За последние два года генеративные ИИ, особенно те, которые были запущены или анонсированы такими технологическими гигантами, как Microsoft, Alphabet, Meta и OpenAI, стали центром внимания и привлекли многомиллиардные инвестиции. Однако, несмотря на всю эту публичность и инвестиции, недавний опрос YouGov для института изучения журналистики Reuters показал, что не все активно пользуются этими технологиями.
Опрос был проведён в шести странах в марте и апреле 2024 года. Он показал, что даже среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет только небольшая часть активно использует основной продукт OpenAI — ChatGPT. Только 9% заявили, что пользуются им ежедневно, и ещё 18% — не реже одного раза в неделю. Около 12% используют ChatGPT ежемесячно, а 17% пользовались им один или два раза. Это означает, что 44% опрошенных никогда не пользовались этим продуктом.
Разница между случайным использованием, регулярным использованием и полным отсутствием использования более заметна в старших возрастных группах. Например, 84% респондентов старше 55 лет никогда не взаимодействовали с чат-ботом OpenAI. Среди других возрастных групп от 13% до 15% участников хотя бы раз использовали ChatGPT. Регулярное использование, например еженедельное, снижается с 19% для возрастной группы 25-34 лет до 9% для возрастной группы 45-54 лет.
Хотя каждая крупная технологическая компания разрабатывает свою большую языковую модель, такие компании, как Microsoft и Apple, сотрудничают с OpenAI под руководством Сэма Альтмана для повышения качества своих продуктов. По данным CB Insights, OpenAI стала третьим по величине «единорогом» в мире — это термин для частных компаний с рыночной стоимостью более $1 млрд. Она уступает только китайской технологической компании ByteDance ($225 млрд) и SpaceX Илона Маска ($150 млрд).