Именно посуда из чугуна требует к себе больше всего внимания и заботы. Разбираемся почему так.
Какой бывает чугунная посуда
Посуда из чугуна бывает эмалированная, с покрытием — где основными материалами выступают эмаль белого, кремового или черного цветов, — или без покрытия. Такие изделия обрабатывают в заводских условиях, прокаливая посуду с промышленным маслом при высоких температурах. Поэтому ее надо подготовить к использованию. Сделать это не сложно.
Как правильно подготовить к работе посуду из чугуна без покрытия
Хорошо вымойте посуду с моющим средством, тщательно вытрите, удалив всю влагу и прокалите одним из этих способов. Они подойдут для самых разных видов и размеров сковород, кастрюль, сотейников и противней.
Протрите сковороду промасленной тряпочкой (для этой цели можно использовать растительное или льняное масла), и поставьте вверх дном в разогретую до 200С духовку на час, затем выключите и оставьте до полного остывания.
Второй. Поставьте сковороду в духовку, включите разогрев до 180-200С, прокалите 20 минут, затем вытащите и полностью остудите. Остывшую посуду смажьте маслом и снова поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Достаньте, остудите, протрите чуть влажной губкой. В третий раз поставьте посуду в разогретую духовку и выключите ее, оставив сковороду внутри до полного остывания духовки.
Третий — прокаливание с солью. Поставьте сковороду на огонь, насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь и оставьте на 20-25 минут. Уберите потемневшую соль, протрите внутреннюю поверхность сковороды промасленной тряпочкой.