Найти тему

Династия Громовых-Горшковых: два века в науке и университете

История семьи Громовых-Горшковых в Университете Лобачевского началась еще в 60-х годах прошлого века. Эта династия – настоящие фанаты науки, которые посвятили свои жизни учёбе, исследованию и преподаванию. Именно историей этой семьи мы продолжаем серию публикаций о научных династиях вуза.

В те далёкие годы молодые физики ещё только вступали в эпоху активного научного прогресса и мечтали о великих открытиях в области физики и кибернетики.

«О чём же ещё, о какой профессии могли мечтать 17-ти летние выпускники школ? Конечно о самой романтичной в те годы профессии: они хотели стать физиками, покорять атом, знать все о протонах и синхрофазотронах, двигать вперед научно-технический прогресс», – начинает свой рассказ продолжательница рода, кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ ННГУ Екатерина Горшкова.

Два молодых физика – Владимир Петрович Громов и Олег Николаевич Горшков поступили на физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в начале 1960-х. Владимир Петрович окончил университет в 1968 году и посвятил свою карьеру исследованиям в области кибернетики и прикладной математики, работая в различных научных институтах при университете. Кроме того, он стал автором 22 научных публикаций и патентов.

Владимир Петрович Громов
Владимир Петрович Громов
«Мой дед, Владимир Петрович Громов, большую часть своей жизни (более 55 лет) посвятил работе в ННГУ, где занимался наукой и воспитанием новых поколений кибернетиков. Основными научными интересами его были распознавание образов, обработка изображений и геоинформатика», – делится Екатерина Николаевна.

Лина Львовна Громова, супруга Владимира Петровича, также начала свою карьеру на физическом факультете ГГУ, работая лаборантом и инженером в различных научных и производственных организациях.

«Бабушка после учёбы в университете трудилась на физическом факультете в должности лаборанта. А затем, до начала 90-х, занималась научными разработками на предприятии «Орбита», – говорит Екатерина Николаевна.
Олег Николаевич с женой и Линой Львовной Громовой
Олег Николаевич с женой и Линой Львовной Громовой

Коллега и соратник Громовых – Олег Николаевич Горшков окончил университет в 1967 году и вскоре стал одним из ведущих ученых-физиков и преподавателей ННГУ. За время своей карьеры он опубликовал более 200 научных работ, большинство из которых нашли признание. Также Олег Николаевич руководил подготовкой нескольких кандидатских диссертаций и долгое время занимал должность директора научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ.

«За время работы мой дед, Олег Николаевич, проявил себя как талантливый педагог, ученый-физик и организатор научных исследований, успешно сочетающий научную и педагогическую работу в ННГУ. Он – автор 11 патентов и изобретений. Под его руководством защищены три кандидатские диссертации. Сейчас подготовлены к защите ещё две кандидатские диссертации», – гордится своим дедушкой Екатерина Николаевна.
Олег Николаевич с женой
Олег Николаевич с женой

Дети основателей династии, Ольга Владимировна и Николай Олегович, продолжили семейную традицию. В 1980-х годах они стали студентами ННГУ. Ольга Владимировна сначала занималась научной работой в области измерительных систем, а потом стала преподавать право. Николай Олегович изучал полупроводники и позже оценивал коммерческий и научный потенциал различных разработок в ННГУ.

«Мои родители не сделали выдающуюся научную или педагогическую карьеру, но, тем не менее, более 10 лет своей жизни посвятили работе в сфере науки и образования. Мама несколько лет занималась научной работой в Научно-исследовательском институте измерительных систем им. Е.Ю. Седакова. А затем, после окончания юридического факультета ННГУ преподавала правовые дисциплины. Отец после окончания физфака университета проработал несколько лет в Институте химии высокочистых веществ Академии Наук СССР, где изучал свойства полупроводников, а позднее занимался оценкой коммерческого и научного потенциала наукоемких разработок в ННГУ».
Екатерина Николаевна с дедушкой Олегом Николаевичем Горшковым
Екатерина Николаевна с дедушкой Олегом Николаевичем Горшковым

Третье поколение династии представляет Екатерина Николаевна Горшкова. Она пошла по стопам своих родственников и в 2005 году поступила в ННГУ на биологический факультет. Занимается иммунологией и биомедициной. Екатерина Николаевна защитила кандидатскую диссертацию и теперь преподает в университете, передавая свои знания студентам.

«Моим же основным интересом с самых ранних лет стала биология, а врожденная любознательность и тяга к пониманию того, как всё устроено в живой и неживой природе, привела меня на биофак. И, конечно же, без физики тоже не обошлось: дипломная работа была связана с использованием физического метода (метода атомно-силовой микроскопии) в исследовании живых клеток. Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, я продолжила заниматься исследованиями в области иммунологии и стала преподавателем в институте биологии и биомедицины ННГУ», – вспоминает Екатерина Николаевна.
Горшковы-Громовы
Горшковы-Громовы

Вся большая семья Громовых-Горшковых отдала науке и преподаванию в общей сложности 181 год. Они – отличный пример преданности своему делу и стремления к знаниям. Каждое поколение продолжает традиции своих предков, внося свой вклад в развитие науки и образования в университете.

«Люди часто задумываются о том, правильно ли они избрали свой путь, действительно ли важно и полезно то, чем они занимаются. Совершая пусть небольшие, но научные открытия, делясь своими знаниями со студентами и молодыми исследователями, я каждый раз понимаю, что я на своем месте, что по-другому и не могло сложиться, а «виноваты» в этом гены или среда – не имеет никакого значения», – утверждает Екатерина Николаевна.

#ДинастииУчёных