Есть такой эксперимент с крысами – сажали десяток крыс в закрытый ящик, с одной стороны сухо и тепло, потом бассейн (а воду крысы не любят), с другой – корм. Т.е. чтобы жить надо плавать за кормом и страдать. И крысы внутри коллектива после непродолжительных стычек всегда делились на группы – одни сидели в тепле, другие для них и для себя плавали за кормом. Все как у людей – сильные эксплуатировали слабых.
Но была там и 3 группа – крысы которые плавали, но только для себя. Т.е. независимые ребята, которым было неинтересно участвовать в тусовке. И, отвоевав право жить самостоятельно, они жили как хотели в своем комфортном графике. И жили дольше и комфортнее чем цари группы с рабами, которые вечно переживали, что вчерашние рабы победят их и плавать придется уже им.
У людей – аналогично. Внутривидовая конкуренция двигает цивилизацию вперед, конкуренция за еду, жилье, самок и статус красавчика заставляет активных заставлять пассивных работать и создавать добавленный продукт.
Нюанс в том, что если хочешь жить хорошо и комфортно, мало победить в конкуренции, надо еще найти группу, в которой тебе не надо конкурировать. Иметь партнеров, семью, друзей, с которыми можно расслабить булки, а не играть в вечные догонялки и измерение стержней в попытке понять, кто на этой неделе самый крутой среди нас и кто кому отсасывает.
Группа, конкурирующая с внешним миром, но не конкурирующая внутри - долгосрочно стабильнее и конкурентоспособнее, чем та, где все внутри грызут друг другу глотки. Потому что отдающий себя без остатка в группе, где все друг другу враги, знает – отдашь много и станешь слабым, это не партнеры, а враги, будь настороже. И работает вполсилы, и вечно напряжены. И готовы слить кого угодно, потому что это не друзья. Если же в группе все решили, что ты член семьи и теперь семья за тебя горой – ты выкладываешься, потому что знаешь, что ты защищен и бороться нужно только с другими группами. По этой причине мафия, работающая как семья, живет лучше и спокойнее, чем картели, работающие как серпентарий единомышленников.
Это работает в бизнесе, в семье, в спорте, в политике. Партнеры, знающие, что они партнеры навсегда – просто работают, а не тратят время на юристов и тревогу, чтобы выяснить, какую доляну надо кому переписать в этом году по опционному соглашению и потраченным часам на работе. Жены, знающие, что они единственные для своих мужей навсегда, воспитывают здоровых детей и вьют гнездо, в отличие от сосок, бесконечно гоняющихся за мужьиным пониманием прекрасного и идеальной формой попы, и прибухивающие по утрам от стресса. Кланы, договорившиеся, что «всплываем и тонем вместе», всплывают лучше и выше, чем сообщество крыс-индивидуалистов.
Как определить что партнер тебе не партнер? Если тебе нужно доказывать партнеру свою ценность постоянно и навсегда – это не партнер, и ты ему не партнер, ловить тут нечего. Потому что долгосрочно невозможно расслабиться и получать результаты работы: в бизнесе тебя такой конкурент выкинет, в семье – разведется с тобой, в политике – предаст и не поделится, родитель – отречется. А потом будут удивляться, куда делись все кореша, и почему так одиноко, и почему вокруг сплошные ничтожества и подхалимы, идеальные, но холодные, на этой идеальной вершине мира. И да, это не означает, что надо набрать дураков и тащить их в светлое будущее на себе, но и вклады прошлых лет списывать не стоит, и группа сама по себе ценность, когда базовые потребности закрыты.
Если хочется победить в конкуренции – все средства хороши. Если хочется победить в большой конкуренции – нужно найти тех, кто готов конкурировать со всем миром, кроме тебя и других братанов.
И да - коммунизм где все братья - невозможен. Обезьяний мозг неспособен удержать больше 250 членов стаи в голове и выстроить с ними отношения. Поэтому в больших группах в масштабах стран все равно создадутся небольшие кланы братанов, которые начнут драться за еду, самок и недвигу. И никакие философские сказки и общие страшилки в этом не помогут – ограничения мозга это база, особенно для тех, кто хочет больше чем имеет и готов действовать.
Про конкуренцию с партнерами, супругами и родственниками
11 июля 202411 июл 2024
2867
3 мин
32