, так называемая зашоренность (ограничение восприятия - только конкретная цель. Это значит, что собака не пойдёт в атаку если не будет на человеке рукава. То есть в реальной ситуации собака не научена защищаться и защищать проводника.
Следовая часть - я должна признать моя любимая, но только реальный след, а не спортивный. Различая тут тоже космические, но самое главное это то, что спортивный след не работает в реальных условиях. Почему? Всё просто и одновременно сложно - разная база подготовки, разный подход и совершенно разные условия работы.
Послушание - тоже отличается от армейских реальных стандартов и не гарантирует, что сработает в реальности.
ЗКС - защитно-караульная служба.
Включает в себя массу пунктов и этапов подготовки в зависимости от назначения собаки. Но расскажу про защитную часть. Защита строиться на инстинктах таких как добыча и выживание. Это важно. С начала идёт работа с кинологической подушкой - собака должна научиться правильному укусу на полный хват и понять, как правильно это делается.
Следующим этапом идёт рукав. На этом этапе собака приобретает уверенность в своих силах и своих возможностях. Собаки которые генетически и психологически не готовы кусать человека, потому что ориентированны на человека. Для них это тяжело. А ещё страшно - собаки бояться нас, ровно так же как и мы их. Мы для них не понятные собаки, с не понятным поведением и движением тела. Они тоже не знают чего от нас ждать. Рукав уже сложнее подушки, крупнее и твёрже.
Следующим этапом идёт работа на костюм. Это сложнейшая работа, но далеко не последний этап. Она сложная не только для фигуранта, но для собаки. Это практически укус человека, но в толстенном слое одежды. А ещё это фигура которая двигается странно, огромная и страшная. Сюда могут добавляться предметы такие как имитация ножа, пистолета, дубинки, разбитой бутылки. Собаку учат обезоруживать человека и продумывать свои действия. А так же не бояться громких звуков, резких движений и любого не привычного поведения.
Сложнейший этап для фигуранта и собаки атака человека без костюма. На фигуранте только скрытка, а сверху обычная одежда. Для собаки это в реальности покусать человека. Маркеров нет. Защиты на фигуранте нет, скрытка спасает только от смертельных повреждений и серьёзных укусов, но синяки и некоторые повреждения он получит всё равно, а это больно. Весьма.
Там много различных продолжений в зависимо от специфики работы, но самое главное после выше описанного, собака будет знать и уметь защитить себя и вас. И знать когда и кого можно кусать, а кого нет. Защита территории это вытекает от сюда, но уже следующий виток дрессировки.
Поэтому замечательные спортсмены, сначала ЗКС и только потом IPO, чтобы собака работала и в реальности и в спорте. На оборот это не делается.