Эмерсон сказал, что:
обычный мужчина “рождается красным, а умирает седым”.
Под этим он имел в виду, что когда младенец появляется на свет и вдыхает первые глотки земного воздуха, он приобретает румяный оттенок, наполненный энергией новой жизни.
Однако впоследствии, по крайней мере, когда расцвет молодости угасает, этот алый сок медленно иссякает.
Важные вопросы — Кто я? Куда я иду? Что такое истина? — уступите место мелочам: оплатил ли я этот счет? Буду ли я шикарно смотреться в этом свитере? Стоит ли мне попробовать новую зубную пасту?
События "Сейчас" заменяются событиями "помни когда"; создание новых историй превращается в пересказ старых; поддержание духа переключается с ожидания того, что должно произойти, на подпитку воспоминаниями о том, что уже было.
Горизонты сужаются. Широкие возможности становятся ограниченными определениями.
К величайшему сожалению, по мнению Эмерсона, вера в себя - “суть героизма” — утрачена. По мере того, как жизненная сила утекает, уходит и попытка иметь “оригинальное отношение ко вселенной”. Наружу выливается бурлящий поток свежих, откровенных, своеобразных мыслей; внутрь вливается солоноватая вода корпоративных ценностей, желаний, вызванных СМИ, и амбиций, движимых рекламой; до тех пор, пока на заключительной, самой бледной и, казалось бы, неизбежной стадии жизненного цикла собственное мнение мужчины полностью не вытесняется мнением новостного кабельного канала.
Каким бы обычным ни был этот путь, к счастью, он не является неизбежностью. Все еще есть те, кто продолжает стучать и спрашивать, исследовать и искать - кто сопротивляется инерции, чтобы проживать каждый день, год и десятилетие с полной энергией души.
Вопреки метафорическому затвердению сердечных артерий, перед лицом банального прекращения кровообращения, эти немногие, эти счастливые, упрямые, неподатливые люди совершают почти невообразимое: рождаются красными и ... умирают красными.