У вас когда-нибудь было общение с кем-то, когда вы задавали ему вопрос за вопросом о нем самом, но он так ни разу и не спросил вас ни о чем? То, что должно было быть совместным танцем взад-вперед, превратилось в односторонний монолог. Все говорили они, все слушали вы.
У этого слишком распространенного явления есть название: разговорный нарциссизм.
Разговорчивые нарциссы стараются как можно больше удерживать слово - обычно не открыто, как при разговоре без остановки, а с помощью более тонких тактик. Они не задают людям вопросов, а если и задают, то находят способ перевести разговор обратно на себя (“О, ты собираешься в Исландию в этом году? Я люблю Исландию! Я ходил прошлым летом ...”).
Разговорные нарциссы обычно не имеют дурных намерений. Они просто изголодались по вниманию и воспользуются возможностью получить его, чего бы оно ни стоило.
И все же удивительно думать, что, проведя день и ночь наедине со своими мыслями и переживаниями, люди больше всего хотят поговорить с другими ... о своих собственных мыслях и переживаниях; что, будучи уже насытившимися самими собой 24/7 ... их единственное желание - продолжать в том же духе.
Лекарство от разговорного нарциссизма - это воспитание любопытства, обращенного вовне, искренний интерес к прошлому и идеям других. Каждый человек - это отдельный мир, в котором есть пейзажи сердца и разума, которые стоит исследовать.
Как только вы почувствуете, какие сокровища таятся в других людях, и как много понимание чьих-то надежд, мечтаний и перспектив может внести в вашу жизнь, использование взаимодействия просто для переосмысления собственных мыслей начинает казаться упущенной возможностью.
“Хватит обо мне; я хочу услышать о тебе” становится не тем, что ты говоришь извиняющимся тоном после того, как доминируешь в разговоре, а тем, что ты инстинктивно чувствуешь еще до его начала.