Найти тему
Психолог Саид Абишев

Психологические ловушки. Маша и москвичи.

— Москвичи — грубые, высокомерные, равнодушные люди! — Маша за несколько лет до этой нашей с ней беседы переехала в Москву — примерно, в то же время, как и я сам. Мы с Машей некоторое время были коллегами по небольшому проекту в анимационной студии.

— Почему ты так думаешь? — удивился я, у меня был совершенно противоположный опыт, уровень столичной вежливости и участия меня иногда даже поражал.
— Вот я недавно купила машину и почти сразу попала в аварию. Да, я знаю — сама виновата, слегка толкнула переднюю машину. И вот, все кто объезжал — мне всё сказали! И права у меня купленные, и тупая я...
— Их можно понять, они, как и ты, торопились на работу, а ты устроила пробку на ровном месте...
— ...а я сижу в машине, мне плохо, плачу. Хорошо, мужик, в которого я въехала, сказал — сидите, я сам в страховые и ГИБДД позвоню. Он потом всё улаживал, когда они приехали. Пока они ехали — налил мне кофе из своего термоса, успокаивал, говорит — я москвич, и то с трудом московский трафик выдерживаю...
— Вот видишь — москвич, и кофе тебе налил, и поддерживал, и с ГИБДД помог... — намекающе подсказываю я.
Маша, увлёкшись своей историей, пропустила мимо ушей мою реплику:
— Да мне с ним толком и поговорить не получилось. Почти сразу после столкновения мне подруга позвонила, я ей проревела — в аварию попала. А она всем разболтала и мне все как давай звонить — чего помочь, давай деньги привезём...
— Так ведь она помочь хотела!
— А я её просила? Теперь все думают — вот лохушка, понаехала, права купила, ездить не купила...
— ...Ага, и друзья, видишь, кинулись помогать, — пытаюсь я донести свою мысль. — А ты говоришь — москвичи равнодушные...
Маша опять посмотрела на меня непонимающе:
— Да они потом ещё месяца полтора звонили — а нет ли сотрясения, нужно ли помочь. Как будто я инвалид какой-то! Я потом на них уже орать начала, отстали, наконец-то. А вот эти, которые объезжали меня и обзывали!..
— А насколько они были москвичи — ты считала? Может они — понаехавшие, как мы с тобой? А тех, кто просто тебя объехал и промолчал, а может — так же молча ещё и посочувствовал — ты считала?

Разговор происходил в начале 2000-х и я его до сих пор вспоминаю как пример работы нашего восприятия и проявления эффекта слепого пятна восприятия, причём — одновременного проявления нескольких таких пятен.

Маша тогда на меня обиделась — я ведь, получается, её не поддержал, да ещё и москвичей защищал. Я, всего лишь, показывал ей на эти пятна, из-за которых её точка зрения была уязвима и её же саму вводила в заблуждение.

Можно было бы сказать:
— Маша неблагодарная, как она могла такое говорить, если все вокруг ей помогали! — и закончить историю. Однако же, попробуем быть исследователями в поисках полезных выводов.

За словами Маши о москвичах ощущалось присутствие другой фигуры — пожилой, уставшей от жизни и своих тревог, женщины. Lаже в интонациях Маши. Мама или бабушка — вырастившая мнение о москвичах из услышанных сплетен и собственных страхов. Маша «присвоила» это мнение, а мнение, в свою очередь, удачно вписалось в её картину личных страхов и обид. Настроенное такой установкой восприятие концентрировало внимание на негативных ситуациях и подкрепляло её правоту. Абсолютно игнорируя тех москвичей, кто не соответствовал созданному стереотипу.

Любое обобщение — «все москвичи — циничные, только о деньгах думают», «все бабы дуры», «все мужики козлы» имеют один эффект — переносят эмоциональный окрас обобщения на конкретных индивидов, поэтому восприятие Маши не заметило прекрасные поступки — и пострадавшего водителя, который наливал ей кофе и успокаивал, подруги, которая обзвонила всех, кто мог помочь, друзей, которые кинулись ей помогать.
— Да они потом ещё месяца полтора звонили! Я потом на них уже орать начала, отстали, наконец-то! — конечно, такой реакцией она оттолкнула от себя всех, кто её окружал. А для Маши они теперь превратились в тех, кто полностью соответствовал её ожиданиям: грубые (к ней), равнодушные (исключительно к ней!). Обида в мире внутреннем воссоздала себя в мире реальном.
— Да кто ж после таких слов захочет с тобой общаться — хотелось мне тогда сказать. Я промолчал — Маша не слушала моих слов, вместо неё со мной явно разговаривала чья-то обида.

Всё, происходящее вокруг нас — коммуникации и производные от неё: репутация, связи, «сарафанное радио». Мы склонны окружать себя приятными нам людьми, и при первом же случае мы с удовольствием рекомендуем таких — своим друзьям и коллегам. Так повышается вероятность успеха — личного и профессионального.
Одновременно мы стремимся исключать из ближнего круга людей неприятных, расположенных к обидам и агрессии.

Стану ли я рекомендовать Машу — хороший, старательный художник-аниматор, к слову — в новую команду, которая займётся новым мультфильмом? А те, кого она обидела в самых лучших чувствах к ней — порекомендуют ли своим коллегам, возьмут ли её с собой на следующий проект?

Завершив работу в студии, я потерял Машу из виду, сейчас очень интересно было бы узнать — куда привели её такие прочные страхи. Вполне может быть — создавая такую «самоизоляцию» от «циничных москвичей», она оказалась без поддержки, вернулась домой и сейчас рассказывает о том, как их испортили деньги — распространяя свои страхи дальше. Кто-то эти страхи снова купит — и вот вам новое колесо Сансары.

Всё же, надеюсь, огромное количество добрых и ярких личностей огромного города растопили Машины обиды и она изменила своё отношение, а с ним — и свою жизнь на более радостную, счастливую.

И если у вас вдруг случилась полоса тотального невезения — посмотрите внимательно, может и у вас где-то живут негативные представления, отворачивающие от вас прекрасных людей, создающие такое же, как у Маши, слепое пятно восприятия? Пятно, загораживающее собой огромные возможности? Огромные возможности, которые вы обретёте, избавившись от обид и страхов.

Консультации по вопросам личного и творческого кризиса, развития творческого мышления, самооценки и уверенности в себе - SaidAbishev.ru.
ТГ-канал: https://t.me/VseZdesYes