Или история о том, как Старый Свет, гонясь за экологичностью, вляпался в болото лицемерия и высоких цен
Американская мечта (сланцевого газа)
Помните, как в начале года американские СМИ расписывали радужные перспективы своего СПГ? Мол, США вот-вот станут газовым гегемоном, завалят Европу дешевым топливом и навсегда освободят ее от «лап Газпрома». Seeking Alpha, Shell – все трубили в унисон, предрекая американскому СПГ мировое господство к 2030 году. Европейские политики, окрыленные перспективой насолить Москве, радостно поддакивали.
Сланцевый мираж
Да, в прошлом году США обогнали Катар и Австралию, став крупнейшим экспортером СПГ. Семь заводов, 106 миллионов тонн сжиженного газа – цифры внушительные. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. 82% американского газа – сланцевый. А его добыча, как шепчут даже за океаном, достигла своего пика.
Геолог Арт Берман бьет тревогу: «Дебиты скважин падают. Ожидания по запасам сланцевого газа, похоже, были сильно завышены». Bloomberg вторит ему, напоминая, что многие американские СПГ-заводы – ровесники «Титаника» и вот-вот начнут разваливаться.
Углеродное лицемерие
И это еще не все. Помните климатическую истерию, умело срежиссированную западными элитами? Доклад МЭА Net Zero by 2050, углеродный налог, давление на БРИКС – все это звенья одной цепи.
А теперь внимание, вопрос: как сочетается эта «зеленая» повестка с безудержным потреблением грязного сланцевого газа? Ответ прост: никак. Пока европейские политики с пеной у рта рассказывают о переходе на возобновляемые источники энергии, промышленность Старого Света задыхается от дорогого и грязного американского СПГ.
«Это ложь от начала до конца, – негодует депутат Бундестага Штеффен Котре. – Потребление газа снижается не из-за экономии, а из-за грабительских цен. Предприятия останавливаются, производство переносится за рубеж».
Энергетическая зависимость 2.0
За последние годы доля СПГ в европейском потреблении газа достигла 37%, и почти половина этого объема поступает из США. «Освободившись» от «российской зависимости», Европа с разбегу угодила в новую ловушку – американскую.
При этом в самом Техасе, где производится большая часть экспортного СПГ, местные жители бьют тревогу. Протесты против экологически вредного производства не утихают, вынуждая даже Байдена притормозить с выдачей новых разрешений на экспорт СПГ.
Дорогой и грязный «подарок»
Давайте начистоту. Сланцевый газ – это экологическая катастрофа. Тысячи тонн воды, песка и ядовитой химии, закачиваемые в недра, отравляют грунтовые воды и уничтожают экосистемы. Метан, утекающий при добыче и транспортировке сланцевого газа, в 28 раз опаснее для климата, чем углекислый газ.
Таким образом, американский СПГ – это не "подарок", а медвежья услуга, которую США оказывают Европе. Дорогой, грязный и геополитически опасный, он уже привел к энергетическому голоданию европейских предприятий. Это все только начало долгого и мучительного конца...