Найти в Дзене
POLITCLOUD 2.0

Евразия- место тектонических изменений в структуре глобальной безопасности

Появление феномена «евразийской безопасности» связано как с усилением влияния геополитики на мировую политику, так и с активизацией интеграционных процессов на данном континенте. Под данным понятием следует понимать модель отношений по вопросам региональной безопасности между странами на пространстве Евразии с целью ее комплексного развития и реализации огромного потенциала.

Евразийская безопасность имеет свою архитектуру, которая состоит из следующих интеграционных объединений: региональных (ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС), европейских (ЕС, ОБСЕ) и глобальных, таких как ООН. Однако будет неправильным полагать, что на этом обеспечение европейской безопасности ограничивается, и что она имеет четкие территориальные границы.

Сегодня мы проживаем эпоху трансрегиональности, когда страны из различных регионов мира обладают тесными международными связями и входят в одни и те же объединения, которые создаются на основе не территориального принципа, а областей, где пересекаются их интересы.

В момент формирования феномена «европейской безопасности», в обиходе мирового сообщества использовались и до сих пор используются другие похожие понятия, к примеру, «евроатлантическая безопасность». В отличие от существующего понятия, они были созданы на основе военно-политических ресурсов.

-2

Европейская безопасность – это уже появившееся явление, но еще не до конца сформировавшееся. Ее дальнейший характер будет зависеть от отношений европейских стран, России и стран постсоветского пространства. Белоруссия является одной из стран региона, инициировавшей механизмы формулировки «евразийской безопасности», а именно создание «Хартии многообразия для XXI века» как программного документа, в котором будут содержаться рамочные принципы евразийской архитектуры с опорой на базовые нормы международного права и описание концепции многополярности и многосторонности.

-3

Более того, особую роль в обеспечении евразийской безопасности играет Союзное государство России и Белоруссии. Продвижение НАТО на Восток не только представляет одну из угроз странам Евразийского региона, но и является одним из катализаторов их тесного взаимодействия. Особенно стоит отметить размещение российского стратегического ядерного оружия в Белоруссии в 2023 году, которое смогло обеспечить ядерное сдерживание в рамках международной безопасности.

Помимо геополитического разделения концепции международной безопасности после окончания Холодной войны стоит отметить натоцентричность, которая присуща всей данной системе.

Все перечисленные условия создают особую ситуацию для дальнейшего формирования понятия «европейская безопасность».

Редактор: Федосевич Олеся, студентка 3 курса факультета УП МГИМО

Автор: Гришина Ксения, студентка 3 курса факультета УП МГИМО