Найти тему
AOS. Домашняя академия

Как правильно ухаживать: готовим чугунную посуду к работе

Именно посуда из чугуна требует к себе больше всего внимания и заботы. Разбираемся почему так.

Как правильно подготовить к работе посуду из чугуна.
Как правильно подготовить к работе посуду из чугуна.

Какой бывает чугунная посуда

Посуда из чугуна бывает эмалированная, с покрытием — где основными материалами выступают эмаль белого, кремового или черного цветов, — или без покрытия. Такие изделия обрабатывают в заводских условиях, прокаливая посуду с промышленным маслом при высоких температурах. Поэтому ее надо подготовить к использованию. Сделать это не сложно.

Как правильно подготовить к работе посуду из чугуна без покрытия

Хорошо вымойте посуду с моющим средством, тщательно вытрите, удалив всю влагу и прокалите одним из этих способов. Они подойдут для самых разных видов и размеров сковород, кастрюль, сотейников и противней.

Прокаливание чугунной посуды с маслом.
Прокаливание чугунной посуды с маслом.

Протрите сковороду промасленной тряпочкой (для этой цели можно использовать растительное или льняное масла), и поставьте вверх дном в разогретую до 200С духовку на час, затем выключите и оставьте до полного остывания.

Прокаливание чугунной посуды с солью в духовке.
Прокаливание чугунной посуды с солью в духовке.

Второй. Поставьте сковороду в духовку, включите разогрев до 180-200С, прокалите 20 минут, затем вытащите и полностью остудите. Остывшую посуду смажьте маслом и снова поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Достаньте, остудите, протрите чуть влажной губкой. В третий раз поставьте посуду в разогретую духовку и выключите ее, оставив сковороду внутри до полного остывания духовки.

Прокаливание чугунной посуды с солью на плите.
Прокаливание чугунной посуды с солью на плите.

Третий — прокаливание с солью. Поставьте сковороду на огонь, насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь и оставьте на 20-25 минут. Уберите потемневшую соль, протрите внутреннюю поверхность сковороды промасленной тряпочкой.